«Роснано» выйдет из проекта строительства ветряных электростанций
«Роснано» выйдет из совместного с ПАО «Фортум» Фонда развития ветроэнергетики, который занимается инвестициями в проекты ветровой генерации, говорится в сообщении госкомпании, поступившем в РБК.
Доля «Роснано» будет выставлена на продажу, ее объем госкомпания не уточнила. Весь портфель проектов фонда войдет в новое совместное предприятие, которое организуют «Фортум» и Газпромбанк, это подтверждают пресс-релизы компаний. После этого Фонд развития ветроэнергетики прекратит существование.
«Выход из проектов на стадии зрелости и готовности к дальнейшей самостоятельной жизни является частью инвестиционного мандата и стратегии группы «Роснано», — приводятся в сообщении слова руководителя инвестиционного дивизиона группы, члена правления Алишера Каланова. Он заявил также, что реализация проекта была успешной и партнеры смогли подготовить экономику России «к ответу на современные вызовы, связанные с дальнейшим низкоуглеродным развитием и энергопереходом».
В портфель, который перейдет к новому совместному предприятию, входят как уже действующие проекты, так и находящиеся на стадии строительства и девелопмента, указано в релизах «Роснано» и «Фортума»:
- введенные в эксплуатацию ветроэлектростанции в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях суммарной мощностью 529,2 МВт;
- права на запуск ветроэлектростанций в Волгоградской области (16,8 МВт) и Самарской области (236,6 МВт), проекты находятся в стадии строительства;
- права на строительство объектов еще на 473,2 МВт, которые пока находятся в стадии девелопмента.
Суммарная мощность этих проектов составляет 1,256 ГВт. Однако на сайте фонда указано, что в его портфель входят проекты мощностью 1,823 ГВт.
После сделки с «Фортумом» общий объем проектов на основе возобновляемых источников энергии Газпромбанка и его совместных предприятий составит 3,7 ГВт, сообщили в компании. Представитель Газпромбанка отказался от дополнительных комментариев.
В «Фортуме» оценили свой суммарный объем проектов, в том числе находящихся на стадии реализации, в 3,4 ГВт.
Фонд развития ветроэнергетики ввел в действие первый проект в начале 2019 года — это был ветропарк мощностью 50 МВт в Ульяновской области. Сейчас среди проектов фонда есть ветропарки в Астраханской, Ростовской, Волгоградской и Самарской областях, а также в Республике Калмыкия.
В поддержку энергоперехода и использования возобновляемых источников энергии высказывался бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс (сейчас спецпредставитель президента по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития). В начале января, уже после ухода из госкомпании, он заявлял, что энергопереход сейчас сопоставим с информационной революцией XX века. По его мнению, страна, которая отвергнет его, через 20 лет будет выглядеть так, как выглядела бы сейчас, например, без интернета.
Позже Чубайс заявил, что возобновляемая энергетика — важнейшая отрасль для современного мира. «Я обожаю возобновляемую энергетику, я маньяк возобновляемой энергетики! Это важнейшая вещь для нас», — утверждал он. Спецпредставитель президента также подчеркивал, что если «серьезно замахиваться» на участие в энергопереходе, то России нужны платформенные технологии, которые «меняют полностью весь кластер материалов».