Петербургская речь Путина приободрила бизнес
В своей речи на ПМЭФ-2015 президент Владимир Путин заявил, что прогнозы о глубоком экономическом кризисе в России не сбылись. По его словам, экономика страны имеет большой запас прочности. «Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий экономический кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей», — сказал глава государства.
Путин также рассказал, каким образом преодолевает последствия санкций. «Вновь повторю: на внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России», — подчеркнул он. Президент также подтвердил приверженность курсу на импортозамещение, который был взят после введения санкций странами Запада.
РБК попросил политиков и бизнесменов, участвовавших в работе форума, поделиться своими впечатлениями от речи Владимира Путина.
По словам министра экономразвития Алексея Улюкаева, в речи президента был дан ответ на те вызовы, с которыми сталкивается Россия, — это необходимость поддержки малого бизнеса, поддержки экспорта, диверсификации экономики. «Я, откровенно говоря, не слишком верю, что [кризис] вообще был. Статистически у нас будет еще месяца два снижения [экономики], но самую рисковую часть мы, безусловно, прошли», — заявил он.
Председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг считает, что основное сообщение для бизнеса заключалось в том, что острая фаза кризиса пройдена. «Мы услышали, что то состояние кризиса, которое существует, оно не критично и государство уверено, что мы в ближайшее время выйдем из него», — говорит Вексельберг. По его словам, возможно, ранее выступление президента было конкретнее и агрессивнее. «Но, видимо, ситуация такова, что надо быть гибче», — сказал он.
По словам председателя совета директоров группы компаний «Мать и дитя» Марка Курцера, в его бизнесе не было спада, поэтому основным сообщением, которое он услышал в выступлении президента, были обещания не повышать налоги. «Очень важное, что прозвучало, — четыре года моратория на изменение налогов. Кроме того, существуют деньги на проведение реформ, поддержки импортозамещения» — говорит бизнесмен. По его словам, речь Путина произвела на него благоприятное впечатление.
Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка, считает, что главная мысль выступления состояла в том, что мы наконец будем заниматься экономикой, а не политикой. «С мнением, что кризис пройден, можно соглашаться или не соглашаться в зависимости от того, что понимать под кризисом. Основными кризисными явлениями стали девальвация рубля, рост процентных ставок и сокращение богатства. Сейчас экономика уже адаптируется к новым условиям. Да, есть сокращение нефтяных доходов, рынки капитала за рубежом закрыты, мы беднеем, и это будет продолжаться несколько лет. Можно называть это кризисом, можно — приспособлением к новым условиям», — говорит Вьюгин.
Михаил Абызов, глава «открытого правительства», услышал три основных посыла в выступлении президента: «Первый — была поставлена задача по повышению качества госуправления. Это крайне важно, потому что это влияет и на экономику, и на социальную сферу работу госсистемы. Второй акцент был сделан на развитие инвестиций и создание условий для благоприятного инвестиционного климата, были определены задачи по работе на уровне регионов с инвесторами. Третье направление — это приоритет инноваций, которые Путин обозначил как ключевой вектор развития. Это достаточные и очень правильные ориентиры для работы правительства, исходя из ранее заявленных долгосрочных целей».
Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи, считает, что самое интересное как на форуме, так и в выступлении Путина — это то, что все много говорили о реформах. «Я услышал, что президент привержен открытости рынка, и это главное. Не думаю, что Путин или кто-то другой всерьез считают, что кризис пройден. Это сложный термин, кризисом обычно называют резкое падение, затем начинается стагнация, но окончанием кризиса можно называть только рост, причем не восстановительный, а фундаментальный. Никто не говорил о том, что у нас в экономике начинается бурный рост, следовательно, никто не говорил, что кризис пройден. По мнению многих, миновала острая фаза, я не макроэкономист и не хочу об этом рассуждать, но кризис никуда не ушел», — считает Афанасьев.
Оливье Шармей, президент, генеральный директор Sanofi Pasteur, услышал слова ободрения для бизнеса. «Он очень решительно настроен, он хочет быть уверен, что Россия продолжит развиваться. Президент попытался приободрить как российский бизнес, так и иностранцев, которых призвал продолжить инвестировать. Мне кажется, это было очень хорошее выступление, очень реалистичное. Все знают, что у России сейчас есть определенные сложности, но в целом послание сводилось к тому, что ситуация будет улучшаться и все бизнесмены будут работать вместе», — считает Шармей.
По мнению члена совета директоров группы «Илим» Бориса Зингаревича, стагнация продолжается, а речь президента он назвал предсказуемой с точки зрения видения дальнейших событий, задач, внешнеполитической ситуации и действий России. «Мы свой курс не меняем, стараемся избежать негативного сценария и всех к этому призываем. Оценки экономической ситуации делаются в сравнении. Если сравнивать с тем шоком, который мы пережили в конце прошлого года, то сегодня ситуация лучше. С точки зрения дальнейших перспектив очень многое зависит от того, какие конкретные не решения, а действия будут предприняты. У нас в антикризисной программе правительства все они обозначены. Это требует конкретных шагов по реализации. В этой части очень сложно что-то прогнозировать. Тезис о том, что острая фаза пройдена, я не до конца понимаю для, скажем, страны. Что считать острой фазой? Резкое падение курса рубля? 90% населения это мало волнует. Люди, которые живут за рубли, — для них это «информация из телевизора». С точки зрения банков, с точки зрения макроэкономической ситуации пока ничего не меняется. Мы продолжаем стагнировать. Когда мы говорим о том, что острая фаза пройдена, мы имеем в виду, что скорость падения снижается. Но слово «снижение» сохраняется. Это самое главное», — резюмировал Зингаревич.
Александр Жуков, первый заместитель председателя Госдумы, отметил в речи президента заявление о том, что Россия останется открытой страной. «Я услышал, что Россия будет открытой страной. Остальное все касалось политики. Экономическая часть была достаточно большая — оценка ситуации, выход из кризиса. Что касается политической части, то там были ответы на вопросы, достаточно развернутые. Президент достаточно ясно сказал, что мы не меняем курс, а Россия будет открытой страной, нацеленной на сотрудничество в экономике и политике там, где это возможно», — сказал Жуков.
Зампред ВЭБа Андрей Клепач считает, что главный посыл президента был не в цифрах, которые приводились. «Он говорил о том, что ситуация лучше, чем говорили в прошлом году. И для развития России нужны решения для подготовки кадров и по поиску новой модели бизнеса и развитию свободы. Самое главное вот это, а не цифры», — пояснил он.
По мнению главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, президент очень аккуратно строил фразы, чтобы уйти от разговора о том, кризис сейчас или нет. «Он сказал, что худшее сейчас позади», — считает Кудрин.