НОВАТЭК будет использовать собственный газ на новом СПГ-проекте
На новом проекте НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманской области, состоящем из трех линий мощностью 6,8 млн т каждая, о котором стало известно в конце мая, будет использоваться газ самой компании, а не «Газпрома». Об этом крупнейший совладелец и предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил на брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент РБК.
«Это будет наша ресурсная база», — сказал Михельсон, отвечая на вопрос о сырье для нового завода. По его словам, НОВАТЭКу, который в 2022 году увеличил добычу на 2,75%, до 82,1 млрд куб. м газа, хватит запасов газа, чтобы продолжать поставки на российский рынок, а дополнительные объемы за счет новых месторождений на юге Гыданского полуострова направлять на сжижение на «Мурманском СПГ». «Мы по существующей сырьевой базе можем поддерживать полку [добычи] до 2040 года без учета гыданских месторождений. Поэтому мы можем поднять добычу на необходимые для «Мурманского СПГ» объемы. Через пять—семь лет подключим новые месторождения, при этом полка по поставкам на внутренний рынок России останется прежней», — пояснил он.
По словам главы НОВАТЭКа, на одну линию сжижения на «Мурманском СПГ» необходимо 11 млрд куб. м в год, на все три линии — около 30 млрд куб. м. Предполагается, что первая линия завода заработает в 2027 году.
Отличие «Мурманского СПГ» от других заводов по сжижению газа, запущенных в России, заключается в том, что он будет строиться вдали от газовых месторождений, поэтому будет получать газ из Единой системы газоснабжения (ЕСГ), принадлежащей «Газпрому». Газета «Коммерсантъ», которая первая написала об этом проекте НОВАТЭКа, утверждала, что у компании в отличие от «Газпрома» сейчас нет свободных добычных мощностей на 30 млрд куб. м газа в зоне ЕСГ. Поэтому она предполагала, что НОВАТЭК будет покупать газ у «Газпрома». Михельсон это, по сути, опроверг, отметив, что к моменту запуска завода компании будет хватать собственной добычи.
Для принятия инвестиционного решения по «Мурманскому СПГ» также потребуется строительство газопровода Волхов — Мурманск протяженностью 1,4 тыс. км, который будет связывать проект с ЕСГ, откуда он будет получать сырье, говорил ранее Михельсон. На брифинге в ходе Петербургского международного экономического форума он отметил, что НОВАТЭК намерен самостоятельно построить этот газопровод. «Газопровод до «Мурманского СПГ» мы будем строить сами. Основные предпроектные работы уже сделаны», — сказал он. Труба будет мощностью 30 млрд куб. м в год, чего достаточно для загрузки трех линий завода.
30 мая в пресс-службе НОВАТЭКа говорили «Коммерсанту», что для строительства этого газопровода компания ожидает от «Газпрома» технические условия для подключения к Единой системе газоснабжения. С тех пор «Газпром» не комментировал этот запрос. РБК направил вопросы представителю газовой монополии.
Михельсон также заявил, что из-за падения цен на СПГ на мировых рынках ждет снижения чистой прибыли НОВАТЭКа в 2023 году на 30% по сравнению с 2022 годом, а показателя EBIDTA — на 25%. Компания не раскрывала финансовые показатели за прошлый год, но выручка ее первого СПГ-завода «Ямал СПГ» в 2022 году по РСБУ выросла на 96%, до 1,1 трлн руб., чистая прибыль также удвоилась, достигнув 840,2 млрд руб. На фоне этого прогноза акции НОВАТЭКа на Московской бирже снизились на 2,56%, но затем падение сократилось до 1%.
Какие задачи решает новый проект
«Мурманский СПГ» должен помочь решить задачу увеличения производства СПГ в России, говорил ранее глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. «Сейчас при огромных запасах Россия занимает на мировом рынке СПГ долю менее 9%, имея на сегодняшний день только два крупных завода — «Ямал СПГ» [НОВАТЭКа] и «Сахалин-2» [«Газпрома»]. А должны занимать не менее 20%, соответственно своим запасам», — указывал он. Сейчас приняты инвестиционные решения и реализуются только два новых проекта: «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа мощностью 20 млн т в год и комплекс «Газпрома» в Усть-Луге на 13 млн т в год. «Для выполнения указа президента [об увеличении производства СПГ в России до 100 млн т в год] необходимо дополнительно принять решения по проектам общей мощностью порядка 30 млн т», — подчеркивал он.
С помощью «Мурманского СПГ» также может быть решена потенциальная проблема нехватки танкеров-газовозов ледового класса Arc7 для вывоза из Обской губы, где располагается первый СПГ-завод НОВАТЭКа «Ямал СПГ» и строится второй — «Арктик СПГ-2», сказал бизнесмен. «Сейчас по новым танкерам ледового класса есть вопрос», — отметил он. Но в Мурманске есть выход в незамерзающие воды, поэтому там такие танкеры не нужны.
Во-вторых, будет решена проблема профицита электроэнергии в Мурманской области — более 1 ГВт — на Кольской АЭС. На «Мурманском СПГ» линии сжижения будут работать на электрическом приводе, производящемся в России, а не на мощных газовых турбинах, которые больше не поставляются в Россию из-за западных санкций. Каждая линия будет требовать 500 МВт. «Все в выигрыше, если мы загрузим эти мощности [в Мурманской области]», — заключил бизнесмен.