Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

«Газпром нефть» попросила ускорить принятие закона о сервисных рисках

Соглашение позволит увеличить привлекательность зарубежных инвесторов для проектов добычи нефти, компания хочет их скорейшего принятия. По данным «Коммерсанта», проект вряд ли согласуют до следующего года
«Газпром нефть» SIBN ₽475 +0,77% Купить
Фото:  Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

«Газпром нефть» попросила обеспечить «ускоренную законодательную поддержку» проекту о сервисных рисках (ССР) для его вступления в силу со следующего года, соответствующее письмо глава компании Александр Дюков направил вице-премьеру Александру Новаку, пишет «Коммерсантъ».

Дюков рассказал об июльском поручении премьера Михаила Мишустина Минфину внести соответствующий законопроект в правительство в ноябре, в Госдуму — в марте следующего года.

В компании намерены получить возможность привлекать инвесторов в проекты по добыче нефти по двум новым типам соглашений — об управлении финансированием и сервисных рисках. Это, считают в «Газпром нефти», «особенно актуально в условиях усиливающегося санкционного давления». Соглашения позволяют настраивать доли сторон в расходах и доходах проектов добычи без передачи зарубежному инвестору доли в месторождении. В компании уверены, что такой механизм позволит исключить сложные процедуры входа и выхода капитала, привычные для совместных предприятий.

Сейчас четкие правила по налогообложению новых форм совместного инвестирования отсутствуют, это фактически создает преграду для их использования, снижая привлекательность для инвесторов, пояснил «Коммерсанту» знакомый с обсуждением источник. Он указал, что речь идет не о каких-либо преференциях и льготах, а о регулировании новых хозяйственных операций в Налоговом кодексе. Другой собеседник издания рассказал, что правительство внесет проект в Думу в скором времени, но документ вряд ли успеют согласовать до конца этого года.

«Коммерсантъ» узнал о претенденте на долю Shell в СП с «Газпром нефтью»
Бизнес
Фото:Wang Yunlong / Zuma / ТАСС

«Газпром нефть» также просит ускорить принятие закона о налоговом кредите для постройки транспортной инфраструктуры на Ямале — для Бованенковского и Харасавэйского месторождений.

В Минфине газете сообщили, что проект о «налоговом кредите» внесли в «правительство в установленные сроки», а также подготовлен законопроект по порядку обложения налогом на прибыль операций в рамках ССР и НДС. Срок внесения этого документа в ведомстве не назвали.

С просьбой доработать налоговые параметры доходов по соглашениям о сервисных рисках «Газпром нефть» обращалась к Новаку еще в июне. В компании указали, что соглашения могут позволить инвесторам из «дружественных» стран участвовать в нефтегазовых проектах в России без угрозы вторичных санкций. В компании тогда подчеркнули, что, если до конца весенней сессии Госдумы предложенные «Газпром нефтью» изменения в Налоговый кодекс не будут одобрены правительством, ССР утратит инвестиционную привлекательность.

«Газпром нефть», как и другие крупнейшие российские нефтяные компании, попала под санкции ЕС в середине марта. Сделки и транзакции с ними в юрисдикции Евросоюза запрещены в связи с тем, что эти структуры контролируются государством.


Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18:01
«Автодор» сделает платным проезд по трассе к Крымскому мостуБизнес, 21:31
BI рассказал, что военные ВСУ начали глушить все дроны без разбораПолитика, 21:24
Боярский попал в больницу после падения с высотыОбщество, 21:22
Российский бразилец Клаудиньо стал чемпионом Катара в составе «Аль-Садда»Спорт, 21:19
Во Владимире нашли замену украинскому граниту для реставрации памятникаПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Китай формирует новую «азиатскую семью» перед лицом тарифной войныПолитика, 20:42
Будущее SaaS-решений: как ИИ поможет сэкономить до 20% рабочего времениТренды, 20:39
ИИ в образовании: сможет ли большая языковая модель стать учителемТренды, 20:38
Суперфинал Кубка России по футболу пройдет в «Лужниках»Спорт, 20:13
Трамп отказался назвать дедлайн по переговорам о мире на УкраинеПолитика, 20:06
Титулованные российские фигуристы Панфилова и Рылов поженилисьСпорт, 20:04
Росавиация опровергла проблемы с шасси у приземлившегося в Москве SSJ100Общество, 19:59