Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Алюминий и никель подорожали на 9% из-за новых санкций против России

Цены на алюминий на LME выросли на 9,4%, на никель — на 8,8%
Аналитики связывают рост цен с опасениями, что новые санкции «сократят потоки из России» на мировые рынки. США ввели запрет на торговлю российским алюминием, медью и никелем, Москва считает меры незаконными
Русал RUAL ₽41,92 -1,37% Купить
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) на фоне новых санкций США и Великобритании против России выросли на 9,4%, на никель — на 8,8%, пишет Bloomberg со ссылкой на данные торговой площадки. Рост цен на медь оказался более сдержанным.

К 8:30 мск цены на алюминий составили $2494 за тонну, никель — $17,17 тыс. за тонну, медь — $9457,5 за тонну.

Система торговли на LME устроена таким образом, что в основе лежат варранты — документы, свидетельствующие о праве владения металлом определенной спецификации и объема. При исполнении контракта на продажу металла происходит передача варранта от продавца к покупателю, это и считается поставкой металла. В свою очередь, варранты могут быть выпущены только авторизованными складами. На их основании металл хранится на складе и по требованию держателя варранта может быть предоставлен ему.

Как пояснила LME 13 апреля, новые санкции фактически вводят два типа варрантов: существовавшие по состоянию на конец 12 апреля («варранты на российский металл 1-го типа») и выпущенные 13 апреля или позже («варранты на российский металл 2-го типа»). Сам металл, на который выписаны варранты, должен быть произведен до 13 апреля.

Российские медь, алюминий, никель, произведенные до 13 апреля, могут по-прежнему размещаться британскими участниками LME на авторизованных складах по новым варрантам. В отношении варрантов 1-го типа британские участники биржи (брокеры, трейдеры) и их британские клиенты могут продолжать обычную торговую деятельность, в том числе забирать металл со складов системы LME. Торговля варрантами 2-го типа также может продолжаться, но британские члены биржи или их британские клиенты не могут выводить металл с авторизованных складов. Клиенты, не относящиеся к британским, смогут по-прежнему забирать российский металл со складов по варрантам 2-го типа.

LME в своих разъяснениях подчеркнула, что если бы в рамках новых санкций были запрещены варранты 2-го типа, «могли возникнуть перебои с поставкой металла». Она не исключает, что в условиях рыночной неопределенности участники рынка теперь будут активно создавать новые варранты на российские металлы, произведенные до 13 апреля, в результате чего «достаточно большое предложение» российского металла притечет на LME по варрантам 2-го типа (из запасов вне системы LME). В то же время биржа не ожидает дестабилизации спроса и предложения, поскольку клиенты не из Великобритании по-прежнему смогут выводить металл со складов (например, LME отмечает, что «достаточно существенная доля рынка» по-прежнему желает получать физический российский алюминий).

12 апреля США запретили импорт алюминия, меди и никеля российского производства, а также ввели запрет для американских компаний на услуги по приобретению этих металлов, экспорт, реэкспорт, продажу или поставки. Мера не распространяется на металлы, произведенные до 13 апреля 2024 года. Из-за санкций LME и Чикагская товарная биржа (СME) не смогут пополнять запасы алюминия, меди и никеля за счет поставок из России.

США запретили импорт российского алюминия, меди и никеля
Политика
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

В LME предупредили, что санкции могут привести к неопределенности на рынке, поскольку участники, не зарегистрированные в Британии, смогут продолжить операции с ней.

Аналитик компании Shanghai Dongwu Jiuying Investment Management Цзя Чжэн объясняет рост цен опасениями, что санкции сократят потоки из России на западные рынки. Bloomberg отмечал, что новые санкции не помешают России продавать металл, но повлияют на цены на LME.

В правительстве Великобритании заявляли, что меры затронут импорт металлов из России на $40 млрд. Россия поставляет около 6% мирового объема алюминия, 5% никеля и 4% меди, пишет Bloomberg. По данным LME, в марте 2024 года доля российского первичного алюминия в системе ее складов составляла более 91% (около 312 тыс. т). Для никеля эта доля составляла 36%, для меди — 62%.

Российские власти считают международные санкции незаконными, неэффективными и требуют их отменить. Посол в США Анатолий Антонов назвал новые меры против российского металла политизированным шагом и «пальбой без разбора».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Металлургия"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 11 апреля
EUR ЦБ: 94,6 (-0,49)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Курс доллара на 11 апреля
USD ЦБ: 85,02 (-1,08)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Ситибанк разблокировал часть замороженных активов россиян без лицензииИнвестиции, 08:30
Верховный суд признал право на возмещение морального вреда за спам-звонкиОбщество, 08:23
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16
Крикунов назвал «Локомотив» самой стабильной командой КХЛ в этом сезонеСпорт, 08:00
Эксперты увидели шанс для России занять место США на рынке угля в КитаеБизнес, 08:00
CNN узнал, что США не хотят первыми предлагать Китаю переговорыПолитика, 07:57
Минобороны сообщило о перехвате 30 дронов ВСУ над двумя регионамиПолитика, 07:52
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В МВД рассказали о схеме мошенников с предложением замены кода домофонаТехнологии и медиа, 07:46
Трассу за ₽40 млрд к месторождению лития предложили строить по концессииБизнес, 07:30
Задержанного в СПбГУ студента обвинили в повешении Минервы на памятникОбщество, 07:14
Чужак у ворот. Какой бизнес разорится после возвращения западных компанийPro, 07:00
Дементьев назвал серию «Локомотив» — «Авангард» украшением 1/4 финала КХЛСпорт, 07:00
Юристы сообщили о росте случаев разморозки активов россиян в ClearstreamФинансы, 07:00
Блинкен предрек США «одиночество» из-за торговой войны с КитаемПолитика, 06:50