Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Глава «Нафтогаза» сообщил о допуске к сертификации «Северного потока-2»

По словам Юрия Витренко, теперь немецкий регулятор будет обязан учесть позицию украинской стороны в процессе сертификации газопровода «Северный поток-2». В Германии уточнили, что права вето у украинской стороны не будет
«Газпром» GAZP ₽340,3 +2,01% Купить
Фото:  ПАО «Газпром»
Фото: ПАО «Газпром»

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что немецкий регулятор допустил компанию к участию в сертификации газопровода «Северный поток-2». Об этом он написал в своем Facebook.

«Такое решение принял немецкий регулятор BNetzA. Мы готовы предоставить свои аргументы, почему Nord Stream AG (оператором «Северного потока-2» является компания Nord Stream 2 AG. — РБК) не может быть сертифицирован без его полного соответствия европейскому энергетическому законодательству», — сказал Витренко.

По его словам, немецкий регулятор теперь должен учитывать позицию украинской стороны в процессе сертификации.

Далее Витренко повторил тезисы об угрозах, которые несет Европе запуск «Северного потока-2». По его мнению, энергетическая безопасность Европы будет обеспечена, если страны будут покупать газ на восточной границе Украины, а потом самостоятельно решать, как его транспортировать и хранить.

В бундестаге оценили роль Киева и Варшавы в сертификации Nord Stream 2
Политика
Фото:Alex Kraus / Bloomberg

Представитель «Газпрома» от комментариев РБК отказался.

Федеральное сетевое агентство ФРГ подтвердило, что компании «Нафтогаз Украины» и «Оператор ГТС Украины» будут привлечены к процессу сертификации оператора «Северного потока — 2». При этом представитель германского ведомства Фите Вульф уточнил ТАСС, что у украинских компаний будет право сделать заявления, но блокировать решение регулятора они не смогут. «Право на вето с этим не связано», — пояснил Вульф.

Ранее в сентябре польская компания PGNiG объявила, что ее также допустили к сертификации. Однако позже выяснилось, что с совещательным голосом — немецкий регулятор согласился только выслушать доводы польской стороны.

Позже Der Spiegel рассказал, что Министерство экономики и энергетики Германии не учло позицию Польши в своей оценке последствий сертификации газопровода. Оно решило, что выдача сертификата «не ставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и Европейский союз».

Глава «Нафтогаза» увидел рост риска войны с Россией из-за Nord Stream 2
Политика
Фото:Николай Рютин / nord-stream2.com

26 октября Федеральное министерство экономики и энергетики Германии сообщило, что завершило анализ надежности поставок газа в процессе сертификации трубопровода «Северный поток- 2» и направило его в Федеральное сетевое агентство (регулятор ФРГ). «В своем анализе Министерство экономики приходит к выводу, что выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и Европейский союз», — говорилось в сообщении.

В заявлении отмечается, что анализу надежности поставок предшествовали консультации Берлина с соседними странами ЕС, что «так или иначе нашло отражение в анализе». «Возможность обсудить [вопрос] получили Эстония, Италия, Латвия, Литва, Австрия, Польша, Словакия, Чехия и Венгрия», — сообщили в ведомстве.

Министерство продолжит процесс сертификации и изучит другие юридически необходимые нормативные условия. В ведомстве уточнили, что «независимость оператора [трубопровода от поставщика] не была предметом заключения Минэкономики». «Этот вопрос будет изучен Федеральным сетевым агентством в дальнейшем в процессе сертификации», — отметили в министерстве и напомнили, что процесс сертификации, согласно законодательству, занимает до четырех месяцев и крайний срок его завершения — 8 января.

10 сентября «Газпром» сообщил о полном завершении строительства трубопровода «Северный поток-2». Для реализации проекта потребовалось на 1,5 года больше, чем было запланировано. Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1224 км каждая и совокупной мощностью 55 млрд куб. м в год. Его трубы пролегают по дну Балтийского моря через морские территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Оператором строительства газопровода выступала Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является ПАО «Газпром».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Минобороны подало иск к конструкторскому бюро «Алмаз»Политика, 06:55
Офис Зеленского заявил, что ему нужно идти на второй срокПолитика, 06:40
Шесть взрослых и ребенок пострадали при урагане в Иркутской областиОбщество, 06:22
В Киеве третий раз за ночь сообщили о работе ПВОПолитика, 06:04
Британия, Франция и Украина обсудили вопрос «сил сдерживания» в странеПолитика, 05:47
The Guardian сообщила о страхе депортации у молодых украинцев в СШАПолитика, 05:28
В Ростове-на-Дону отразили атаку БПЛАПолитика, 05:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Церковь призвала не продавать связанные со святым-геймером реликвииОбщество, 04:50
DOGE Маска запланировал уволить сотрудников, обслуживающих ядерные ракетыОбщество, 04:31
В Германии предложили принять Канаду в Евросоюз из-за угроз ТрампаПолитика, 04:10
WSJ назвала победителя от введения Трампом пошлинПолитика, 03:51
В офисе Нетаньяху анонсировали его встречу с ТрампомПолитика, 03:30
Politico узнала о риске для Запада из-за украинских ресурсов у РоссииПолитика, 03:12
В Киеве сработала ПВОПолитика, 02:55