Минприроды предложило ограничить выдачу лицензий в Арктике СПГ-проектами
Арктика для СПГ
Минприроды 7 февраля направило вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с предложениями по стимулированию геологоразведки в арктической зоне России. Ведомство предлагает «предусмотреть возможность» включения в конкурсную документацию на право пользования недрами в Арктике дополнительных требований — по использованию добытой продукции для производства сжиженного природного газа (СПГ). У РБК есть копия письма, источник в Минприроды подтвердил его подлинность.
По словам источника РБК в ведомстве, если инициативу поддержат, она будет оформлена в виде поручения правительства, законодательство менять не потребуется, так как условия аукционов по продаже лицензий формируют Роснедра — федеральное агентство, находящееся в ведении Минприроды. Действующие проекты ограничения не затронут, как и те, где уже подтверждены нефтяные запасы, а вот газовые и газоконденсатные месторождения на суше будут лицензироваться с этим ограничением, добавил собеседник РБК.
Минэнерго уже поддержало это предложение. Ведомство «поддерживает необходимость стимулирования геолого-разведочной деятельности в арктической зоне, ускоренного развития и освоения ресурсной базы для реализации перспективных проектов в сфере производства, транспортировки, хранения и использования СПГ на основе применения современных отечественных технологий», говорится в письме замминистра энергетики Кирилла Молодцова, которое приложено к письму Минприроды вице-премьеру.
Представитель Минприроды отказался комментировать служебную переписку. Представитель Дворковича Алия Самигуллина сказала, что он пока не получал письма из Минприроды.
Представители Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития не ответили на запросы РБК, так же поступили представители крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в Арктике, — «Роснефти», НОВАТЭКа и ЛУКОЙЛа. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.
Поддержка на высшем уровне
В 2017 году Россия произвела и экспортировала 10,9 млн т СПГ с проекта «Сахалин-2», что на 0,8% больше, чем годом раньше. В декабре 2017 года была запущена первая очередь завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ» — первого в мире СПГ-проекта за полярным кругом — мощностью 5,5 млн т в год (по данным Oil Industry Insight, в 2017 году объем производства СПГ в мире составил 290 млн т). На церемонии отгрузки первой партии СПГ с этого завода присутствовал президент Владимир Путин, который поручил правительству определить основные направления в политике производства СПГ, которые помогут России стать одним из лидеров отрасли в среднесрочной перспективе.
«В арктической зоне планируется лицензировать в ближайшей перспективе шесть газовых участков, в условия предоставления которых могут быть включены соответствующие требования по строительству мощностей по производству СПГ», — говорил РБК министр природных ресурсов Сергей Донской в январе 2018 года.
«Роснефть» и «Газпром» против
Источник РБК в «Роснефти» утверждает, что при текущих ценах на топливо в условиях перепроизводства на мировом рынке «СПГ, произведенный в Арктике, не будет конкурентоспособен по отношению к СПГ США, Ближнего Востока и других южных стран». «Развивая СПГ в Арктике, мы обрекаем себя на постоянные субсидии и преференции производителям», — сказал собеседник РБК. На льготы для СПГ-проектов указывает и источник в «Газпроме», напоминая, что проект «Ямал СПГ» освобожден от НДПИ на 12 лет и от экспортной пошлины (в отличие от трубопроводного газа). «Повсеместная раздача арктических лицензий под СПГ-проекты будет ограничением конкуренции и льготированием отдельных производителей», — заявил он РБК.
Представитель ФАС не ответил на запрос о возможном ограничении конкуренции в случае введения обязательного условия о производстве СПГ в Арктике.
Предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон в декабре 2017 года указывал на то, что в России никогда не было экспортной пошлины на сжиженный газ, а для новых СПГ-проектов компания не просила льготы по НДПИ. Стратегия НОВАТЭКа предполагает увеличение производства СПГ до 70 млн т к 2030 году.
Инициатива Минприроды в первую очередь выгодна НОВАТЭКу, делающему ставку на производство СПГ в арктической зоне — на Ямале и Гыдане, замечает заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «Сейчас участвовать в аукционах на лицензии в Арктике может любой недропользователь, а с введением нового правила ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», скорее всего, не будут даже подавать заявки на таких торгах, как и «Роснефть», и «Газпром», если они только не пересмотрят свою стратегию развития на газовых рынках», — говорит он.
Сделать российскую Арктику регионом по производству СПГ разумно с точки зрения экологических требований к его производству и потреблению, отмечает руководитель направления «Газ и Арктика» Энергетического центра «Сколково» Роман Самсонов. Производство СПГ — это возможность снабжать газом удаленные от трубопроводов страны, и даже регионы России, добавляет он.
Но при реализации СПГ-проектов в Арктике необходимо учитывать ценовые риски и конкуренцию, предупреждает старший консультант VYGON Consulting Дарья Козлова. «С вводом строящихся заводов по сжижению газа в США и Австралии в 2020-х годах ожидается избыток мощностей в 50–110 млн т. Это сократит загрузку в целом по отрасли и снизит цены. Если котировки в Азии упадут ниже $6 за 1 млн британских термических единиц (MBTU), то даже дополнительная господдержка может не помочь окупить инвестиции», — говорит она. В конце января 1 MBTU в Японии стоил $10,3.
Дополнительные северные льготы
В числе других инициатив Минприроды, которые содержатся в письме вице-премьеру, — предложение снизить планку инвестиций в геолого-разведочные проекты в арктической зоне для их попадания под условия режима специальных инвестиционных контрактов (СПИК), которые дают право на получение льгот (среди них, например, возможность снижения ставки налога на прибыль до нуля).
По предложению Минфина, компания должна инвестировать не менее 1 млрд руб. в проекты в Арктике, чтобы подпасть под специальный инвестрежим как проект по переработке полезных ископаемых (к таким относятся и СПГ-заводы). Источник в Минприроды уточнил РБК, что в ведомстве выступают за снижение этого барьера в два раза, до 500 млн руб.