Минтранс предложил поднять долю частных пассажирских поездов до 10%
В правительственные ведомства и предприятия отрасли поступил разработанных Минтрансом проект целевой модели рынка дальних пассажирских железнодорожных перевозок, пишет газета «Коммерсантъ».
Он предусматривает, что после 2021 года доля частных перевозчиков в этом сегменте может достигнуть 10%. В настоящее время доля частных компаний на рынке пассажирских железнодорожных перевозок крайне мала, доля крупнейшего из них, «ТрансКласСервиса», — 1,1%.
Проект разработан по поручению правительства. В Минтрансе предложили допускать частных перевозчиков на конкурсной основе и заключать с ними договоры на 15 лет, причем лоты планируется составлять из прибыльных и убыточных маршрутов, чтобы покупатель мог субсидировать одни за счет других. Издание отмечает, что правительству до 2021 года еще предстоит разработать механизм формирования лотов и оценить экономику перевозок.
Собеседники газеты в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) подтвердили изданию, что получили ЦМР и поддерживают идею либерализации дальних пассажирских перевозок. «Планируем уже в этом году отказаться от практики регулирования пассажирских перевозок в дальнем следовании и субсидирования ФПК», — рассказали в ведомстве.
«Вместо этого ОАО «РЖД» как владелец инфраструктуры должно провести конкурс на убыточные социально значимые маршруты по критерию минимально запрашиваемой перевозчиком субсидии», — добавили в ФАС.
В РЖД газете пояснили, что проект подразумевает «существенное ограничение самостоятельности компании в выполнении основных функций», при этом он предусматривает расширение возможностей других организаций в сфере формирования маршрутной сети, составления графиков и использования инфраструктуры, а это требует синхронизации проекта с другими уставными документами. Компания уже направила свои предложения Минтрансу, с тем чтобы увязать этот ЦМР с проектом по грузоперевозкам и долгосрочными планами развития компании.
В РЖД отметили, что отдельной инфраструктуры для дальних пассажирских перевозок нет, а несогласованность моделей грузовых и пассажирских перевозок «создает риски нарушения безопасности и ухудшения технико-экономических показателей инфраструктуры».
Кроме того, в монополии отметили риски возникновения «неконструктивной конкуренции» между грузовыми и пассажирскими перевозчиками на наиболее загруженных участках.