Добыча сланцевой нефти в России станет выгодной в 2017 году
4 км нефти
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской по итогам прошедшего в среду в ведомстве Консультативного совета по трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ) поручил Роснедрам и профильным департаментам министерства через месяц разработать дорожную карту лицензирования месторождений трудноизвлекаемых ресурсов нефти и газа, ресурсный потенциал которых составляет 20–40 млрд т нефтяного эквивалента. Об этом РБК сообщил официальный представитель ведомства.
По его словам, в дорожной карте будет содержаться концепция разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов нефти и газа в России, правила и сроки лицензирования таких месторождений, а также список подзаконных актов, которые должны быть разработаны параллельно с изменениями в закон «О недрах» (работа продлится до конца 2016 года). Эти меры должны позволить ввести такие запасы в разработку и предоставлять их всем, кто согласен профинансировать геологоразведку.
Для отработки технологий будут созданы полигоны на принципах софинансирования государства и нефтяных компаний. Сейчас уже действуют два таких проекта в ХМАО и Томской области. «Минприроды в качестве главного условия допуска компаний к геологоразведке и добыче сланцевой и высоковязкой нефти обязывает претендента обеспечить ввод месторождения в опытно-промышленную эксплуатацию через четыре-пять лет после начала работ. Будет установлено ограничение на площадь участков недр, которые предоставляются для разведки, до 2–4 тыс. км с возможностью отказа компаний от части площади. Кроме того, компаниям не смогут отказать в праве разведки и разработки месторождений сланцевой нефти из-за отсутствия достаточного количества денег или профильной техники для геологоразведки и бурения», — передал через своего пресс-секретаря РБК министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
По оценке главы Роснедр Валерия Пака, изучение и оценка месторождений сланцевой нефти в России пройдет в три этапа: изучение и оценка за счет госбюджета должна пройти до 2016 года, разведка и разработка начнется после 2016 года. До 2030 года должно завершиться лицензирование изученных участков, в приоритете месторождения баженовской, доманиковой, абалакской, хадумской и кулонамской свит в Западной и Восточной Сибири.
Кому выгодна нефть из сланцев
Инициатива Минприроды в первую очередь коснется малых и средних компаний нефтегазового профиля, а также НИИ, которые готовы запускать свои пилотные проекты с использованием новых технологий разведки и добычи «трудной нефти» в обмен на налоговые льготы. Под ними понимается обнуление НДПИ, вычеты на геологоразведку в счет иных налогов, отсутствие или отсрочка разового платежа за пользование недрами. Однако преференции попадут и новые проекты крупных компаний — «Газпром нефти», «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Татнефти» и «Сургутнефтегаза».
В частности, как озвучил в рамках Консультативного совета директор департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Алексей Орел (копия его презентации есть у РБК), Минприроды предложило предоставлять компаниям участки недр, содержащих ТРИЗ, для изучения по заявительному принципу, а не на основе конкурсов или аукционов. В отличие от разведки и разработки обычной нефти в лицензиях на участки недр сланцевой нефти исключат требования обязательных объемов геологоразведки и предельные сроки ее проведения, необходимость согласования технических проектов разработки месторождений и предусмотрят упрощенную систему постановки на баланс выявленных запасов.
В конце 2014 года правительство решило снизить налоговую нагрузку на добычу трудноизвлекаемых запасов нефти в 2015 году: суммарная налоговая нагрузка снижена на 5–24% в зависимости от степени выработанности месторождений нефти и ее качества. Как ранее отмечал глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, применение нулевой ставки НДПИ для баженовской свиты помогло бы его компании к 2030 году дополнительно добыть 195 млн т нефти. А государство дополнительно бы получило 2,5 трлн руб. дохода. До 2018 года компания планирует прирастить добычу на Бажене до 5,72 млн т нефти в год.
О необходимости льгот говорил и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, просивший у государства налоговые вычеты с вложений в геологоразведку для «трудной нефти». Трудноизвлекаемые запасы становятся таковыми для нас только из-за несовершенства налогообложения, а так эти запасы для нас очень даже традиционны, подчеркивал в 2014 году Дюков.
Консервативный Минфин
До сих пор на новые сложные месторождения недропользователей заманивали адресными льготами. Так, в ХМАО и на Ямале все же обнулили НДПИ для ТРИЗ. Общие налоговые льготы по ТРИЗ должны пройти согласование в Минфине.
«У Минфина нет приоритетов стимулировать ТРИЗ. Наша задача — стимулировать уровень налогов», — отмечал, выступая на Гайдаровском экономическом форуме в январе, директор департамента налоговой политики Илья Трунин. По его мнению, на данном этапе основной вклад в повышение добычи, в том числе в разработке ТРИЗ, должен осуществляться не налоговыми льготами, а благодаря повышению уровня конкуренции в секторе.
Губернатор ХМАО Наталья Комарова на парламентских слушаниях по налоговой политике в нефтяной отрасли в марте 2015 года прогнозировала, что увеличение доли трудноизвлекаемых запасов к 2030 году в объеме добычи нефти в ХМАО составит 50–90% к 2030 году. В Югре не введены в разработку более 70 лицензионных участков с запасами в 618 млн т углеводородов из-за экономической нерентабельности в текущем налоговом режиме. Сумма необходимых капвложений — 5,5 трлн руб.
Ожидания нефтяников
Санкции в отношении России со стороны ЕС и США задели почти все крупные российские нефтяные компании и лишили их стратегических западных партнеров. В том числе на проектах по разработке нетрадиционных углеводородных ресурсов. Так, «Роснефть» сотрудничала по освоению трудноизвлекаемых ресурсов с норвежской Statoil и американской ExxonMobil, «Газпром нефть» — c англо-голландской Shell, у ЛУКОЙЛа есть совместные проекты с французской Total на баженовской свите. Все компании пока планируют работать на этих проектах самостоятельно и ждут, что дальше будет с западными санкциями. Пока Минэнерго оставляет в силе ожидания, что к 2035 году доля добычи нефти за счет ТРИЗ в России вырастет с текущих 33 млн т до 80 млн т в год.
Отсутствие технологий не единственное препятствие для крупных нефтяных компаний, которое мешает им осуществить сланцевую революцию. Есть желание получить новые льготы и преференции для разработки ТРИЗ, так как при текущих ценах на нефть такие инвестиции не оправданы. Безубыточность проектов сланцевой добычи, по расчетам экспертов Oil & Gas Journal, составляет $38–64 за баррель, на Бакене — $42 за баррель.
Александр Дюков, глава «Газпром нефти», на профильном совещании по ТРИЗ осенью 2014 года отмечал, что налоговый маневр Минфина привел к росту налоговой нагрузки на нефтяную отрасль Западной Сибири. «Нам нужно выровнять экономические условия добычи «трудной нефти» в Западной Сибири и в Поволжье. Необходимо дать компаниям льготы и преференции по применению методов увеличения нефтеотдачи при добыче сланцевой и вязкой нефти», — сказал он. В кулуарах Национального нефтегазового форума в середине марта он заявлял, что «Газпром нефть» совместно с «Роснефтью» могут обратиться в ФНБ за финансированием для Мессояхинской и Куюмбинской групп месторождений, содержащих в том числе «трудную нефть».
Глава «Роснефти» Игорь Сечин озвучивал на конференции в Лондоне в феврале 2015 года, что вполне можно спрогнозировать сокращение объемов добычи на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами нефти при дальнейшем снижении котировок нефти, так как компаниям требуется обеспечить возвратность инвестиций.