Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Правительство поможет НОВАТЭКу сэкономить на «Ямал-СПГ»

Правительство опубликовало проект постановления об освобождении НОВАТЭКа от уплаты НДС при ввозе в страну иностранного оборудования для проекта «Ямал-СПГ», говорится в документе, опубликованном на сайте regulation.gov.ru. Если правительство утвердит эту меру, реализация проекта обойдется НОВАТЭКу дешевле на $100 млн, посчитали эксперты
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Проект постановления включает в себя перечень технологического оборудования завода по производству сжиженного природного газа, следует из текста документа.  «Данный производственный комплекс предназначен для переработки добываемого на Южно-Тамбейском месторождении природного газа в рамках проекта НОВАТЭКа (принадлежит 60% «Ямал-СПГ»), на полуострове Ямал – «Ямал СПГ» в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 11 октября 2010 № 1713-р», – говорится в пояснительной записке.

Эта одна из мер, которые правительство рассчитывало принять для поддержания проекта «Ямал-СПГ» в октябре 2010 года, сказал РБК источник в НОВАТЭКе. «Тогда у правительства был большой план. Это одна из мер этого плана, но о существенной экономии речи не идет», – напомнил источник.

Официальный представитель НОВАТЭК от комментариев отказался.

Речь идет о таможенном НДС, который компания обязана уплатить при ввозе на таможню любого товара, в том числе оборудования, он составляет 18%, говорит партнер «Пепеляев групп» Сергей Савсерис.

«Компания-импортер ввозит оборудование на территорию России, платит НДС на таможне, использует оборудование в своих коммерческих целях, при этом она вправе рассчитывать на вычет этого таможенного НДС. Но на возмещение требуется от одного до нескольких месяцев», – объясняет юрист. Поэтому для НОВАТЭКа это не кардинальная экономия, но очевидная экономия на банковских процентах.

В текущей непростой ситуации на финансовом рынке такие вещи становятся неожиданно важными, рассуждает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Так для «Ямал-СПГ» цена закупаемого за рубежом оборудования составляет около $5 млрд. В этом случае чистая экономия из-за отмены НДС составляет более $100 млн, говорит аналитик. Если компания платит налог сегодня, а государство возвращает их, например, через два года в том же размере, то компания теряет процент, оплачиваемый банку за использование этих денег. В случае с НОВАТЭКом, он может достигать 10%, подсчитал аналитик.     

Проект «Ямал-СПГ» реализуется НОВАТЭКом совместно с китайской компанией CNPC (20%) и французской Total (20%). Межправсоглашение о сотрудничестве в сфере реализации проекта между Россией и Китаем вступило в силу в марте этого года. Согласно договоренностям, в ходе реализации Россия обязуется предоставить щадящий налоговый режим, который в частности подразумевает освобождение НОВАТЭКа от уплаты НДС при ввозе в страну технологий, аналогов которым в России нет.

«Строящийся в рамках проекта «Ямал СПГ» производственный комплекс по выпуску сжиженного природного газа является уникальным по своей сложности энергетическим проектом, поскольку данный проект реализуется в суровых климатических условиях и для его реализации были применены передовые технологии в сфере энергетического машиностроения», говорится в проекте постановления правительства.

НОВАТЭК – одна из российских компаний, оказавшихся в санкционных списках: государство обещало поддержать их в трудную минуту. На реализацию «Ямал-СПГ» государство пообещало выделить НОВАТЭКу 150 млрд руб. Кроме того, Минприроды согласилось продлить срок действия лицензий на несколько крупных месторождений компании, а также перенести сроки ввода многомиллиардного проекта «Арктик СПГ-2». Все поможет НОВАТЭКу сконцентрироваться на «Ямал СПГ». Общие инвестиции в «Ямал-СПГ» и развитие газодобывающего центра в Надым-Пуртазедва, считающиеся основными проектами компании, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон оценивает более, чем в $30 млрд.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
The Economist рассказал об острове США на «передовой борьбы с Россией»Политика, 17:19
В поселке в Тверской области загорелись 10 строений, в том числе три домаОбщество, 17:16
NYT узнала цену ударов США по хуситамПолитика, 17:15
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%Инвестиции, 17:13
Посадившего маленького сына за руль москвича оштрафовали на ₽4,5 тыс.Общество, 17:13
Экс-сотрудника Минобороны Чекмазова приговорили к семи годам колонииОбщество, 17:12
Минюст признал иноагентами журналиста Лушникова и кинокритика БарабашПолитика, 17:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты зафиксировали снижение цен на аренду жилья в РоссииНедвижимость, 17:04
В Египте сообщили подробности катастрофы батискафа «Синдбад»Общество, 17:03
Президент Армении подписал закон о вступлении страны в ЕС⁠Политика, 16:58
В Москве перед похолоданием обновился максимум температуры с начала годаОбщество, 16:56
Олимпийский чемпион Устюгов передумал извиняться перед БольшуновымСпорт, 16:55
Банкротство под ключ: как полностью списать долг с физического лицаОтрасли, 16:43
Аналитики усомнились в статусе «цифрового золота» у биткоина. Почему такКрипто, 16:40