Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Нефтесервисные Halliburton и Baker Hughes начали переговоры о слиянии

Американские нефтесервисные гиганты Halliburton и Baker Hughes ведут переговоры о слиянии, пишет The Wall Street Journal. По данным источников издания, переговоры ведутся интенсивно, сделка может быть объявлена уже скоро. За счет нее компании, присутствующие и на российском рынке, надеются потеснить с вершины Schlumberger – крупнейшего в мире поставщика нефтесервисных услуг
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Для Halliburton покупка Baker Hughes может стать крупнейшей сделкой за всю историю компании, пишет Bloomberg. Прошлый рекорд Halliburton связан с приобретением Dresser Industries в 1998 году за $8 млрд. Сама компания заявила, что «не комментирует рыночные спекуляции». Baker Hughes же подтвердила факт начала консультаций с Halliburton о возможном объединении их бизнеса. Однако в опубликованном пресс-релизе она предупреждает, что переговоры могут и не привести к слиянию.

Сделке могут помешать американские регуляторы: объединившись, компании будут занимать 39% рынка наземного фрэкинга в США, около 50% в сегменте цементирования скважин [данные аналитиков Spears & Associates]. Но у Halliburton уже есть план, как избежать антимонопольных претензий: компания может продать более 20% активов Baker Hughes, говорят источники агентства. Слиянием Halliburton и Baker Hughes могут заинтересоваться и регуляторы в Европе, Китае, Бразилии и Мексике, где работают обе компании, отмечает Reuters.

Так или иначе, инвесторы обеих компаний позитивно отреагировали на новость. Котировки Baker Hughes выросли более чем на 15%, капитализация компании – почти на $4,4 млрд и составила более $25 млрд. Акции более крупной Halliburton подорожали только на 1%, но к стоимости всей компании это добавило $2,5 млрд – теперь ее рыночная капитализация превышает $45,5 млрд.

Нефтяное пике и российские санкции

Слияние поможет Halliburton и Baker Hughes, чья деятельность во многом пересекается, значительно снизить издержки и справиться с падением цен на нефть, которые уже достигли самого низкого уровня за последние четыре года. Вчера стоимость барреля марки Brent [по фьючерсным контрактам с поставкой в январе 2015 года] опустилась ниже $77. Еще летом Brent торговался на уровне $115 за баррель.

К тому же объединение бизнеса позволит им более успешно конкурировать с Schlumberger – крупнейшим провайдером нефтесервисных услуг в мире по выручке. Halliburton и Baker Hughes занимают второе и третье места по выручке соответственно. Если сделка состоится, они могут обогнать Schlumberger по выручке, но все равно будут существенно уступать лидеру по рыночной стоимости. Выручка Halliburton в 2013 году составила $29,4 млрд, Baker Hughes – $22,4 млрд. У Schlumberger этот показатель достигает $45,3 млрд.

Рыночная капитализация Schlumberger составляет около $125 млрд, тогда как суммарная капитализация Halliburton и Baker Hughes сейчас едва превышает $70 млрд.

Обе компании активно присутствуют на российском рынке. По оценке RBC Capital Markets, у Halliburton на долю нефтесервисных услуг в России приходится 4–5% ее общемировых продаж. Точная цифра для Baker Hughes неизвестна, компания отчитывается в целом по сегменту «Европа, Африка, Россия, Каспий», и на этот сегмент приходится 17% выручки.

Компании заявляют, что западные санкции против России не оказали существенного влияния на их работу. Но еще в мае 2014 года Halliburton была вынуждена приостановить сотрудничество с российской «Газпром бурение» [из-за того что Аркадий Ротенберг – на тот момент основной владелец компании – был внесен в санкционный список США]. 

Впрочем, компания опровергала появившиеся в прессе сообщения, что из-за санкций она может покинуть Россию. «Мы заинтересованы продолжать нашу деятельность в России, в полном соответствии со всем применимым законодательством, включая установленные текущими санкциями правовые обязательства», – говорилось в сентябрьском заявлении вице-президента Halliburton по России Константина Шилина.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03
Россиянка победила третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 15:01
АвтоВАЗ назвал цену новой Lada IskraОбщество, 14:55
В Иерусалиме сошел Благодатный огоньОбщество, 14:52
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44