Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Обувщики заказали аномальное количество меток для маркировки

Производители и импортеры обуви с октября 2019 года заказали более 1,1 млрд меток для маркировки своей продукции, что минимум вдвое превышает официальные оценки рынка. Отчасти это может быть связано с желанием сделать запасы впрок
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

С октября 2019 года, когда обувщики смогли получать коды для маркировки и наносить их на продукцию, которая уже произведена или завезена в Россию, но еще не поступила в розницу (остатки), компании заказали более 1 млрд меток. Об этом сообщил РБК замгендиректора оператора системы маркировки «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) Реваз Юсупов. В частности, на вечер 14 февраля 2020 года, по информации ЦРПТ, были выпущены 1,127 млрд кодов для обуви.

Такие метки должны наноситься на каждую пару обуви — с марта 2020 года продажа немаркированной продукции запрещена. Количество уже выданных кодов в разы больше, чем официальный объем российского рынка обуви в натуральном выражении. По версии «РБК Исследования рынков», в 2018 году это были 460 млн пар, по итогам первого полугодия 2019 года объем рынка оценивался почти в 177 млн пар. Discovery Research Group дает более скромную оценку: 328,5 млн пар по итогам 2018 года, в 2019-м рынок мог снизиться на 6%.

Уже на промежуточном этапе можно говорить о том, что в результате обеления отрасль оказалась на 400% больше, чем считалось до внедрения маркировки, отмечают в ЦРПТ. Начиная с середины января происходит нагрузка на систему, за прошедшую неделю компании заказывали в среднем по 70 млн кодов в день, динамика ежедневно растет, рассказывает Юсупов.

Что важно знать про маркировку обуви

Эксперимент по введению маркировки, в котором приняли участие крупные российские игроки обувного рынка, прошел в 2018 году. Обязательная маркировка была введена постановлением правительства № 860 от 5 июля 2019 года.

С октября 2019 года началась добровольная маркировка обуви. Кроме того, производители и поставщики получили возможность промаркировать остатки продукции, которые можно будет продавать без временных ограничений. Коды на остатки до марта 2020 года предоставляются бесплатно. Затем они будут стоить 50 копеек за штуку.

С марта 2020 года, все товары без маркировки необходимо вывести из оборота. Но до 1 апреля можно будет промаркировать остатки обуви, заказанной до 1 марта, но полученной после этой даты.

Рынок станет более прозрачным, согласен исполнительный директор Discovery Research Group Илья Ломакин. Но, подчеркивает эксперт, масштаб обеления не достигнет трехлетнего объема продаж в России. В тени, по его оценке, около 20–25% рынка, в основном это самая дешевая обувь, а также полулегальные каналы продаж.

Источники РБК на обувном рынке убеждены, что большинство кодов были заказаны в целях экономии. «Сейчас коды бесплатные, поэтому многие такие игроки считают: мы возьмем про запас и будем клеить всю жизнь», — говорит один из собеседников РБК.

Подобные обсуждения можно встретить в социальных сетях в специальных отраслевых группах и пабликах. В частности в таком ключе обсуждают вопросы маркировки игроки, которые работают по ЕНВД. «Я знаю пустые компании, заказавшие миллионы кодов впрок», — написал один из участников такой группы в Facebook.

Делают ли запасы впрок крупнейшие обувные сети, что показала ранее введенная обязательная маркировка шуб и какова официальная статистика производства и импорта обуви —читайте в материале «РБК PRO».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Обувь"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Игрока махачкалинского «Динамо» унесли с поля на носилках в матче РПЛСпорт, 15:05
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52
Биатлонистка Халили выиграла заключительную гонку на Кубке СодружестваСпорт, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигательПолитика, 14:38
Тренеру сборной отказали в нейтральном статусе из-за фото с МатыцинымСпорт, 14:34
Коростелев и Непряева выиграли общий зачет Кубка России по лыжным гонкамСпорт, 14:32
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Прощание с умершим в Таиланде рэпером Пашей Техником пройдет в МосквеОбщество, 14:22
Дмитриев назвал сроки новых контактов России и СШАПолитика, 14:12
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03
Минобороны сообщило о занятии Басовки в Сумской областиПолитика, 13:57
Стармер заявил о наступлении нового мира из-за торговой войны ТрампаПолитика, 13:42
ВСУ за сутки атаковали энергообъекты в четырех регионах РоссииПолитика, 13:39
Минобороны сообщило об ударе по центральной артиллерийской базе ВСУПолитика, 13:29