Ротенберг договорился с «Газпромом» о добыче газа на Ямале
В ходе Петербургского международного экономического форума предправления «Газпрома» Алексей Миллер подписал соглашение с компанией «Русгаздобыча» об основных условиях реализации совместного проекта по разработке Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений на Ямале, сообщила пресс-служба «Газпрома».
Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», 99% «Русгаздобычи» принадлежит Русской холдинговой компании, которая, в свою очередь, принадлежит кипрской Olpon Investments Limited. Единственный владелец этой компании — бизнесмен Аркадий Ротенберг, следует из кипрского реестра, с которым ознакомился РБК. А гендиректор «Русгаздобычи» Артем Оболенский также возглавляет совет директоров СМП Банка, подконтрольный Аркадию Ротенбергу и его брату Борису, напоминает «Интерфакс».
Представитель Ротенберга это не комментирует, а близкий к нему источник утверждает, что он лишь один из совладельцев «Русгаздобычи», но не контролирует ее. По словам собеседника РБК, «Русгаздобыча» будет инвестором разработки этих трех месторождений, но сумма инвестиций еще просчитывается. «Русгаздобыча» — компания специального назначения, созданная с целью «повышения эффективности производственной цепочки, получения доступа к сырью (природному газу), а также инвестирования в сырьевые и перерабатывающие производственные мощности», отмечается в сообщении «Газпрома».
Ротенберг, владеющий 100% «Стройгазмонтажа» (СГМ), — один из крупнейших подрядчиков «Газпрома». По данным Forbes, в 2015 году СГМ выиграл господряды на общую сумму 555,5 млрд руб., основными заказчиками стали «Газпром» и Росавтодор. В частности, в декабре 2015 года подрядчик получил контракт на строительство объектов газопровода в Китай «Сила Сибири» на общую сумму 197,7 млрд руб. без конкурса. Но ранее у Ротенберга не было совместных проектов с «Газпромом» в области добычи газа, где бизнесмен участвовал бы в качестве соинвестора. Это признает и близкий к нему источник.
Соглашение «Газпрома» и «Русгаздобычи» определяет общие принципы и основные условия взаимодействия сторон, в том числе «порядок принятия окончательного инвестиционного решения о реализации проекта, подходы к ценообразованию на добываемые углеводороды, структуре финансирования проекта», говорится в сообщении «Газпрома». На подготовительном этапе партнеры учредят проектную компанию, которая займется «разработкой обоснования инвестиций» в обустройство месторождений и создание транспортной инфраструктуры. А уже после этого будет принято решение о целесообразности реализации проекта. Размер инвестиций в этот проект и как будут распределяться доли между партнерами их представители не раскрывают.
У Национальной химической группы, которая также принадлежит Olpon Investments Ротенберга, может появиться потребитель на газ этих месторождений, поэтому компания ищет варианты, как ускорить их разработку относительно текущих планов, сказал РБК источник, бликий к одной из сторон переговоров. Но пока ничего не решено, предупредил он. Сейчас НХК работает над проектом строительства газохимического завода на Дальнем Востоке, запуск которого запланирован на 2019 год. Осенью 2015 года компания заключила 20-летний контракт с «Газпромом» на поставку 3,15 млрд куб. м газа ежегодно.
Семаковское газовое месторождение, расположенное в 120 км к северу — северо-востоку от поселка Ямбург, объединяет акваторию Тазовской губы и прилегающую сушу, ранее его запасы оценивались в 353,5 млрд куб. м. А только за 2014 год они увеличились на 47,9 млрд куб. м газа, говорится в отчете компании. Член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов говорил в интервью корпоративному журналу компании в 2012 году, что запустить в эксплуатацию сеноманскую газовую залежь Семаковского месторождения планируется в 2022 году, а суммарная ежегодная добыча может составить не менее 17 млрд куб. м. Лицензии на Парусовое и Северо-Парусовое месторождения, которые расположены в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, «Газпром добыча Ямбург» получила в 2007 году на правах первооткрывателя. Их запасы не раскрываются, но в годовом отчете «Газпрома» за 2015 год говорится, что общие запасы компании увеличились за год на 1,7 млрд барр. нефтяного эквивалента «в основном» в связи с введением в аудит запасов этих двух месторождений.