Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков

Оптовые цены на электроэнергию для промышленных потребителей будут расти в 2019–2022 годах, следует из прогноза рыночного регулятора. Наибольший вклад в рост цены составит возврат инвестиций на развитие новых ТЭЦ, АЭС и ГЭС
Фото: Роман Храмовник / ТАСС
Фото: Роман Храмовник / ТАСС

В 2019 году произойдет резкий рост цен на электроэнергию для промышленных потребителей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на прогноз регулятора этой отрасли — «​Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» («Совет рынка»).

В свободные нерегулируемые цены, о которых идет речь в прогнозе регулятора, не включены сетевые тарифы и маржа энергосбытовых компаний, на которые в среднем приходится около 60% конечной цены.

Согласно прогнозу регулятора, в европейской части России и на Урале (так называемая первая ценовая зона) свободные нерегулируемые цены ​на электроэнергию вырастут на 1,6%, а на мощность — сразу на 18%. В Сибири (вторая ценовая зона) рост цен составит 3,3% на электроэнергию и 5,6% на мощность.

Правительство пообещало затормозить рост тарифов на электроэнергию
Бизнес
Фото:Виталий Невар / ТАСС

В следующие три года (2020–2022) цены на мощность в европейской части России будут расти чуть медленнее — на ​8,6%, 0,9% и 7,3%, тогда как в Сибири, напротив, после подорожания мощности в 2020 году на 5,9% прогнозируется рост цены в 2021 году сразу на 11,8% и только на 2,2% — в 2022-м.

Цены на электроэнергию в 2020–2022 годах более стабильны, рост для европейской части России и Урала составит от 1,5  до и 4,4%, а для Сибири — 3–2%.

Как устроен оптовый рынок электроэнергии в России

На оптовом рынке торгуются два товара — электроэнергия и мощность.

Продажа мощности представляет собой обязательство поставщика электроэнергии поддерживать генерирующее оборудование в готовности для выработки электроэнергии в том объеме, который необходим для удовлетворения потребности покупателя в электроэнергии. Плата за мощность не зависит от того, сколько времени электростанция реально вырабатывает энергию: наиболее дорогая генерация может включаться лишь на несколько пиковых часов в год, при этом покупка мощности, как правило, идет на несколько лет вперед.

Реализация электроэнергии представляет собой физическую поставку электроэнергии потребителю. Продаваться она может несколькими способами: по регулируемым ценам (в рамках регулируемых договоров) и по конкурентным (нерегулируемым) ценам.

Продавцами и покупателями электроэнергии и мощности являются генерирующие компании, операторы экспорта/импорта электроэнергии, сбытовые организации, сетевые компании, закупающие электроэнергию для того, чтобы компенсировать потери при ее передаче, а также крупные промышленные потребители.

В Архангельской и Калининградской областях, Республике Коми, регионах Дальнего Востока продажа электроэнергии и мощности осуществляется по особым правилам, так как организация рыночных отношений в электроэнергетике пока невозможна по технологическим причинам, говорится на сайте «Совета рынка».

Причины роста цен

Цены на электроэнергию обычно отражают в первую очередь стоимость топлива для теплоэлектростанций — тарифы на газ в европейской части России и на Урале и цену угля в Сибири.

Цены на мощность образуются по более сложной схеме из-за многочисленных поправок и льгот. В частности, на нее влияют надбавки к цене для возврата вложений в создание в России новых тепло-, гидро- и атомных электростанций, а также инвестиции в «зеленую энергетику», энергетику Калининградской области и Крыма.

Кроме того, за счет цены на мощность искусственно занижаются энерготарифы на Дальнем Востоке. Эти надбавки и приведут к наибольшему росту нерегулируемых цен в 2019 году, следует из прогноза «Совета рынка».

В Минэнерго «Коммерсанту» заявили, что прогноз цен учтен в социально-экономическом прогнозе развития России, подготовленном Министерством экономразвития.

В «Совете рынка» газете заявили, что «не могут корректировать темп роста цены, складывающийся из-за рыночных и регуляторных факторов». Фактические темпы роста могут отличаться от прогнозных, в том числе за счет изменения дат ввода в эксплуатацию новых объектов, добавил регулятор.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Лента новостей
«Русал» потребовал от Rio Tinto 104 млрд руб. в арбитраже КалининградаБизнес, 18:37
Первый замминистра обороны Украины уволился за «ущерб репутации» УмероваПолитика, 18:36
Во Флориде потерпел крушение небольшой самолетОбщество, 18:34
«Ъ» узнал, какой срок грозит сдавшемуся в плен ВСУ российскому военномуПолитика, 18:19
OKX и Standard Chartered упростили хранение криптовалюты для сделокКрипто, 18:12
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 96,22 (+1,61)
Инвестиции, 18:10
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 84 (-1,01)
Инвестиции, 18:10
Появились кадры с начала встречи Путина и УиткоффаПолитика, 18:07
Писториус заявил, что Германия пока не может передать Украине PatriotПолитика, 18:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦБ установил курс доллара на выходные и 14 апреля на уровне ₽84Инвестиции, 17:56
Спецпосланник президента США Уиткофф посетил Исаакиевский соборПолитика, 17:56
Экс-игрок «Зенита» и Ди Мария стали фигурантами дела о ставкахСпорт, 17:48
Патрушев допустил, что за решением Эстонии топить суда «кто-то стоит»Политика, 17:46
Началась встреча Путина со спецпосланником Трампа Уиткоффом⁠Политика, 17:42
Что известно о ядерной программе ИранаБаза знаний, 17:38
ЦБ выявил мошенническую схему с использованием цифровых рублейФинансы, 17:37