Перейти к основному контенту
Нефть дешевеет ,  
0 

BP назвала Россию крупнейшим экспортером нефти и газа до 2035 года

Россия останется крупнейшим экспортером энергоресурсов, она будет удовлетворять 4% мирового спроса к 2035 году, говорится в прогнозе развития мировой энергетики до 2035 года, опубликованном сегодня британской BP
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

«Три года обманчиво стабильных цен закончились»

Несмотря на недавнее резкое ослабление глобальных рынков, устойчивый рост экономик Азиатского региона, прежде всего Китая и Индии, обеспечит сохранение растущего мирового спроса на энергоносители в следующие 20 лет, говорится в опубликованном сегодня прогнозе BP. Мировой спрос на нефть, газ и другие энергоресурсы с 2013 по 2035 год будет расти в среднем на 1,4% в год и увеличится на 37%.

«Три года [2012–2014] высоких и обманчиво стабильных цен на нефть закончились их падением и возвращением в реальность, где постоянные изменения на энергорынках являются нормой», – заявил главный экономист BP Спенсер Дэйл, который вместе с президентом BP Робертом Дадли сегодня представил очередной прогноз компании в Лондоне. С лета 2014 года цены на нефть Brent упали более чем вдвое, опустившись ниже $50 за баррель. И только на прошлой неделе они вернулись на уровень выше $60 (во вторник – $60,65).   

«За краткосрочной волатильностью важно увидеть долгосрочные тенденции изменения спроса и предложения, которые, вероятно, будут определяющими для энергетической отрасли в следующие 20 лет. Эти данные помогут в принятии стратегических решений, стоящих перед отраслью и политиками», – отметил Дэйл (его слова приводятся в сообщении BP).

Газ нарасхват

По прогнозу BP, быстрей всего будет расти спрос на газ – в среднем на 1,9% в год до 2035 года. В основном это будет обеспечено ростом спроса в Азии. Половина прироста спроса будет удовлетворена за счет увеличения добычи на традиционных месторождениях, прежде всего в России и на Ближнем Востоке. Остальное – за счет добычи сланцевого газа: США, на которые сейчас приходится почти вся мировая добыча сланцевого газа, к 2035 году будут производить примерно 75% всего сланцевого газа.

По мере роста спроса на газ будет развиваться и торговля газом между различными регионами мира. К началу 2020-х годов Азиатско-Тихоокеанский регион обгонит Европу и займет первое место по уровню импорта газа. А в следующие несколько лет США перестанут быть чистым импортером газа (импорт за вычетом экспорта) и, наоборот, станут чистым экспортером газа за счет продолжающегося роста добычи сланцевого газа.

Основные потребители газа – Европа и Китай – смогут значительно повысить диверсификацию поставок газа, снизив зависимость от конкретных поставщиков, в частности от «Газпрома», следует из прогноза BP.

А спрос на нефть в 2015–2035 годах будет расти вдвое медленней, по прогнозу BP, – на 0,8% ежегодно. Причем весь прирост спроса будет обеспечен странами, не входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития. К 2035 году Китай, вероятно, обойдет США и станет крупнейшим в мире потребителем нефти, считают экономисты британской компании.

Россия медленней всех

Производство «первичных энергоресурсов» (прежде всего нефть и газ) в России к 2035 году вырастет на 14% по сравнению с 2013 годом, говорится в свежем обзоре BP. Но ее доля в мировом производстве энергоресурсов немного снизится за этот период – с 10 до 9%.    

Россия остается крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов и вторым производителем нефти и газа. К 2035 году экспорт ожидается на уровне 712 млн т нефтяного эквивалента (ежегодно), а добыча нефти и газа – 1,236 млрд т нефтяного эквивалента.

По объему добычи жидких углеводородов (прежде всего нефти) Россия уступает только США и Саудовской Аравии. Добыча трудноизвлекаемой нефти (tight oil) в России начнется после 2020 года и постепенно будет увеличиваться до 5% от общей добычи к 2035 году. По добыче газа (75 млрд куб. футов в день, или 779 млрд куб. м ) страна останется вторым крупнейшим показателем в мире после США. Однако в России большая часть добычи, как и сейчас, будет приходиться на традиционные запасы.

Потребление энергоресурсов в России будет расти значительно медленней, чем в других странах БРИК: на 14% к 2035 году (по сравнению с 2013 годом) против 128% в Индии, 72% – в Бразилии и 60% – в Китае. Доля страны в мировом потреблении снизится за этот период с 6 до 5%, ожидают британцы.    

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 22:27
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента СирииПолитика, 22:13
FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из РоссииСпорт, 22:01
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 21:27
Еврокомиссия предложила пошлины 25% на товары из СШАЭкономика, 21:24
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаСпорт, 21:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экс-секретарь нацистского концлагеря Штуттгоф умерла в возрасте 99 летОбщество, 21:16
Допэмиссию VK на ₽115 млрд выкупят ключевые акционеры компанииТехнологии и медиа, 21:00
Медведев победил Хачанова на старте «Мастерса» в Монте-КарлоСпорт, 20:55
Путин по телефону поблагодарил Лукашенко за задержание партии взрывчаткиПолитика, 20:55
«Ак Барс» выиграл рекордный по длительности 7-й матч и вышел в 1/4 финалаСпорт, 20:46
МВД предупредило о мошеннических схемах с фейковыми лотереямиОбщество, 20:31
«Эмоции и страхи возобладали». Когда рынок акций достигнет днаИнвестиции, 20:29