«Пылесос на рынке»: что акционеры «Роснефти» рассказали Игорю Сечину
Ветераны и дама в шляпе
На собрании акционеров «Роснефти» в петербургской гостинице «Прибалтийская» было легко отличить две группы миноритариев нефтяной компании: профессиональных акционеров — представителей фондов, управляющих, аудиторских и консалтинговых компаний, например E&Y, — и пенсионеров и работников «Роснефти». К 11 утра было зарегистрировано 165 участников собрания и зафиксирован кворум.
До начала мероприятия и в перерывах акционеров кормили куриными и рыбными шашлычками, роллами с овощами и пирожными. Большинство акционеров-пенсионеров оставались в зале до результатов объявления голосования по итогам собрания (некоторые ушли после обеда во время второго двухчасового перерыва).
В первом 20-минутном перерыве (его объявили в час дня) вышедшего из зала собрания Сечина обступили частные акционеры — в основном те, кто обозначил себя «ветеранами нефтяной отрасли». Один из них подарил президенту «Роснефти» книгу. На титульном листе можно было прочитать название — «В центре событий века». Но общение с ветеранами вышло недолгим: дама в шляпе буквально за руку оттащила президента «Роснефти» к трибуне совета директоров и несколько минут о чем-то с ним беседовала, избавив от общения с журналистами и другими акционерами.
Акционеры могли задать главе «Роснефти» вопросы и в ходе собрания. Но сначала им пришлось выслушать доклад президента о работе компании. «Роснефть» успешно запустила шельфовые проекты по добыче нефти, рассказал Сечин. Среди важнейших проектов он отметил открытие месторождения «Победа», рост добычи на «Сахалине-1», запуск месторождения Аркутун-Дани и разработку Северного Чайво. Ресурсы компании составили 129 млрд баррелей нефти, среднесуточная добыча — 5,1 млн баррелей. Это больше, чем у ExxonMobil, подчеркнул Сечин для тех, кто не был готов схватывать цифры на лету.
Бизнес-план компании, основанный на «консервативных» ценах на нефть, совет директоров «Роснефти» одобрил 23 апреля, напомнил акционерам президент «Роснефти». Приоритет развития компании — развитие крупных месторождений, преимущественно в Восточной Сибири, добавил он. Так, например, развитие Ванкора должно дать прирост ежегодной добычи в 22 млн т, или 2,8%, рассказал Сечин. Объем бурения должен расти по 7–10% в год, компания собирается нарастить долю собственного сервиса до 75% в течение пяти лет.
Вопросы из зала
Акционеры встретили речь Сечина доброжелательно, хвалили его скромность и заслуги, но были и острые вопросы. Один из акционеров с ходу спросил, почему в 2013 году дивиденды были в полтора раза больше, чем в 2014-м: значит ли это, что компания работает неэффективно? Действительно, в этом году «Роснефть» решила направить на дивиденды 87 млрд руб. — 25% от чистой прибыли за прошлый год по МСФО. В деньгах это на 36% меньше, чем годом ранее.
Оправдывался вице-президент по экономике и финансам Святослав Славинский. Он объяснил, что доходы «Роснефти» из-за волатильности рынка в 2014 году упали, но благодаря контролю валютных рисков чистая прибыль снизилась всего на 9%.
Акционер Леонид Пронин рассказал Игорю Сечину, что на рынке «Роснефть» «называют пылесосом». «Мы собираем все свободные нефтегазовые активы. А эффективно ли это? Управленческие расходы выросли, казалось бы, надо оптимизировать... Почему стоимость «Роснефти» на уровне покупки ТНК-BP?» — спросил Сечина Пронин.
Сечин ответил, что капитализация падает из-за падения цены на нефть и секторальных санкций, которые закрыли компании доступ на мировые финансовые рынки. Стоимость компании упала, но другие показатели порой даже лучше, чем у конкурентов, указал президент «Роснефти» акционеру — например, эффективность капвложений на каждый баррель нефти.
Частный акционер из числа «ветеранов» спросил, может ли «Роснефть» выплачивать акционерам старше 75 лет дополнительное вознаграждение, помимо дивидендов. Компания не может предоставлять льготы отдельным видам акционеров, парировал Сечин.
Другой держатель бумаг нефтяной компании попросил ее выступить с инициативой по снижению налога на дивиденды, который вырос с 6 до 13%. «Конечно, каждый хочет увеличить свои прибыли, но нужно учитывать интересы бюджета. Это общая налоговая ставка на доходы физлиц. Со своей стороны, мы будем увеличивать эффективность работы, чтоб дивиденды были выше», — пообещал ему президент «Роснефти».
Не обошлось и без любимой темы частных акционеров: один из них поинтересовался, почему члены совета директоров получают вознаграждение в долларах. «В прошлом году прошло 37 заседаний совета директоров, — доложил Славинский. — В среднем каждый член совета директоров получит $530 тыс. компенсаций за участие в заседаниях, председатель совета директоров Некипелов — $660 тыс. Суммы приводятся в долларах, но выплаты производятся в рублях, такова международная практика».
На вопросы по бизнесу осталось мало времени. Акционер из числа профессиональных инвесторов интересовался, когда Туапсинский НПЗ выйдет на проектную мощность. Ограничения по доступу к трубе «Транснефти» не дают заводу перерабатывать более 800 тыс. т нефти в месяц при мощности 1 млн т, сказал Сечин, добавив, что компания «работает над устранением проблемы».
А буровик с Ванкора по видеомосту спросил главу компании, почему «Роснефть» отказывается от буровых компаний подрядчиков. Сечин вспомнил про сговор на рынке буровых услуг (к этой теме на собрании обращались несколько раз): цены выросли на 30%, а сама «Роснефть» затраты снижает, ответил он.