Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Китайские производители БПЛА заинтересовались открытием заводов в России

«Коммерсантъ»: китайские производители дронов заинтересовались открытием заводов в России
Эксперты разошлись в оценках мотивов китайских компаний: часть считает, что локализация выгодна лишь «при большом гарантированном заказе» и господдержке, другие — что это поможет решить проблемы с сертификацией
Фото: Serega Wolf / Shutterstock
Фото: Serega Wolf / Shutterstock

Некрупные китайские производители беспилотников ведут переговоры об открытии производства с российскими компаниями, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на игроков рынка.

Во «Флай Дроне» рассказали, что есть два варианта — «либо компании самостоятельно организовывают производственные линии в России, либо создается совместное предприятие с отечественными разработчиками». О заинтересованности компаний из Китай в производстве в России сообщили в «Гео Иннотер».

В числе потенциальных инвесторов — ZeroZero, Fimi и AEE. Минимальная стоимость беспилотников этих компаний — 14 тыс. руб., рассказал источник. Другой собеседник издания подтвердил информацию о переговорах между несколькими российскими и китайскими компаниями о совместном выпуске «крупногабаритных сельскохозяйственных дронов».

Спецпредставитель Путина заявил о наступлении времени «дроностроя»
Политика
Дмитрий Песков

Гендиректор «Русдронопорта» Николай Ряшин рассказал, что китайские производители не заинтересованы в локализации выпуска из-за небольшого размера российского рынка. «Им интересно продавать свою продукцию множеству стран, массовое, типичное [производство], тем самым снижая себестоимость продуктов. Влезать в локализацию интересно только при большом гарантированном заказе», — считает он.

Произведенные в России беспилотники будут стоить дороже выпущенных в Китае, полагает еще один собеседник издания. Он также подтвердил небольшую долю продаж в России для китайских компаний. Председатель Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич счел, однако, российский рынок быстрорастущим и выразил уверенность, что DJI и другие крупные китайские бренды не пожелают участвовать в локализации, чтобы не терять западных клиентов, а небольшие фирмы изучат такую возможность. «Производство в России может стать для китайского производителя конкурентным преимуществом, особенно если попадет под программу господдержки», — добавил он.

По словам другого источника издания, китайские компании заинтересованы в этом из-за проблем с сертификацией, так как Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) «ограничила сертификации ввозимых дронов, поскольку они работают на тех же частотах, что и оборудование МЧС, МВД и т.д.». При этом в апреле госкомиссия по радиочастотам при Минцифры выделила частоты диапазона 5,03–5,09 ГГц для управления дронами.

Китайские дроны работают на частотах Wi-Fi 2,3–2,5 ГГц и 5,7–5,8 ГГц, такое оборудование подлежит сертификации или нотификации ФСБ и ФСТЭК при прохождении таможни, «с этим могли возникнуть сложности, но только для новых моделей, так как на старые все сертификаты получены давно», объяснили в «Геоскане». По данным «Русдронопорта», ФСТЭК не мешает импорту, а только запрещает использовать частоты контроля беспилотников в диапазоне 5,8 ГГц.

Путин упрекнул Росавиацию за цифровизацию, «иначе развития БПЛА не будет»
Технологии и медиа
Владимир Путин

В июне Минпромторг опубликовал для обсуждения поправки, которые определяют, какой беспилотник считается российским. Документ вводит балльную систему оценки локализации дронов — производители должны набрать не менее 400–800 баллов в зависимости от типа и массы беспилотника, чтобы их продукция считалась российской. Больше всего баллов (по 300) планируют присваивать за производство или применение российских двигателей, бортовых систем управления полетом и программного обеспечения. Остальные элементы — рамы, шасси и т.п. — оцениваются ниже. Те производители, чья продукция будет признана российской, получат доступ к субсидиям, госзаказу и господдержке.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты и участники рынка сочли, что новые требования не помогут локализовать производство. А некоторые производители назвали требования к локализации преждевременными, по их мнению, поправки вызовут рост цен. Эксперты рассказали о сложности замещения электроники для беспилотников, особенно устройств массой до 30 кг.

Новейшие практики
цифрового обслуживания
Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе



 

Лента новостей
Курс евро на 3 июля
EUR ЦБ: 93,7 (-0,26)
Инвестиции, 17:39
Курс доллара на 3 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,69)
Инвестиции, 17:39
Команда Трампа рассказала о планах «радикальной переориентации» НАТО Политика, 19:11
Объем торгов валютными фьючерсами на Мосбирже в июне взлетел на 80% Инвестиции, 18:56
Нидерланды и Румыния назвали стартовые составы. Что происходит на Евро Спорт, 18:55
Румыния — Нидерланды. Онлайн 1/8 финала Евро-2024 Спорт, 18:52
Роналду возглавил список игроков с худшей реализацией моментов на Евро Спорт, 18:50
Рублев разбил колено в кровь ракеткой в матче первого круга Уимблдона Спорт, 18:46
Кто такой геодезист, что он делает и сколько зарабатывает Недвижимость, 18:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Более ста человек погибли в давке на религиозном фестивале в Индии Общество, 18:44
В Москве задержали мужчину за татуировку о русском военном корабле Политика, 18:42
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые перспективные активы на третий квартал Инвестиции, 18:34
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 18:34
«Согласие» выплатила ₽10,7 млн из-за столкновения рыболовецких судов Пресс-релиз, 18:33
Украина отказалась от плана Орбана по прекращению огня Политика, 18:24
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 18:14