Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Глава «Росатома» призвал избавиться от «пещерной радиофобии»

Странам следует отказаться от «пещерной радиофобии», заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев. По его словам, атомную энергетику невозможно не учитывать как реальный рычаг в достижении углеродных целей
Алексей Лихачев
Алексей Лихачев (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Странам нужно отказаться от «примитивного» понимания перехода к «зеленой» энергетике, а также избавиться от «пещерной радиофобии». Об этом заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев в ходе сессии «Пути низкоуглеродного развития: роль и подходы России» на климатической конференции ООН СОР26 в Глазго.

«[Нужно] отказаться от такого очень примитивного понимания энергоперехода, как переключение некоего счетчика, некоего тумблера от незеленых к зеленым. Нет никакого счетчика. Нужны очень серьезные экономические просчеты, нужны серьезные технологические модели и осмысление, сколько денег и сколько лет потребует создание необходимых мощностей», — сказал Лихачев.

Помимо этого, обществу следует отказаться и от «некоторых догм». «В частности, на мой взгляд, [нужно отказаться от] такой пещерной радиофобии. И настраивать мировую мысль на консолидацию новых технологических решений, на создание фактически четвертого поколения атомной энергетики на планете», — заявил глава «Росатома».

Белоусов оценил стоимость энергоперехода для России
Экономика
Андрей Белоусов

По словам Лихачева, одним из результатов COP-26 стало завершение дискуссии на тему, должна или не должна атомная энергетика быть безуглеродной в мировом энергобалансе.

«Мне кажется, ответ положительный («да, она должна быть») на этой конференции прозвучал в духе тех решений, принятых деклараций, выступлениях лидеров [стран], ну и в подавляющем большинстве тех информационных сюжетов и событий, которые мы видели и продолжаем смотреть по итогам этого важнейшего мирового мероприятия», — отметил он.

Лихачев добавил, что место, конкретные виды атомной генерации, развитие тех или иных технологий все «еще предстоит осмыслить, и работа такая идет». «Но в целом можно разделить историю мировой атомной энергетики на до и после COP-26, когда эта дискуссия для большинства участников конференции пришла к положительному результату», — считает он.

Причин такому решению несколько, в том числе «очевидный вызов», связанный с углеродным переходом, продолжил глава «Росатома». «[Это] много разных оценок, сделанных нашими коллегами в Европейской комиссии, в Объединенном европейском институте, в экономической комиссии ООН. <...> Так или иначе на цикле генерации атомная энергетика дает нулевой углеродный след, на жизненном цикле ядерной объект всегда или лидирует, или делит первое и второе место с ветряной или гидрогенерацией в зависимости от системы счета по низкоуглеродности своего следа», — сказал он.

В связи с этим вывод о безуглеродности атомной энергии, к которому пришли ученые, «сегодня очевиден», отметил Лихачев. «И в этом смысле невозможно не учитывать в мировом энергобалансе атомную энергетику как реальный рычаг в достижении углеродных целей», — считает он.

России глобальный энергопереход обойдется примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет, оценивал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он добавил, что у страны есть преимущество — атомные и водородные технологии. «Спрос на водород колоссальный, уже сейчас это порядка 120 млн тонн в год. По нашим оценкам, можем занять на 20-летнем горизонте более 20% мирового рынка водорода», — уточнил Белоусов.

Для этого у России есть нужная инфраструктура, считает он. «Мы можем использовать нашу транспортную сеть, в том числе «Северный поток-2», не только для прокачки газа, но и для водорода в смеси других газов», — пояснил первый вице-премьер.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Социологи оценили, сколько россиян берут в долг у «черных кредиторов»Финансы, 08:01
Президент Киргизии приедет на парад в честь 80-летия Победы в МосквеПолитика, 07:57
В Турции 648 человек отравились шаурмой с курицейОбщество, 07:52
В подмосковном Чехове из-за дрона повреждено остекление домовПолитика, 07:40
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:38
Минцифры рассмотрит отсрочку по налогу на прибыль для IT-экспортеровТехнологии и медиа, 07:31
Bloomberg узнал, чего ждут США для дальнейших шагов с РоссиейПолитика, 07:29
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Минобороны сообщило об уничтожении 107 украинских дронов за ночьПолитика, 07:24
В Калужской области уничтожили семь дроновПолитика, 07:19
Власти обсудят введение биометрии для быстрой езды на электросамокатахТехнологии и медиа, 07:00
WP узнала об увольнении главы Киберкомандования и АНБ СШАПолитика, 06:58
Суд оправдал режиссера, которому вменяли растление из-за читки пьесыОбщество, 06:40
Силы ПВО сбили беспилотник над Ростовской областьюПолитика, 06:33
Умер моряк, пострадавший при взрыве на российском судне у Южной КореиОбщество, 06:16