Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

ФАС возбудила дело против Google по просьбе «Яндекса»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компании Google, сообщил глава службы Игорь Артемьев
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

«Последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, это дело против компании Google», – сказал Артемьев в пятницу в Госдуме на «правительственном часе». Об этом сообщил корреспондент РБК из Госдумы.

В ФАС обратилась компания «Яндекс» по признакам нарушения антимонопольного законодательства компанией Google, объяснил Артемьев. По его словам, ведомство уже рассмотрело жалобу и «обнаружило признаки соответствующих правонарушений», в ближайшее время состоится первое заседание комиссии, которая будет рассматривать это дело.

О жалобе «Яндекс» стало известно на этой неделе, в среду. Российский поисковик заявил, что Google, владеющая операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. По мнению «Яндекса», доступ к ключевым компонентам платформы, в частности – к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google, по мнению российской компании, может ставить любые ограничения – вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами.

Представитель Google Алла Забровская по этому поводу возражала, что «у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах с Android».

В чем ФАС подозревает Google

В пятницу вечером ФАС уточнила, что дело в отношении Google возбуждено на основании закона «О защите конкуренции» (ФЗ-135, ст. 14, часть 1). В этой части закона речь идет о запрете на недобросовестную конкуренцию, которая, в частности, может быть связана с «приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации продукции, работ или услуг». Если ФАС обнаружит в действиях Google нарушение, по этой статье корпорации грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, заявила РБК представитель ФАС Дарья Силкова.

По ее словам, на рассмотрение дела по жалобе «Яндекса» изначально отводится 90 дней, но этот срок может быть продлен. Если факт нарушения будет подтвержден, ФАС может выдать Google предписание скорректировать договоры с производителями мобильных телефонов, уточнила она. За неисполнение предписания ФАС на компанию может быть наложен штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, говорит старший юрист «Некторов, Савельев и партнеры» Константин Галин.

Google уже сталкивалась с антимонопольным ведомством в России. В 2008 году из-за предписания ФАС компания не смогла купить у Rambler Media систему контекстной рекламы «Бегун». Сумма сделки могла составить $140 млн. Но ФАС решила, что Google недостаточно подробно раскрыла информацию о деятельности дочерних структур.

Расследование в Европе

Расследование о доминировании Google на рынке с 2013 года ведет и Еврокомиссия, напомнил в пятницу Артемьев. Европейский регулятор проверяет, действительно ли Google предоставляла премиальное размещение собственным сервисам – Chrome, Gmail, YouTube, Google Maps, Hangouts и Play Store – и требовала от разработчиков устройств на Android размещать исключительно приложения Google. Также комиссия проверяет, не использовала ли корпорация свое влияние на рынке, чтобы заставить производителей отменить или отложить запуск мобильных устройств, «начиненных» приложениями конкурентов, или устройств на других операционных системах.​ В июле 2014 года свидетельские показания по этому делу были запрошены и у «Яндекса», сообщала пресс-служба российского поисковика.

«Яндекс» надеется, что разбирательство ФАС в отношении Google станет «аналогом антимонопольного дела Европы против Microsoft» и задаст «стандарты на рынке мобильных операционных систем» (об этом российский поисковик сообщил в пресс-релизе в день подачи жалобы).

Дело в отношении Microsoft, которое упоминает «Яндекс», было заведено в 2009 году. Тогда Еврокомиссия решила расследовать, не нарушает ли компания антимонопольное законодательство, привязывая браузер Internet Explorer к операционной системе Microsoft Windows. Решение было вынесено не в пользу Microsoft. В итоге компанию обязали обеспечить пользователям во всех странах Евросоюза выбор из 12 популярных браузеров, расположенных в случайном порядке.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16
Власти США уволили своего представителя в военном комитете НАТОПолитика, 08:12
Платформа грузоперевозок «Монополия» привлечет крупного инвестораТехнологии и медиа, 08:01
Число дел за валютные нарушения превысило «досанкционный» уровеньЭкономика, 08:00
Зеленский спустя 2,5 года назначил посла в Астане вместо ВрублевскогоПолитика, 07:52
Силы ПВО за ночь уничтожили 23 дрона над двумя регионами РоссииПолитика, 07:33
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40