Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

«Стрелка» сменила владельцев

Национальный центр ГЧП выкупил доли других акционеров КБ «Стрелка» — разработчика стандартов благоустройства российских городов
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Входящий в группу ВЭБ Национальный центр ГЧП стал единственным владельцем консалтинговой компании КБ «Стрелка», выкупив доли других акционеров, сообщили РБК в центре, не раскрыв сумму сделки и продавцов.

Согласно данным СПАРК, 44% КБ «Стрелка» принадлежало ООО «Чего хочет город», которое в свою очередь на 100% принадлежит КБ «Стрелка». У гендиректора КБ Сергея Галкина, экс-главы Института «Стрелка» Варвары Мельниковой и Виктора Лямина, занимавшего ранее пост гендиректора инвестгруппы Александра Мамута A&NN, было по 16,82%, у Института «Стрелка» — 4,99%.

«Сделка соответствует как стратегическим приоритетам Наццентра (структура ВЭБ.РФ) по развитию экономики городов и повышению качества жизни людей, так и перспективным задачам развития рынка и инструментария частно-государственного партнерства», — сказал РБК глава Наццентра ГЧП Андрей Самохин.

По его словам, благодаря сделке центр получает дополнительные возможности «как в части развития высококлассной экспертизы проектов городской экономики, так и привлечения в них частного софинансирования».

Центр ГЧП входит в группу ВЭБ, был создан в 2009 году с целью содействия привлечению частных инвестиций в проекты по развитию общественной инфраструктуры, говорится на его сайте.

«Стрелка» специализируется на разработке и внедрении решений по организации общественных пространств. Ее учредителем ранее выступал Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» бизнесмена Александра Мамута с долей 80%. По 10% было у Варвары Мельниковой и сооснователя КБ архитектора Дениса Леонтьева.

Компания была одним из основных подрядчиков нацпроекта «Жилье и городская среда», разрабатывала ряд проектов, в том числе стандарт комплексного развития территорий, всероссийский Индекс качества городской среды, комплексную программу улучшения среды моногородов. Крупные контракты «Стрелка» реализовывала в Москве: в 2015 году бюро получило право на разработку проектов документов по программе «Моя улица» на сумму 922 млн руб., в следующем году КБ заключило контракт стоимостью 890 млн руб. на разработку стандартов благоустройства объектов столичной инфраструктуры.

Переговоры о стратегическом партнерстве ВЭБа и «Стрелки» начались летом 2018 года. В 2020 году ВЭБ договорился о покупке 20% КБ «Стрелка». В интервью РБК в мае 2020 года глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов говорил, что приобретение доли 20% в КБ «Стрелка» состоялось в формате денежной сделки.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 14 февраля
EUR ЦБ: 94,92 (-3,09)
Инвестиции, 18:04
Курс доллара на 14 февраля
USD ЦБ: 91,03 (-3,02)
Инвестиции, 18:04
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 20:07
Зеленский в два раза снизил требования по числу нужных Киеву миротворцевПолитика, 20:03
Как конспиролог и ВИЧ-диссидент стал новым министром здравоохранения СШАПолитика, 19:59
Топ-5 причин, почему стоит купить Jaecoo J8Авто, 19:49
Путин объявил благодарность дочери Кадырова КаринеПолитика, 19:47
Каких членов нового правительства Трампа утвердил сенатПолитика, 19:38
В Средиземном море зафиксировали след рекордного по энергии нейтриноОбщество, 19:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков дал совет Европе, как «застолбить» место в переговорах по УкраинеПолитика, 19:37
США ввели санкции против генпрокурора МУС Карима ХанаПолитика, 19:16
Чемпион Олимпиады не согласился с допуском Большунова на гонку в ИталииСпорт, 19:15
Продукция ГК «Талина» получила золотые медали на «Продэкспо-2025»Отрасли, 19:09
Альфа-банк вручил премии российским компаниям за прорывные технологииПресс-релиз, 19:07
Юристы разъяснили, будут ли подростки приносить присягу, получая паспортОбщество, 19:05
В аэропорту Сочи ввели временные ограничения на полетыПолитика, 19:04