Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Совхозу Павла Грудинина на время ЧМ-2018 ограничили продажи клубники

Из-за ЧМ-2018 крупнейший производитель клубники Московского региона — Совхоз имени Ленина Павла Грудинина — лишился возможности продавать ягоды на Каширском шоссе. Палатки могли создать заторы по дороге в аэропорт Домодедово
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Совхоз имени Ленина не смог в этом году начать продажу ягод в палатках вдоль Каширского шоссе из-за чемпионата мира по футболу. Как рассказал РБК директор совхоза, экс-кандидат в президенты России Павел Грудинин, «по заданию ГИБДД» четыре фирменные палатки совхоза были вывезены с Каширского шоссе для «зачистки трассы» в аэропорт Домодедово.

«Никакого предписания (что нужно убрать палатки. — РБК) нам не показали, ночью приехали, подняли четыре палатки в виде земляничек, увезли и переставили их на нашу территорию», — заявил Грудинин.

Инцидент произошел 10 июня на Каширском шоссе в районе деревни Молоково, уточнила РБК начальник отдела реализации Совхоза имени Ленина Олеся Салимджанова. По ее словам, сотрудники ГИБДД потребовали перенести палатки в другое место, чтобы машины, которые останавливаются купить клубнику на Каширском шоссе, не создавали заторов на пути в аэропорт Домодедово. Убрать палатки потребовали на время проведения чемпионата и неделю после него — до 21 июля.

Директор совхоза утверждает, что палатки располагались на совхозной земле и на торговлю в этом месте было разрешение муниципальных властей.

Источник РБК в центральном региональном центре МЧС подтвердил РБК, что по территориальным органам было устное распоряжение о необходимости «навести порядок вдоль обочин автодорог федерального значения». «В частности, речь шла о том, чтобы освободить на время чемпионата аэропортовые дороги от объектов, которые не имеют отношение к дорожной инфраструктуре», — отметил источник. По его словам, вопросы безопасности, связанные с автодорогами, обсуждались на совместных координационных советах, которые проходили как в профильных ведомствах, так и в префектурах городских округов, где присутствовали представители МЧС, ГИБДД, МВД, а также Госадмтехнадзора.

В пресс-службе МВД и Росавтодора (в его ведении находятся федеральные трассы) на запрос РБК не ответили.

Перенос палаток с Каширского шоссе отразится на продажах, отмечает Грудинин. Клубника из совхоза не поставляется в федеральные магазины, а продается через собственные фирменные палатки на рынках, сезонных ярмарках, с лотков у метро или вдоль дорог. На июнь и июль приходится пик продаж — по словам Грудинина, в сезон каждая палатка на Каширском шоссе продавала по 1 т клубники в день. В сезон Совхоз имени Ленина, по словам его директора, собирает 30–40 т в день.

«Теперь мы должны где-то найти новые места, чтобы эти палатки восстановить, а это невозможно сделать, потому что другие чиновники говорят: «Обратитесь к нам тогда-то, через два месяца мы дадим вам ответ», — сетует он.

В случае если торговые палатки были размещены на земле Совхоза имени Ленина и не мешали обзору водителей, двигающихся по федеральной трассе, их размещение являлось законным, отмечает член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго. Но сотрудники ГИБДД могли поменять свою точку зрения на наличие или отсутствие факторов, повышающих риск наступления ДТП, из-за ухудшения обзора этими конструкциями. Администрация Совхоза имени Ленина в случае несогласия может обратиться в суд, добавил Корчаго.

Продавать клубнику в Подмосковье становится все труднее, признается Грудинин. В этом году, если не будет дождей, града и природных катаклизмов, урожай в совхозе будет на уровне прошлого года — около 1 тыс. т, прогнозирует он. Цена, по его словам, «останется на уровне прошлого года или снизится».

Для Московского региона Совхоз имени Ленина — крупнейший поставщик клубники. На долю совхоза, по данным Национального союза производителей овощей, приходится 20–25% столичного рынка. В 2015 году доминирующее положение совхоза сыграло против него: тогда из-за изменения правил размещения объектов нестационарной торговли компания не могла два месяца получить разрешение на установку лотков у метро. Грудинин тогда жаловался, что из-за отсутствия рынка сбыта часть урожая сгнила, и в итоге добился уступок.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Гол Соболева принес «Зениту» ничью в матче с «Локомотивом»Спорт, 19:29
В серии плей-офф КХЛ «Автомобилист» — «Ак Барс» будет седьмой матчСпорт, 19:19
В Белгородской области три человека пострадали в результате атаки БПЛАПолитика, 19:04
В красноярском селе из-за сильного ветра обрушилась 35-метровая трубаОбщество, 18:45
Сенатор предупредил о «кровавой бане» на выборах из-за пошлин ТрампаПолитика, 18:41
Умер тренер двукратного олимпийского чемпиона по фехтованию БурцеваСпорт, 18:35