Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

UC Rusal консолидировала 100% «Боксит Тимана»

UC Rusal укрепляет вертикальную интеграцию на фоне роста мировых цен на сырье для производства алюминия, консолидируя пакеты акций предприятий по производству бокситов. Дефицит бокситов на мировом рынке привел к росту мировых цен на 15% только в 2014 году. В следующем году рост цен продолжится, полагают аналитики.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UC Rusal приобрела у Фонда поддержки инвестпроектов Республики Коми 20% акций компании «Боксит Тимана» и консолидировала 100% акций предприятия, следует из сообщения компании. UC Rusal не раскрывает сумму сделки. Представитель фонда  был недоступен для комментариев.

«UC Rusal реализует стратегию по обеспечению собственным сырьем предприятий компании. «Боксит Тимана» является стратегически важным активом компании, расположенным на территории России. Это 30% всех российских запасов боксита, причем высокого качества и с благоприятными условиями залегания. Горнотехнические и гидрологические условия позволяют добывать боксит открытым способом. Данная сделка стала результатом многолетних переговоров с фондом и была совершена с учетом интересов обеих сторон», – отметил Яков Ицков, директор глиноземного дивизиона UC Rusal, слова которого ​приводятся в пресс-релизе компании.

Несмотря на то что у UC Rusal сохраняется высокая долговая нагрузка и мировые цены на алюминий находятся ниже уровня $2 тыс. за 1 т, отсутствует рост цен на глинозем, тем не менее компания все-таки может позволить себе подобную покупку, полагает заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов. Большую часть произведенного алюминия UC Rusal отправляет потребителям за пределы России и получает выручку в валюте. За счет разницы в курсах валют компании вполне по силам не только обслуживать долг перед банками, но и консолидировать акции «Боксит Тимана», разрабатывающего Средне-Тиманскую группу бокситовых месторождений, сказал РБК Хазанов. 

Компания может себе позволить покупку «Боксит Тимана», полагает аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович. Укрепление вертикальной интеграции UC Rusal – стратегически обоснованный шаг, мировые цены на бокситы будут расти в ближайшие годы, поэтому консолидация сырьевого актива вполне логична, сказал РБК Астапович.

В этом году, по оценке Citigroup, потребление бокситов в мире превысит потребление на 6,3 млн т по сравнению с переизбытком в 2013 году в 49,3 млн т. Цена на бокситы, поставляемые в Китай (крупнейший в мире импортер), до запрета на экспорт руды Индонезией, введенного в начале 2014 года, составляла около $52 за 1 т, говорится в отчете аналитиков. Goldman Sachs Group Inс прогнозирует, что в 2015 году цена на бокситы вырастет с $60 до $80 за 1 т.

По данным агентства Bloomberg, с февраля этого года мировые цены на бокситы выросли на 15% после того, как Индонезия (входит в тройку крупнейших в мире производителей бокситов) запретила их экспорт. Избыток бокситов на рынке в 2013 году сменился дефицитом в 2014-м. Такая ситуация,  по оценке аналитиков Citigroup Inc, продлится на рынке три года.

Предприятие «Боксит Тимана» в Республике Коми разрабатывает Ворыквинские месторождения бокситов, запасы которых составляют 260 млн т. Объем добычи составляет около 3 млн т в год. Бокситы, добываемые на предприятии, используются для производства глинозема на Уральском и Богословском глиноземных заводах. В России UC Rusal добывает бокситы также на Североуральском бокситовом руднике, мощность которого составляет 3,4 млн т в год, следует из информации на сайте компании. При этом часть бокситов (основное сырье для производства глинозема) она импортирует.

За девять месяцев UC Rusal добыла 9,176 млн т бокситов, или на 1% больше (благодаря росту производства на предприятиях Windalco в Ямайке и Североуральском бокситовом руднике), чем за аналогичный период 2013 года. UC Rusal контролирует семь предприятий по производству бокситов в России и за рубежом, следует из отчетности компании.

На прошлой неделе UC Rusal консолидировала 100% ямайского глиноземного комплекса Windalco, сообщала компания после того, как договорилась с правительством Ямайки о передаче госдоли 7% Windalco в счет погашения части долгов.

По итогам девяти месяцев этого года соотношение чистого долга UC Rusal к EBITDA составляет 10,3, а чистый долг равен $9,9 млрд, говорится в отчете аналитиков банка Morgan Stanley. По данным аналитиков банка ВТБ, cоотношение чистого долга к EBITDA UC Rusal снизится к 2016 году до 4,7, к 2017 году – до 3,1, к 2018 году – до 2, к 2019 году – до 1. EBITDA UC Rusal в третьем квартале выросла до $470 млн с $220 млн во втором квартале этого года, следует из отчетности компании. 

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26