Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Украина помогла российским металлургам нарастить производство

Исходя из операционных результатов производства крупнейших сталелитейных компаний России – «Северстали», НЛМК и Evraz – за девять месяцев 2014 года производство стали в России выросло. При этом мировая ассоциация производителей стали World Steel в начале октября прогнозировала, что рост потребления стали в стране снизится на 0,5%. Рост происходит за счет замещения продукции украинских металлургов, ушедших с российского рынка, полагают эксперты.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

«Северсталь» произвела за девять месяцев этого года 8,4 млн т стали, или на 3% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года, НЛМК – 11,8 млн т, рост на 3,9%. Evraz снизил объемы производства до 11,6 млн т, или на 4%. Компании опубликовали свои производственные показатели на этой неделе.

Рост производства продукции «Северстали» связан с тем, что в январе–сентябре 2013 года компания провела большое количество ремонтов, пояснил РБК представитель компании. При этом, по его словам, компания увеличила объемы продаж проката и изделий конечного передела – труб и метизов – на 4 и 6% соответственно, за счет роста спроса внутри России и за рубежом. «Хорошо продавались метизы, трубы, оцинкованный прокат, наши потребители автопрома не просели, неплохие объемы берут производители бытовой техники и строители», – говорит представитель «Северстали».

«Сегодня мы не видим такого количества украинского металлопроката на российском рынке, как было в предыдущие годы. Это связано не с какими-то политическими ограничениями, а с трудностями украинских металлургов, которые снижают производство. Это в известной степени помогает российским металлургам», – говорил агентству РИА Новости в сентябре генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов.

Рост производства НЛМК связан с запуском в июле прошлого года калужского прокатного завода компании. Это предприятие, основными потребителями продукции которого являются строительные компании, заработало в июле 2013 года. Продажи сортового сегмента выросли на 36,2%, до 2 млн т, в том числе поставки «НЛМК-Калуга» составили 702 тыс. т, уточняет представитель НЛМК. «На центральный регион приходится примерно 30% потребления сортового проката в России и только 9% производства. Так что ввод «НЛМК-Калуга» в эксплуатацию позволил сократить существующий сегодня в ЦФО производственный дефицит, говорит он.

События на Украине могут отразиться на спросе со стороны стротителей, у которых уменьшились возможности доступа к кредитам из-за западных санкций, заявлял в начале октября президент НЛМК Олег Багрин.

Еvraz снизил производство из-за ремонтов оборудования, прокомментировал РБК представитель компании. «Мы не видели влияния событий на Украине при анализе работы нашей мелкооптовой сети», – заявлял президент Еvraz Александр Фролов, отвечая на вопросы журналистов в ходе конференции World Steel в октябре.

События на Украине несомненно отразились на росте внутреннего потребления стальной продукции в России, уверен начальник аналитического отдела журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский. Низкий курс рубля повысил конкурентоспособность российской продукции, особенно сильно он ударил по арматуре, говорит эксперт. При этом импорт сортового проката из Украины сократился в этом году более чем вдвое, почти на 37%, на 500 тыс. т, оценивает Тарнавский. Импорт плоского проката – в основном это горячекатаные рулоны и листовая сталь – снизился на 20%. «Строительство в России дало рост внутреннего потребления, выросли экспортные поставки российских металлургов в страны Евросюза и Америку», – поясняет Тарнавский. По его мнению, российские металлурги могли в этом году дополнительно заработать за счет вытеснения с российского рынка украинской продукции около $800 млн.

В России, согласно прогнозу всемирной ассоциации производителей стали World Steel, снижение потребления стали составит в 2014 году 0,5%. Рост в 2015-м прогнозируется на уровне 1,1%, сказал в октябре РБК Ханс Юрген Керкхофф, председатель экономического комитета в World Steel.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03
Россиянка победила третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 15:01
АвтоВАЗ назвал цену новой Lada IskraОбщество, 14:55
В Иерусалиме сошел Благодатный огоньОбщество, 14:52
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44