Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о переводе сервисов госуслуг на платформу «Гостех»

«Коммерсантъ»: в 2024 году сервисы госуслуг переведут на платформу «Гостех»
На совещаниях у вице-премьера Дмитрия Чернышенко началось утверждение проектов перевода на платформу «Гостех» госинформсистем, обеспечивающих сервисы госуслуг, узнал «Коммерсантъ». Это должно произойти в 2023–2024 годах
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Государственные информсистемы, обеспечивающие сервисы госуслуг, будут переведены на платформу государственных сервисов «Гостех» в течении 2023–2024 годов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

По их данным, этот вопрос обсуждался в сентябре на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко, после чего началось утверждение проекта. Миграция сервисов госуслуг в 2023–2024 годах должна обеспечить платформе статус основной для экосистемы государственных информсервисов (ГИС), отмечает газета.

Как пишет «Коммерсантъ», идея «Гостеха» как импортонезависимой платформы для проектов государственного цифрового управления появилась в апреле 2020-го, эксперимент по ее использованию и развитию реализуется с конца того же года. А с января 2021-го работа платформы обеспечивается ФКУ «Государственные технологии».

По указу президента Владимира Путина, более 20 федеральных и 11 региональных органов исполнительной власти должны быть переведены на платформу «Гостех» до конца 2023 года. Основная идея проекта — объединение на одной стандартизированной платформе процессов разработки и использования большинства ГИС.

В ФКУ уточнили газете, что «перевод систем на платформу проводится исходя из оценки целесообразности, которая включает в себя оценку технологической зрелости ГИС, экономической целесообразности использования «Гостеха» и оценки значимости ГИС с точки зрения массовости услуг, значимости информации, соответствия национальным приоритетам развития».

Практическими проблемами «Гостеха» в 2022–2023 годах, по словам представителей ФКУ, стало значимое ужесточение требований к безопасности, сертификации отечественного оборудования и программного обеспечения, а также дефицит ресурсов центров обработки данных (ЦОД). В то же время, отмечает «Коммерсантъ», «серверная» проблема уже решается: как ожидается, в ближайшее время «Гостех» получит возможность использования двух крупных ЦОДов — «Сбера» в «Сколково» и «Ростелекома» в Санкт-Петербурге для работы на них наиболее «нагруженных» ГИС.

Руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырева отметила, что платформа государственных сервисов (ПГС) — это «важный шаг на пути к цифровому равенству». «Реализация ПГС на «Гостехе» означает, что платформа сможет кратно масштабироваться в масштабе страны без потери качества и с соблюдением двух важных условий: информбезопасность и неограниченный доступ госслужащих к ней», — полагает эксперт.

В свою очередь, внешние разработчики ждут нового этапа в развитии «Гостеха» — запуска платформы коммерциализации «Госмаркет», отмечает газета.

Счетная палата указала на риски при создании системы «ГосТех»
Технологии и медиа
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

На риски при создании системы «Гостех» в августе прошлого года указывала Счетная палата. Там. в частности, указали, что ГИС в России все еще слабо согласованы друг с другом, среди причин — недостаток «квалифицированных сотрудников» и «чрезмерное делегирование IТ-процессов внешним специалистам». Как итог, это приводило к замыканию российской IТ-среды на конкретных поставщиков и разработчиков, а также к использованию устаревших технологий, которые нельзя было масштабировать или адаптировать в процессе трансформации. Аудиторы также отметили, что в российском законодательстве нет критериев определения ГИС, а также обязанности со стороны властей использовать только госсистемы в своей работе.

Отдельно в Счетной палате указали на проблему, возникшую при создании платформы «Гостех». Аудиторы напомнили, что Сбербанк передал неисключительные права Минцифры (отвечает за проведение эксперимента по созданию и развитию платформы) на свое программное обеспечение, которое составляет техническую основу «ГосТеха», на срок действия собственных исключительных прав. При этом неисключительные права не позволяют модифицировать ПО и передавать его исходный код. В Счетной палате опасаются, что если Сбербанк потеряет свои исключительные права, то и неисключительные права Минцифры также аннулируются и это приведет к потере платформы.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Reuters узнал о взрывчатке в посылках с секс-игрушками на складах ЕвропыПолитика, 14:44
Американка стала самой молодой за шесть лет полуфиналисткой турнира WTAСпорт, 14:40
В Петербурге учителя арестовали за сексуальную связь с ученицейОбщество, 14:35
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии выросло до 11Общество, 14:26
Клуб РПЛ решил не увольнять Гончаренко после четырех поражений подрядСпорт, 14:22
Тренеры сборных России по гимнастике объяснили отказ от турниров FIGСпорт, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило о 14 атаках ВСУ по объектам энергетикиПолитика, 13:47
Путь «достигатора»: зачем смотреть спектакль CTRL_SHIFTВизионеры, 13:41
Песков заявил, что в Кремле болеют за ОвечкинаСпорт, 13:40
«Матч ТВ» узнал, что Овечкин настоял на допуске российских СМИ на матчиСпорт, 13:35
FT узнала о тестах на полиграфе в Киеве из-за утечки о ресурсной сделкеПолитика, 13:29
Зачем страны ЕС возвращают срочную службу в армииПолитика, 13:26
В убийстве девочки в Ульяновской области заподозрили несовершеннолетнегоОбщество, 13:22