Минсельхоз предложил компенсировать свиноводам капитальные затраты
Минсельхоз намерен включить свиноводческие комплексы в перечень инвестиционных проектов, которые могут рассчитывать на частичную компенсацию капитальных затрат со стороны государства. Соответствующее предложение содержится в приложении к приказу министерства, размещенном на портале regulation.gov.ru 16 января.
Согласно документу, на государственную поддержку могут рассчитывать проекты, насчитывающие 2,4 тыс. свиноматок и выращивающие не менее 50 тыс. голов свиней в год. При этом достичь проектной мощности предприятия должны в течение года после введения в эксплуатацию. Для проектов, реализующихся в условиях Крайнего Севера, условия мягче. Они могут насчитывать всего 100 свиноматок, а их проектная мощность должна достигать 3 тыс. голов. Срок для выхода на соответствующие показатели для северян увеличен до двух лет, говорится в документе.
Сейчас проектам в сфере свиноводства доступен основной вид господдержки — льготное банковское кредитование. Тогда как молочные фермы, тепличные и селекционно-генетические комплексы, а также плодовые и овощные хранилища могут воспользоваться как льготным кредитованием, так и компенсацией капитальных затрат. Очевидно, изначально госпрограмма поддержки сельского хозяйства предусматривала, что отрасли, в которые было инвестировано много средств и которые уже решили задачи по обеспечению продовольственной безопасности государства, не нуждаются в дополнительном механизме господдержки, объясняет начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.
На двух инструментах
Свиноводство действительно демонстрирует впечатляющие результаты в импортозамещении. По данным Минсельхоза, Россия на 92% закрывает потребности населения в свинине. По оценкам Национальной мясной ассоциации, производство свинины в 2016 году достигло 3,4 млн т, что на 9,7% больше, чем в предыдущем году. Тогда, по данным Росстата, в стране было произведено 3,1 млн т. Об аналогичной динамике говорит и гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, добавляя, что в 2016 году отрасль продемонстрировала максимальный рост за последние несколько лет. По прогнозам Ковалева, в 2017 году объем производства свинины в России может достичь 3,55 млн т в убойном весе.
Как рассказали РБК руководители отраслевых союзов, проект по частичной компенсации свиноводам капитальных затрат обсуждается уже более трех лет, но Минсельхоз долгое время опасался, что на господдержку станет претендовать слишком много проектов. В действительности расширение программы на свиноводческую отрасль не приведет к увеличению бюджетных расходов, уверяет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Зато, по его словам, у инвесторов появится возможность выбора — каким образом привлекать финансовые ресурсы для реализации проектов. В итоге они смогут «торговаться» с банками, предлагая снизить ставки по кредитам, считает Юшин.
Возможность использовать сразу два инструмента — и получение возмещения, и льготное кредитование — является оптимальным вариантом для производителя, соглашается аналитик БКС Марат Ибрагимов. По его мнению, небольшие компании, скорее всего, будут выбирать льготное кредитование, а крупные, которые имеют собственные средства на реализацию проектов, предпочтут возмещение капзатрат. При этом нагрузка на федеральный бюджет практически не изменится, считает аналитик.
Для государства механизм возмещения капзатрат выгоден тем, что поддержка оказывается уже реализованным проектам, отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. «Так как деньги [производители] получают только после ввода объекта в эксплуатацию, строить будут быстрее. Не за четыре года, как некоторые сейчас, а за полтора-два года», — признает Юшин.
В 2016 году на возмещение капзатрат аграриям было выделено 11,5 млрд руб., сообщили РБК в пресс-службе Минсельхоза. В 2017 году предусмотрен аналогичный объем субсидий. Размер компенсации составит 20%, а для регионов Дальневосточного федерального округа — 25%.
Поддержка для экспорта
Все опрошенные РБК представители банков полагают, что инициатива Минсельхоза направлена в первую очередь на поддержку экспортных проектов отечественных свиноводов. Пока о них много говорят, но в силу определенных рисков их никто не начинает, отмечает Дарья Снитко. Исключением является группа «Русагро», которая, как писал РБК, начала в 2016 году строительство в Михайловском районе Приморья агрокластера, который будет выращивать кукурузу, сою и другие культуры, а также займется свиноводством. Максимальная запланированная здесь мощность производства свинины составит 300 тыс. т, больше, чем вся «Русагро» выпустила в 2015 году.
По словам Натальи Колупаевой, российские производители заинтересованы в экспорте продукции в Китай. Россия стремится накормить самую населенную страну мира, а «китайцы хотят есть больше российской еды, потому что считают ее более качественной, чем продукты собственного производства», пишет The Wall Street Journal. По информации издания, больше всего Китаю не хватает мяса: за год в стране съедают около 57 млн т свинины — вдвое больше, чем в США. В настоящий момент поставки красного мяса из России в Китай не разрешены, но предполагается, что отечественные производители преодолеют этот запрет уже в 2017 году.
В пресс-службах «Мираторга» и «Черкизово», которые являются крупнейшими производителями мяса в России, не стали комментировать предложение Минсельхоза.