Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Halliburton покупает Baker Hughes за $34,6 млрд

Второй и третий по величине мировые нефтесервисные гиганты – Halliburton и Baker Hughes – договорились об обмене активами. Впрочем, крупнейшая сделка в секторе стоимостью $34,6 млрд не приведет к смене лидера: объединенная компания лишь догонит Schlumberger по выручке, но пока не сможет конкурировать по капитализации
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Переговоры об обмене активами между Halliburton и Baker Hughes шли несколько недель, об этом РБК рассказал источник в нефтесервисе. Первые сообщения о сделке появились в конце прошлой недели, а в понедельник о ней было объявлено официально. В совместном пресс-релизе компаний  говорилось, что стороны заключили окончательное соглашение, по которому Halliburton фактически поглотит Baker Hughes, приобретя ее акции по цене $78,62 за штуку. За одну акцию Baker Hughes ее владелец получит 1,12 акций Halliburton и $19 наличными. После сделки нынешние акционеры Baker Hughes будут владеть примерно 36% Halliburton, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Эта сделка станет крупнейшей в истории нефтесервисного рынка. 

Объединенная компания будет называться Halliburton, по данным Reuters, ее рыночная стоимость составит около $67 млрд. Компанию возглавит действующий гендиректор Halliburton Дэйв Лезер.

Представитель Halliburton не ответил на запрос РБК. С представителем Baker Hughes РБК связаться не удалось.

Слияние Halliburton и Baker Hughes должно помочь снизить издержки компаний и справиться с падением цен на нефть. Кроме того, объединение поможет компаниям более эффективно конкурировать с крупнейшей нефтесервисной компанией Schlumberger, пишет The Wall Street Journal. Если сделка состоится, объединенная Halliburton может обогнать Schlumberger по выручке, но она все равно будет уступать лидеру рынка в капитализации, отмечает издание.

Готовящаяся сделка – результат закономерного развития мирового бизнеса, говорит РБК источник в нефтесервисном бизнесе. На российском бизнесе компаний он пока существенно не отразится. Он подчеркивает, что у Halliburton на Россию приходится лишь 5% от ее общемировых продаж. «Это слишком малая часть бизнеса компании, чтобы она обращала внимание на то, что происходит в России. Говорить об укрупнении компаний против Schlumberger тоже странно. Ее капитализация равна совокупной стоимости всех трех крупнейших компаний, по объемам следующих сразу после Schlumbergerю, – сказал источник.

Рыночная капитализация Schlumberger составляет около $125 млрд, тогда как суммарная капитализация Halliburton и Baker Hughes сейчас едва превышает $70 млрд.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке
Фотогалерея 
Падение 2001 года

Пик цены: 19 января 2001 года; $32,2
Цена на «дне»: 15 ноября 2001 года; $17,5
Длительность и величина падения: 10 месяцев; -45,8%

Изначально снижение нефти было спровоцировано лопнувшим весной 2000 года «пузырем доткомов». Всю вторую половину 1990-х годов ценные бумаги молодых интернет-компаний стремительно дорожали. Вера в то, что их бизнес-модель обеспечит беспрерывный рост котировок, привлекала на биржу все новых инвесторов. 10 марта 2000 года «высокотехнологичный» индекс Nasdaq достиг исторического максимума и в тот же день обрушился. Постепенное снижение стоимости нефти началось еще 7 марта и с перерывами продолжалось до декабря.

В январе 2001 года нефтяные котировки вошли в затяжное пике на фоне приближающейся в США рецессии. ОПЕК, видя ослабление спроса, принимает решение сократить квоту нефтедобычи на 1,5 млн баррелей. В марте картель сокращает поставки еще на 1 млн баррелей.

11 сентября 2001 года мировые рынки переживают шок: в США произошла крупнейшая террористическая атака в истории. Биржа NYMEX, где торгуются фьючерсы WTI, закрывается на неделю. Два месяца спустя цены достигли «дна», а к началу весны 2002 года восстановились до докризисного уровня.

На фото: Заседание ОПЕК в Вене, 27 сентября 2001 года. Среди центральных тем - падение нефтяных котировок и теракт в Нью-Йорке.

В 2013 году выручка Halliburton составила $29,4 млрд, Baker Hughes – $22,4 млрд, Schlumberger – $45,3 млрд. Представитель российского офиса Schlumberger от комментариев отказался. Три ведущих в мире компании в совокупности занимают лишь 25% российского нефтесервисного рынка, и слияние двух входящих в топ-3 не приведет к появлению монополиста. Примерная годовая выручка у Halliburton и Baker Hughes в России равна $0,5 млрд, а основные конкуренты – Weatherford и Schlumberger зарабатывают здесь $1 млрд и $3 млрд соответственно.

«Такие слияния – знак времени, тенденция, которой вслед за крупным нефтяным бизнесом следует и более мелкий. Заказчик укрупняется, проекты становятся более масштабными. И чтобы соответствовать, более мелкие компании объединяются», – заключил источник.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56