Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Авиакомпании увидели риск сокращения парка легких чешских самолетов L-410

Разработчик прекратил техническую поддержку чешских самолетов L-410. Эти суда используют в регионах для полетов в труднодоступные места, а также для санитарных перевозок
Самолет L-410
Самолет L-410 (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

В России может сократиться парк чешских легких самолетов L-410, использующихся на региональных авиалиниях. Об этом говорится в сообщении авиакомпании СиЛА («Сибирская легкая авиация») по итогам конференции эксплуатантов L-410, поступившем в РБК.

Легкий двухмоторный самолет L-410 был разработан в Чехии. Компания — производитель L-410 Aircraft Industries до конца апреля этого года принадлежала российскому владельцу (в декабре 2018 года владельцем авиазавода стало ООО «Остов», а до этого им владела Уральская горно-металлургическая компания). Однако затем ее выкупила чешская Omnipol.

Самолет L-410 может перевозить до 19 пассажиров. В России его используют в региональных перевозках, в особенности для полетов в труднодоступные места.

В конце августа на фоне западных санкций региональные авиакомпании и предприятия провели конференцию по вопросу сохранения самолетов L-410 в рабочем состоянии. Мероприятие прошло по инициативе авиакомпании СиЛА, среди других участников были Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), Камчатское авиационное предприятие, авиакомпании «Красавиа», «Байкал Аэро», «2-й Архангельский объединенный авиаотряд» и другие.

У российского владельца выкупили чешского производителя самолетов L-410
Бизнес
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

В протоколе по итогам конференции сказано, что существует реальная угроза остановки полетов самолетов L-410 в России (у РБК есть копия протокола, его подлинность подтвердили два участника конференции). «В основном это нанесет ущерб санитарным перевозкам, существенно ограничит или полностью прекратит авиасообщение между отдаленными пунктами страны», — говорится в документе.

В нем поясняется, что на фоне европейских санкций чешский завод Aircraft Industries проинформировал российских перевозчиков, в парке которых есть L-410, о невозможности исполнения обязательств, связанных с поддержанием летной годности самолетов, поставками комплектующих и предоставлением услуг по ремонту. «Прекратили взаимодействие и организации, обеспечивающие техническую поддержку основных компонентов самолета — двигателей и воздушных винтов. Отсутствует возможность ремонта импортных комплектующих», — сказано в протоколе.

Среди самых простых мер импортозамещения комплектующих предлагается замена чешских и американских шин на изделия Ярославского шинного завода. Возможность такой замены проанализирована в интересах государственных заказчиков — самолеты L-410 есть у Минобороны. Но для допуска шин ярославского завода на гражданские L-410 требуется проведение стендовых испытаний, внесение изменений в конструкторскую и прочую документацию, одобрение Росавиации. Затраты на исследование возможности использования российских шин не предусмотрены бюджетом Уральского завода гражданской авиации, следует из протокола.

АЛРОСА заменит парк региональных самолетов на новые Ил-114
Бизнес
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Помимо технической поддержки со стороны разработчика прекращено и обновление технической документации, говорится в сообщении авиакомпании СиЛА. Для решения этой проблемы и реализации планов по импортозамещению участники конференции считают нужным «провести сертификационные мероприятия, удовлетворяющие требованиям Росавиации», для чего, указывают региональные авиакомпании и предприятия, «требуется значительное время и источник финансирования». Если же процесс принятия и исполнения решений затянется, в течение года парк воздушных судов может сократиться, что, соответственно, приведет к «снижению показателей эффективной деятельности авиапредприятий», говорится в сообщении авиакомпании СиЛА по итогам конференции.

РБК направил запросы в пресс-службы Минпромторга, Росавиации и УЗГА.

По данным Росавиации на середину февраля, самолеты L-410 были у десяти авиакомпаний, суммарный парк составлял почти 40 воздушных судов этого типа. L-410 используют перевозчики в Архангельской, Магаданской, Иркутской, Оренбургской областях, Забайкальском, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, Республике Коми и других регионах. В 2019 допандемийном году L-410 перевезли в России 112,5 тыс. пассажиров, следует из данных Транспортной клиринговой палаты.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03
Минское «Динамо» разгромило «Трактор» со счетом 8:0 в плей-офф КХЛСпорт, 22:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» ТрампаИнвестиции, 22:02
В Брянской области из-за атаки дронов полностью сгорели 18 домовПолитика, 21:51
Путин рассказал о договоренности с «Роскосмосом» о космическом нацпроектеПолитика, 21:50
Укрепления на границе и другие дела: за что арестовывают губернаторовПолитика, 21:49 
Президент Финляндии поговорил с Зеленским и выступил с призывом к РоссииПолитика, 21:43
Что известно об уголовном деле бывшего курского губернатораПолитика, 21:23
Хинштейн понадеялся на истину в деле экс-губернатора СмирноваПолитика, 21:17