Поставщиков продуктов предостерегли от заключения договоров с ретейлерами
Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз»; входит более 400 производителей) призвала своих участников не подписывать новые договоры с ретейлерами на 2017 год, если сеть отказывается соблюдать нормы саморегулирования, прописанные в Кодексе добросовестных практик (КДП). Сети стали отказываться от кодекса, апеллируя к тому, что некоторые его положения противоречат обновленному закону «О торговле». Но производители считают, что отказ от саморегулирования «приведет к обострению конфликтов на рынке». Об этом говорится в письмах от директора ассоциации Дмитрия Вострикова, направленных в адрес участников «Руспродсоюза», а также Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) (копия писем есть в распоряжении РБК).
Кодекс добросовестных практик был подписан ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями участников потребительского рынка (в том числе АКОРТ, «Руспродсоюз», Национальная мясная ассоциация, Рыбный союз и другие) еще в декабре 2012 года. Кодекс регулирует взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров на добровольной основе.
«По нашему мнению, уход от принципов саморегулирования приведет к снижению конкуренции на рынке, обострению конфликтов и уменьшению эффективности взаимодействия торговых сетей и поставщиков продовольствия», — отмечается в письме.
Закон против кодекса
Востриков подтвердил РБК подлинность документов. По его словам, в кодексе был прописан ряд моментов, не регулируемых законом «О торговле», например, размер штрафа за недопоставку товаров (он не должен был превышать 15% от суммы поставки), сроки пересмотра отпускных цен и многое другое. «Несоблюдение норм кодекса отдельными игроками рынка — это нечестная конкуренция в первую очередь по отношению друг к другу. Например, получается, что одна торговая сеть будет штрафовать поставщиков в пределах 15%, а другая повышать штрафы хоть до 80%», — предупреждает Востриков.
Как отмечается в письмах «Руспродсоюза», в случае изменения законодательства положения КДП не применяются или утрачивают силу. А редакцию таких пунктов кодекса отраслевые союзы должны представить на Межотраслевом экспертном совете в декабре 2016 года.
По данным ассоциации, пункт о нераспространении норм КДП на отношения сторон фигурирует в проектах обновленных договоров поставки таких торговых сетей, как Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), О’Кей и Billa. Получить комментарии в двух последних сетях РБК не удалось. Директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов заявил, что компания поддерживает практику применения КДП как эффективную практику саморегулирования. А также разделяет позицию АКОРТ о необходимости актуализации кодекса в связи с изменением основного для ретейлера закона. «В настоящее время компания действует в отношениях с поставщиками в соответствии с духом КДП и намерена формально включить пункт об обязательном применении КДП в типовой договор с поставщиками, как только кодекс будет актуализирован в соответствии с новым законом о торговле», — заявил Наумов.
Кроме того, отказ от кодекса влечет и ряд других рисков для поставщиков, считает Востриков. Например, заказ ретейлера должен быть исполнен, если даже поставщик не подтвердил возможность его исполнения, а штрафы могут выставляться до 100% от суммы поставки. «Сеть может отказаться от приемки заказанного ранее товара, цены могут согласовываться сколь угодно долго: квартал, полгода и т.д. Эти моменты прописаны в кодексе и решениях комиссии по его соблюдению. Но как без них безубыточно работать с сетевым ретейлом — непонятно», — рассуждает представитель «Руспродсоюза».
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев подтвердил РБК, что получил письмо от «Руспродсоюза». По его словам, применять кодекс добросовестных практик в сегодняшних условиях сложно из-за новых условий регулирования. Часть статей кодекса опиралась на прежнее регулирование и поэтому требует срочной редакции. «Кроме того, некоторые нормы, предполагавшие в прежних условиях допустимые уступки со стороны торговли, сегодня становятся чрезвычайно обременительными — например, сроки пересмотра цен», — отмечает Ломакин-Румянцев.
Не остаться за бортом
Переподписание договоров с ретейлерами на 2017 год традиционно приходится на предновогодний период. Как рассказал РБК один из производителей, у его компании нет возможности «придержать» подписание документов. Компания подписывает приложения (о нераспространении КДП на отношения сторон) к договорам, так как в случае неподписания документов она останется «за бортом», отметил собеседник РБК.
Совладелец кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев сообщил РБК, что, «как правило, со всеми торговыми сетями штрафы за недопоставку укладываются в 15%».
Правда, как пояснил РБК другой участник рынка, договоренность, что размер штрафа не должен превышать 15%, сегодня распространяется лишь на плановые поставки продовольствия. В случае с проблемами на поставку продукции собственных торговых марок (СТМ) или для промоакций размеры штрафов на порядок больше, что также прописано в договорах или приложениях к ним, отмечает собеседник РБК.