Нефтяной мир: почему «Роснефть» отозвала иск к «Транснефти»
Этапы примирения
«Роснефть» и ее «дочка» «Башнефть» договорились с «Транснефтью» об условиях прокачки нефти по магистральным трубопроводам и подписали соответствующие договоры на тех же условиях, что и другие участники рынка. «Роснефть» официально сообщила, что отозвала иск к «Транснефти», зарегистрированный в суде 25 января. Заседание должно было состояться 3 марта. В нем компания оспаривала как размеры технологических потерь нефти в трубопроводах «Транснефти» (тогда «Роснефть» заподозрила «Транснефть» в «присвоении» до 0,7 млн т нефти нефтяных компаний ежегодно), так и ряд условий договора на транспортировку своей нефти (по нему в иске указано не менее 15 пунктов разногласий). Представитель «Транснефти» Игорь Демин и представитель Московского арбитражного суда подтвердили отзыв иска. 17 февраля судом зарегистрировано заявление об отказе от иска по этому делу, уточнила РБК пресс-секретарь суда Елена Фортунатова.
«Роснефть» официально раскрыла, что подписала договор на 2017 год на транспортировку 180,346 млн т своей нефти. Также подписан договор на прокачку нефти и нефтепродуктов «Башнефти» через «Транснефть» на тех же условиях, уточнил РБК представитель «Роснефти».
Главы «Транснефти» и «Роснефти» Николай Токарев и Игорь Сечин на днях подписали совместное письмо к министру энергетики Александру Новаку, в котором попросили министра взять под свой контроль работу по снижению нормативов технологических потерь нефти в системе «Транснефти» (копия есть у РБК, подлинность письма подтвердили представители подписавших его компаний, а факт получения — пресс-служба Минэнерго). Снижение нормативов технологических потерь будет идти поэтапно в соответствии с долгосрочной программой модернизации трубопроводной системы «Транснефти». «Мы ремонтируем наши трубопроводы, ставим новые резервуары, что приводит к снижению потерь нефти и нефтепродуктов», — уточнил РБК Демин.
К третьему кварталу 2017 года норматив техпотерь уменьшится на 0,02% от текущего и составит 0,12%. Ко второму кварталу 2018 года потери упадут до 0,11%; к четвертому кварталу 2020 года — до 0,09%, говорится в письме. При этом нормы технологических потерь для «Роснефти» незначительно превышают показатели для других участников рынка. Источник в «Роснефти» пояснил, что это может быть связано с технологией хранения или прокачки сырья. К третьему кварталу 2017 года они останутся на текущем уровне и составят 0,14%, ко второму кварталу 2018 года упадут до 0,12%, к четвертому кварталу 2020 года — до 0,10%, указано в документе.
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подчеркнул РБК, что стороны достигли компромисса: «Роснефть» пошла на уступки, согласившись считать потери в трубе по нормативам, а не по факту. Источник, близкий к «Роснефти», сообщил, что компания подписала договор с «Транснефтью» на общих условиях, чтобы у монополии не было возможности отказать в прокачке ее нефти по окончании действия обеспечительных мер суда. «Ситуация вернулась в нормальное состояние, когда речь идет о нормальных взаимоотношениях двух компаний-партнеров с несовпадающими интересами», — добавил собеседник.
Вопрос взаимоотношений «Роснефти» и «Транснефти» — это не только цена прокачки нефти, правомерность того, как трубопроводная компания распоряжается остатками нефти в своей трубе, — это не чисто корпоративный вопрос, считает собеседник РБК, близкий к одной из сторон спора. «Это вопрос сложной конфигурации. Мотивы действий той или иной стороны не могут исчерпываться коммерческим спором, там много политики», — добавил он.
Представитель Минэнерго подтвердил получение Новаком письма от Сечина и Токарева по поводу нормативов технологических потерь, но не смог прокомментировать, как изменится работа комиссии по изменению этих нормативов.
Спор «Роснефти» и «Транснефти»
28 декабря стало известно, что «Роснефть» начала судебную тяжбу с «Транснефтью», направив в суд заявление «об обеспечении имущественных интересов». Предметом спора стал контракт на транспортировку нефти между компаниями на 2017 год. Стороны не заключили договор на прокачку нефти «Роснефти» и «Башнефти» по системе трубопроводов «Транснефти», так как в договоре имелись разногласия.
Позднее «Роснефть» обратилась по этому вопросу в Федеральную антимонопольную службу и к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В конце декабря 2016 года Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по жалобе «Роснефти» запретил «Транснефти» прекращать транспортировку нефти «Роснефти» с начала текущего года. «Транснефть» оспаривала это, но безуспешно. Также президент «Транснефти» Николай Токарев назвал решение суда об обеспечительных мерах по иску «Роснефти» неправомерным и сообщил об обращении компании к председателю Верховного суда для разбирательства.
Чтобы обеспечительные меры продолжили действовать, «Роснефти» было необходимо подать иск против «Транснефти» до 25 января, что она и сделала.
В тексте иска «Роснефти» было указано, что «Транснефть» могла присваивать до 0,7 млн т нефти нефтяных компаний ежегодно. «Транснефть» по принадлежащим ей трубопроводам прокачала 483,3 млн т и вычла из них 0,14%, или 676,2 тыс. т, нефти в виде технологических издержек, что сопоставимо с объемами годовой добычи крупного месторождения, указано в документе. Компания настаивала на учете только фактических потерь нефти в трубе и возврате «Транснефтью» остального сырья добывающим его компаниям.
При Минэнерго действует комиссия по утверждению нормативов технологических потерь нефти и продуктов ее переработки. В нее входят в том числе представители нефтяных компаний. В 2014–2016 годах эта комиссия снизила норматив технологических потерь нефти в трубопроводах до 0,14% в 2016 году с 0,18% от общей прокачки по системе в 2015 году, указано в иске «Роснефти».
Помимо претензий к технологическим потерям в иске «Роснефть» требовала изменить не менее 15 пунктов в договоре на транспортировку нефти по трубопроводам «Транснефти». В том числе «Роснефть» предлагала штрафовать трубопроводную монополию на 30 руб. за каждую не принятую ею к прокачке тонну нефти без приложения доказательств об отсутствии технической возможности ее транспортировки. «Роснефть» также настаивала на необходимости нанять независимого эксперта, который бы изучал документы «Транснефти» как по технологическим нормативам потерь, так и по распределению экспортных маршрутов прокачки нефти. Источник в «Роснефти» сказал РБК, что основной целью иска было оспаривание нормативов техпотерь, а по условиям договора удалось «все уладить».
Ранее миноритарий «Транснефти», фонд UCP Ильи Щербовича, в судебном порядке требовавший от трубопроводной компании предоставить финансовые документы и увеличить размер дивидендов, отозвал свой иск к монополии. В иске он требовал предоставить документы о сделках «Транснефти» во время девальвации рубля. «Иск стал неактуальным и непринципиальным в свете последних событий, и мы его отозвали», — говорила представитель фонда Ирина Ланина 13 февраля. Источник, близкий к одной из сторон спора, объяснял, что решение вызвано тем, что «Транснефть» судится со Сбербанком, оспаривая сделки на валютном рынке, к которым у фонда были претензии. Источник РБК, близкий к оппоненту UCP по этому спору, говорил о том, что мирового соглашения между сторонами не было. По его мнению, UCP просто осознал, что проигрывает суд за судом, поэтому прекратил этот спор.