Иностранцы перестали покупать акции российских компаний перед выборами
Объем покупок российских активов иностранными инвесторами сократился почти на 90% с начала года, сообщает Thomson Reuters со ссылкой на собственные данные.
Всего с начала 2018 года было заключено 32 сделки по слиянию и поглощению компаний (M&A), что на 87% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и составляет абсолютный минимум такого рода сделок с 2005 года.
В финансовом выражении общий объем M&A с начала года составил $303,5 млн, чаще всего акции российских компаний покупали Франция, Испания и Бермудские острова.
Незначителен и объем сделок M&A с участием России за рубежом. Российские инвесторы потратили на приобретение зарубежных компаний всего $5 млн с начала года.
Одновременно на внутреннем российском рынке зафиксировано самое низкое число сделок с 2008 года, при этом в финансовом выражении его объем подскочил до шестилетнего максимума из-за решения основателя сети «Магнит» Сергея Галицкого продать 29% акций ВТБ. Сумма сделки, которая будет закрыта после одобрения ФАС, составила 138 млрд руб. (почти $2,5 млрд).
Осторожное поведение иностранных инвесторов объясняется напряженностью в отношениях западных стран и России перед выборами 18 марта, считают аналитики Thomson Reuters.
На выборах, «как ожидается, одержит уверенную победу российский лидер Владимир Путин», отмечает Thomson Reuters, поэтому ожидать смены текущего курса во внешней политике России вряд ли стоит.
Сказывается и то, что США объявили о разработке новых санкций в отношении России, опубликовав публичную часть «кремлевского доклада», где перечислены все члены правительства России, крупнейшие российские компании и бизнесмены из списка богатейших людей страны по версии Forbes.
Антироссийские санкции продлил в начале марта и Европейский союз, а Великобритания пообещала разработку дополнительных ограничительных мер из-за отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля, которого, как утверждает Лондон, отравила Москва.