«Газпром» договорился с австрийской OMV об обмене активами
«Газпром» и австрийская OMV подпиcали обязывающее «базовое соглашение» об обмене активами, следует из официального сообщения OMV и подтверждается в пресс-релизе «Газпрома».
Соглашение подписали предправления «Газпрома» Алексей Миллер и предправления OMV Райнер Зеле в среду, 14 декабря, в штаб-квартире OMV в Вене. На подписании также присутствовали министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг и заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский.
Сделка предполагает, что OMV получит 24,98% доли в проекте по разработке участков 4A и 5A ачимовских отложений Уренгойского месторождения «Газпрома» в обмен на 38,5% в OMV AS, которая занимается геологоразведкой и добычей в Норвегии. Соглашение вступит в силу уже 1 января 2017 года, но подписание итоговых документов ожидается только к середине 2017 года, говорится в сообщении OMV.
Добыча на участках ачимовских отложений, как ожидается, начнется в 2019 году. Объем добычи к 2025 году может достигнуть отметки более 80 тыс. барр. нефтяного эквивалента. Как ожидается, доля OMV в общем объеме инвестиций составит около €900 млн в 2017–2039 годах. Сделка может добавить приблизительно 560 млн барр. нефтяного эквивалента в резервы OMV, отмечает австрийская компания.
Как говорится в пресс-релизе «Газпрома», сделка будет завершена после согласования и подписания финальной документации, а также получения необходимых регуляторных и корпоративных одобрений сторон. «Сделку «Газпрома» и OMV по обмену активами еще предстоит согласовать с норвежским правительством и российскими властями», — сообщил Миллер (цитата по «РИА Новости»). Представитель норвежского Министерства нефти и энергетики сказал РБК, что ведомству известно, что обе компании договаривались о сотрудничестве, но они пока не представили в ведомство на рассмотрение никакого соглашения.
О намерениях «Газпрома» и OMV по обмену активами стало известно 1 апреля 2016 года, когда было подписано соглашение об основных условиях сделки и определены активы для участия со стороны OMV. Тогда Миллер заявил, что сделка по обмену активов будет закончена в 2016 году. Однако в сентябре немецкое издание Der Standard сообщило, что под давлением правительства Норвегии OMV предлагает «Газпрому» не более 25% в проектах на норвежском шельфе. Тогда зампред правления монополии Александр Медведев сказал в интервью Reuters, что «Газпром» не согласен на такое ограничение: «Будет встреча с норвежским министерством, посмотрим, почему они ограничивают участие в холдинговой компании 25%. Нам бы не хотелось с такой ситуацией столкнуться. Надеюсь, что здесь не будет политизированности. С учетом того, что «Роснефть» работает без проблем, будем ожидать, что и в отношении нашего участия в активах OMV не будет никаких проблем». А уже в конце октября он сказал в интервью корпоративному журналу, что сделка переносится на 2017 год.
Нельзя исключать, что норвежское правительство может не согласовать эту сделку, поэтому речь идет именно о заключении «базового соглашения», замечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Сделка не является подтвержденной и безрисковой и может быть развернута по политическим причинам», — соглашается управляющий директор BGP Litigation Алексей Нечаев.
Речь идет о своего рода давлении со стороны «Газпрома» и OMV, направленном на скорейшее принятие решения норвежской стороной, предполагает юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф. Но подписание договоренностей, пусть и базовых, — серьезный шаг вперед к заключению этой сделки, соглашается Нечаев. Препятствий, для того чтобы заблокировать транзакцию, нет, уверен Гривач.
Это не первый случай, когда у российских компаний возникают сложности по работе в Северном море. В апреле 2015 года Министерство энергетики Великобритании отвело компании LetterOne Energy Михаила Фридмана шесть месяцев на то, чтобы избавиться от нефтяных и газовых месторождений в британской части Северного моря, которые она приобрела вместе с другими активами Dea у немецкой RWE в марте 2015 года. В октябре 2015 года LetterOne продала эти участки швейцарской химической компании Ineos.