Перейти к основному контенту
Нефть дешевеет ,  
0 
Эксклюзив

Нефть «Татнефти» и «Башнефти» предложили сделать отдельным сортом

В марте вице-премьер Аркадий Дворкович получит рекомендации Минэнерго по работе с высокосернистой нефтью. «Транснефть» и большинство нефтяных компаний предлагают строить отдельную трубу для ее экспорта и ввести новый сорт
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

10 марта Минэнерго должно передать вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложения по повышению качества нефти в системе трубопроводов. В 2014 году он поручил проработать вариант строительства трубы до Усть-Луги (от Татарстана) для прокачки сернистой нефти. После консультаций с профильными чиновниками и компаниями целесообразность этого варианта обсудят на заседании правительства. Последняя встреча по этой теме была в Минэнерго 10 февраля.

Основные поставщики высокосернисной нефти (содержание вещества 1,8–3,5% объема) – «Татнефть» и «Башнефти». По оценкам «Транснефти», общий объем сернистой нефти, добываемой в России, – около 80 млн т в год. За последний год приток такой нефти в нефтетранспортную систему увеличился на 4,9 млн т, за 10 лет – на 28,2 млн т. Осенью прошлого года вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин сообщал замминистра энергетики Кириллу Молодцову, что расширение системы трубопроводов от Усть-Луги для прокачки сернистой нефти потребует 2 млрд руб. инвестиций. Тогда содержание серы в нефти, отгружаемой через порт Приморск, снизится с 1,42 до 1,3%, а через Новороссийск – с 1,36 до 1,2%.

Представитель Минэнерго подтвердил РБК, что вопрос обсуждался на совещании у Молодцова 10 февраля, отказавшись от других комментариев. Но участники совещания рассказали, что, по оценкам «Башнефти», отдельный сорт высокосернистой нефти будет стоить дешевле ​на $40 с тонны, по сравнению с Urals. На этом же совещании прозвучала вторая оценка, которая предполагает дисконт до $20 с тонны.​​

Кто выиграет

Цифру потерь в $15–20 с тонны называли представители ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», которые поддерживают вариант строительства отдельной трубы для сернистой нефти. «Газпром нефть» добывает сырье с высоким содержанием серы только на шельфе – на Приразломном месторождений, у ЛУКОЙЛа есть несколько месторождений с высокосернистой нефтью в Западной Сибири, говорит источник, близкий к одному из участников совещания. По его словам, оценки компаний основаны на том, что они пытались продать несколько танкеров сернистой нефти без ее транспортировки по трубопроводной системе «Транснефти».

Представители ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» подтвердили, что компании поддерживают идею выделения отдельного потока высокосернистой нефти. Источник в «Сургутнефтегазе» также говорит, что это позволит снизить процент серы в нефти на других экспортных направлениях и решит проблему с высоким износом оборудования на НПЗ. Пресс-службы «Роснефти», «Башнефти», «Татнефти» и «Сургутнефтегаза» от комментариев отказались.

Потери на сере

«Татнефть» и «Башнефть» – против выделения сернистого потока, как основные поставщики такой нефти, они пострадают больше конкурентов, говорят источники в этих компаниях.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин прогнозирует, что дисконт к Urals (содержание серы до 1,6%) к новому сорту нефти из Усть-Луги (2,4% серы) при выделении отдельного сорта снизится. «Уже сейчас «Транснефть» могла бы прокачать 23 млн т сернистой нефти на экспорт из Усть-Луги, а после расширения системы – от 30 млн т. Это позволит ввести новый сорт нефти, к работе с которым приспособлены европейские заводы.

Альтернативой «сернистому потоку» нефти могло бы стать увеличение переработки высокосернистой нефти на НПЗ «ТАНЕКО», но «Татнефть» не готова принимать для переработки на нем нефть с процентом серы выше 1,9%», – утверждает Демин.

По оценкам нефтегазового аналитика UBS Константина Черепанова, потери нефтяников от продажи 30 млн т высокосернистой нефти по отношению к Urals могут оцениваться от $600 млн до $1,2 млрд в год. Хотя они могут быть частично нивелированы за счет возможного роста стоимости Urals на мировом рынке, если содержание серы в этом сорте станет меньше, отмечает эксперт.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01
Аналитики описали сценарии «мягкой посадки» и «шока» в экономике РоссииЭкономика, 00:01
Украинская журналистка показала видео с просьбой Ван Дамма к ПутинуПолитика, 00:00
Россияне показали кадры с северным сияниемОбщество, 16 апр, 23:51