Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о конфликте Минприроды и промышленников из-за расчета выбросов

Минприроды считает большинство методик расчета выбросов устаревшими и признает лишь те, что одобрены им. Но пока одобрение получили менее 15% применяемых методик и теперь бизнесу грозят миллиардные штрафы, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Крупные промышленные компании попытаются на уровне правительства решить спор с Минприроды, который грозит им штрафами и срывами проектов. Об этом со ссылкой на источники в компаниях сообщил «Коммерсантъ».

Проблема возникла из-за методик расчета выбросов. Всего их около 160 для каждого типа объектов и вида выбросов. С 2016 года правительство обязало Минприроды вести специальный список таких методик. В июле 2018 года ведомство выпустило приказ о том, что в перечне должны быть только одобренные им методики. Сейчас в него входит лишь 21 методика: список пополняется очень медленно, отмечает издание.

Конфликт назрел, после того как глава Росприроднадзора Светлана Радионова в конце октября поручила штрафовать компании, которые используют неутвержденные методики, сообщил «Коммерсантъ». В результате большинство крупных промышленных предприятий теперь не могут получить документы по нормированию выбросов, а также комплексное экологическое разрешение, необходимое для ввода новых объектов. Кроме того, так как расчеты выбросов ведутся по неутвержденным методикам, их могут признать сверхнормативными и плата вырастет в 25 или 100 раз в зависимости от типа объекта.

В Минприроды изданию сообщили о необходимости обновить большинство методик, поскольку те были разработаны до 2000 года и не учитывают современный уровень технологического развития. В ведомстве добавили, что требования к методикам расчета действуют уже 3,5 года, а порядок формирования перечня методик — полтора года и у бизнеса был «необходимый запас времени для обеспечения установленных на законодательном уровне требований».

Шохин раскритиковал методику Минприроды по расчету опасных выбросов
Общество
Александр Шохин

Промышленные компании могли бы сами разработать необходимые методики, однако это долго и затратно, пишет издание. Оно указывает, что в ряде случаев логичнее обновить старые методики — для этого промышленникам нужна помощь прежнего разработчика. К примеру, в области атмосферных выбросов это АО «НИИ Атмосфера». Замглавы предприятия Александр Романов сообщил изданию, что на утверждение одной новой методики институту потребовалось более года. По его мнению, нужно доработать порядок утверждения Минприроды новых методик, повысив прозрачность процедур.

Промышленные компании уже жаловались на проблему в правительство. В частности, в конце ноября глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил вице-премьеру Виктории Абрамченко пересмотреть методику расчета объема опасных выбросов в атмосферу в городах — участниках федерального проекта «Чистый воздух».

Проблема бьет и по самим Минприроды и Росприроднадзору, поскольку президент Владимир Путин поручил до 1 марта 2021 года закончить сводные расчеты выбросов для 12 городов, сообщили изданию в Сибирской генерирующей компании (СГК, входит в СУЭК Андрея Мельниченко). В итоге предприятия не смогут выполнить новые проекты по снижению выбросов — это прежде всего все мероприятия из федерального проекта «Чистый воздух», сказали в компании. Кроме того, если все разрешения на выбросы, выданные с начала 2019 года, признают недействительными, это приведет к миллиардным платежам бизнеса, заявили в СГК.

Источник издания в крупной металлургической компании отметил, что Минприроды должно было начать формировать свой список методик в 2018 году, однако приступило к этому лишь во второй половине 2020 года. На решение вопроса промышленникам нужно выделить два-три года, полагают собеседники «Коммерсанта» в двух крупных компаниях.

Абрамченко поручила Минприроды изменить методики расчета ущерба экологии
Бизнес
Виктория Абрамченко

РБК направил запросы в Минприроды, Росприроднадзор и Абрамченко.

В «Юнипро» в беседе с изданием проблему назвали актуальной для всей страны, поскольку она создает административные барьеры как для эксплуатации действующих объектов, так и для инвестиционной деятельности. В «РусГидро» изданию сообщили, что утверждены не все методики для тепловых электростанций. Вносить методики в список для их утверждения в Минприроды должны разработчики методик, однако те не заинтересованы в этом, отметили в компании, которая готовит обращение в Минприроды «для утверждения используемых методик».

Внесение 21 методики в утвержденный перечень «не может расцениваться как окончательное, системное и сбалансированное решение вопроса», заявили изданию в «Интер РАО». В «Т Плюс» отметили, что легитимность комплексных экологических разрешений, выданных в 2019–2020 годах, оказалась под большим вопросом. «Сейчас речь идет не о каком-то конкретном ущербе, а о парализации работы всех предприятий, находящихся в частной или государственной собственности», — сказали изданию в компании.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Каким получился квартал в скандинавском стиле в Даниловском районе Москвы РБК и FORMA, 12:25
Депутат Рады нецензурно высказался об ударе по базе ВСУ в Сумах Политика, 12:21
За пределами App Store и Google Play: как устроен рынок альтсторовПодписка на РБК, 12:16
В трех аэропортах ввели ограничения для безопасности полетов Общество, 12:15
ФСБ показала видео задержания россиянина за передачу Украине данных о ПВО Политика, 12:11
Президент Аргентины закрыл расследовавший скандал с токеном LIBRA комитет Крипто, 12:06
ФСБ сообщила о предотвращенной диверсии с БПЛА на заводе в Казани Политика, 12:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как лишают лицензий за вывод замороженных акций в обход указа ПутинаПодписка на РБК, 12:01
27-28 мая пройдет онлайн-конференция для HR-специалистов РБК Компании, 12:00
Старый BMW или новый китаец: как Россия стала страной машин с пробегомПодписка на РБК, 11:51
8 мифов о драгоценных металлах РБК и Сбер, 11:50
В многоэтажке в Ставрополе взрыв газа повредил несущие конструкции Общество, 11:46
«Билайн» сообщил о сбое в Подмосковье по независящим от него причинам Общество, 11:43
В Одессе мужчина залез на дерево, пытаясь убежать от военкомов Политика, 11:42