Перейти к основному контенту
Антикризисные меры ,  
0 

Две трети компаний во всем мире начали готовиться к рецессии

Две трети компаний по всему миру готовятся к рецессии, а их клиенты уверены, что худшее впереди, поэтому расходы необходимо сокращать, говорится в исследовании BCG
Фото: MacGregor / Bloomberg
Фото: MacGregor / Bloomberg

Потребительский пессимизм растет по мере распространения пандемии, следует из исследования BCG (есть в распоряжении РБК). По данным на конец марта, доля считающих, что худшее еще впереди, увеличилась в Великобритании (86%), Франции (85%) и США (77%) по сравнению с серединой месяца. В Италии же количество пессимистично настроенных жителей сократилось за последние две недели марта с 83 до 75%, невелика их доля в Китае — всего лишь 40%. Более 80% респондентов признали, что пандемия изменила привычный уклад жизни: в Италии с этим согласен 91%, во Франции, США и Великобритании — 25–36%. РБК публикует основные выводы исследования BCG.

Как ведут себя потребители

Опасаясь дальнейшего ухудшения экономической ситуации, люди начали откладывать средства на черный день. Более 20% респондентов опроса, проведенного среди жителей США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии, собираются сократить расходы на путешествия, развлечения и потребительские товары. Они готовы тратить больше на заботу о здоровье, развлекательные сервисы, доставку еды и образование.

Какие компании пострадали больше других

Падение акционерной прибыли наблюдается во всех отраслях. Наиболее уверенно себя чувствуют производители товаров и услуг первой необходимости, самая стабильная ситуация — в продуктовом ретейле (доходы акционеров упали лишь на 8–10%). Более серьезные проблемы испытывают финансовый сектор, транспортная индустрия, производители программного обеспечения, сырья и т.д. Самое значительное падение доходов (более 20%) произошло в таких отраслях, как медиа, страхование и банковские сервисы, энергетика, недвижимость и гостиничная индустрия.

Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 22 февраля
Общество

Сейчас большие финансовые трудности испытывают 59% предприятий энергетической отрасли и 62% компаний, занятых в гостиничном бизнесе. Им в первую очередь грозит дефолт перед банками. В других отраслях, скорее всего, снизится кредитоспособность отдельных компаний.

Что будет дальше

Почти 60% опрошенных BCG представителей бизнеса заявили, что уже начали готовиться к рецессии. Более половины уже обновили прогнозы по прибыли, провели оценку текущего инвестиционного плана и начали сокращать расходы. 53% компаний не собираются менять порядок выплаты дивидендов и бай-бэков, 40% не рассматривают возможность проведения сделок M&A в случае усугубления кризиса.

Как в мире строят временные госпитали для больных COVID-19. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Пандемия изменила уклад жизни миллионов людей, и, вероятно, многие изменения сохранятся и после ее окончания. Ожидается, что вырастет количество работающих удаленно, возрастет уровень цифровизации многих отраслей, появится больше образовательных платформ, меньше людей будут пользоваться общественным транспортом и т.д. Все это компании должны учитывать при долгосрочном планировании и определении дальнейшего пути развития бизнеса.

Каковы возможные сценарии восстановления экономики

BCG выделяет три возможных сценария восстановления экономики после спровоцированного вспышкой COVID-19 кризиса:

  • Быстрое восстановление. Минимальное влияние пандемии на объем ВВП, возвращение к докризисным темпам роста экономики в течение года.
  • Медленное восстановление. Объем ВВП окажется ниже первоначального прогноза, но темпы роста восстановятся.
  • Продолжительная борьба. Сокращение объема и темпов роста ВВП в долгосрочном периоде.

Итоговый сценарий будет зависеть от скорости разработки вакцины и лекарств против COVID-19, мер по предотвращению его распространения и их соблюдения населением и бизнесом, а также от уровня финансовой поддержки со стороны государства. На примере Китая можно увидеть эффективность жестких мер при борьбе с пандемией. В первой половине апреля резко выросли мобильность и экономическая активность населения, уровень ежедневного потребления угля приблизился к показателю за аналогичный период в 2019 году, а количество сделок в секторе недвижимости даже превысило прошлогодние показатели.

В рамках исследования BCG опросила в марте 2020 года по 2–3 тыс. респондентов во Франции, Германии, Великобритании, Италии, США, Китае и в других странах.

Полный текст читайте на «РБК Prо».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Маск призвал прекратить конфликт на УкраинеПолитика, 22:59
«Мисс Европа-Косово» погибла в Турции после падения с эстакады под машинуОбщество, 22:44
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов отомстил за убийство его отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34