Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Скигины попросили отменить изъятие акций Петербургского нефтетерминала

Юристы компании Скигиных заявляют, что аннулированные судом сделки были проведены законно. А совладелица ПНТ Елена Васильева, находящаяся в корпоративном конфликте с семьей Скигиных, попросила передать ей часть изъятых акций
Петербургский нефтяной терминал
Петербургский нефтяной терминал (Фото: Антон Ваганов / ТАСС)

Кипрская компания «Туджунга Энтерпрайзис Лимитед», через которую Михаил, Евгений и Полина Скигины владели контрольным пакетом акций Петербургского нефтяного терминала (ПНТ), обратилась в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд с просьбой отменить решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и вернуть переданные в собственность государства 55% акций. Текст апелляционной жалобы передал РБК представитель Михаила Скигина.

7 апреля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области аннулировал сделки купли-продажи, в ходе которых компании «Новомор Лимитед» и «Алмонт Холдинг Лимитед» передали «Туджунге» 1745 акций нефтетерминала, и постановил изъять долю Скигиных в пользу государства.

В судебном иске, который цитировал «Коммерсантъ», Генпрокуратура обосновала требование передать государству 55% терминала тем, что через «Туджунга Энтерпрайзис» Михаил и Евгений Скигины (у обоих гражданство Германии) владеют по 17,875% в ПНТ, а Полина, гражданка России и Франции, — 14,285%.

Через компанию «Туджунга» они стали владельцами 2753 акций (или 27,3%) ПНТ, впоследствии «доля участия граждан ФРГ и Франции Скигиных в стратегическом предприятии увеличилась до 4538 акций (50% уставного капитала), что позволяет им прямо влиять на деятельность общества и принимать блокирующие решения», сообщала Генпрокуратура.

Ведомство указало, что они получили контроль над компанией в нарушение федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Генпрокуратура отметила, что Скигины должны были получить согласие Федеральной антимонопольной службы на получение доли в стратегическом активе.

В 2023 году иностранными акционерами был спровоцирован корпоративный конфликт, в результате которого инициированы многочисленные судебные разбирательства», утверждает ведомство.

Что такое Петербургский нефтяной терминал

Петербургский нефтяной терминал был создан Дмитрием Васильевым и Дмитрием Скигиным в 1996 году на месте Нефтеналивного района Ленинградского порта. Это крупнейший российский терминал по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе (пропускная способность — 12,5 млн т в год), а также крупнейшая стивидорная компания Большого порта Санкт-Петербург.

В 2024 году грузооборот ПНТ составил 8,2 млн т, при общей пропускной способности терминала 12,5 млн т. По данным СПАРК, выручка компании в 2024 году снизилась на 7% и составила 8,57 млрд руб., а чистая прибыль выросла на 1,5% и достигла 5,75 млрд руб. Администрация Санкт-Петербурга считает ПНТ стратегическим партнером.

В апелляционной жалобе представители «Туджунга» утверждают, что сделки были направлены на упрощение структуры владения акциями нефтетерминала и носили «сугубо технический, внутригрупповой характер». Адвокаты заявляют, что дети сооснователя ПНТ Дмитрия Скигина вступили в наследство и стали владеть 50% акций нефтетерминала после его смерти в 2003 году, когда закон № 57-ФЗ еще не вступил в силу, а заключение сделок между промежуточными компаниями в 2016 и 2020 годах не изменило факта контроля семьи Скигиных над ПНТ. Как отмечают представители компании, суд первой инстанции вменил Скигиным обязанность осуществить в 2016 и 2020 годах последующее согласование установления контроля над Петербургским нефтетерминалом, однако, по их мнению, такие сделки не подлежат дополнительному согласованию, если иностранный инвестор уже владеет более 50% акций хозяйственного общества. Адвокаты Скигиных утверждают, что суд передал государству все принадлежавшие «Туджунге» акции — в том числе те, что были получены по сделкам, которые не оспаривались, а также отнес Скигиных «к числу лиц из недружественного государства, несмотря на то что они являются резидентами России». В связи с этим они просят отменить решение суда первой инстанции.

Вторая часть акций ПНТ принадлежит Елене Васильевой. По данным «РБК Петербург», Васильева обратилась в суд с просьбой перевести в ее пользование 2270 акций, изъятых в доход государства у компании семьи Скигиных. Соответствующую апелляционную жалобу она подала к решению Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

В настоящее время Васильева владеет 45% акций Петербургского нефтетерминала, если жалоба будет удовлетворена, то ее доля вырастет до 67,5%. Васильева получила долю в терминале в декабре 2022 года от своего мужа Сергея Васильева. Вскоре между акционерами возник корпоративный конфликт, а Михаил Скигин лишился поста руководителя ПНТ. Сам Скигин заявлял в полицию об исчезновении Сергея Васильева.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
«Спартак» вырвал победу у клуба Дзюбы благодаря пенальти на 94-й минутеСпорт, 16:31
Глава Минпромторга проехался за рулем Lada Iskra. ВидеоПолитика, 16:25
Додик заявил о переброске британских военных в Боснию для его убийстваПолитика, 16:19
Уэльский полк и шествия под дождем: как проходили юбилейные парады ПобедыОбщество, 16:12
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03