На Камчатке реанимируют советский проект по водороду на $200 млрд
Компания гендиректора «Полюса» Павла Грачева «Н2 Чистая энергетика» подписала соглашение с Корпорацией развития Камчатского края о разработке проекта Пенжинской приливной электростанции (ПЭС) в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Цель проекта — сделать Пенжинскую ПЭС одним из крупнейших источников для производства водорода в мире. Об этом говорится в сообщении «Н2 Чистая энергетика», поступившем в РБК.
В 1970-е годы стоимость проекта оценивалась более чем в $200 млрд, а установленная мощность ПЭС — до 100 ГВт, что соответствует примерно 40% общей установленной мощности электростанций единой энергосистемы России. Тогда строительство ПЭС оценивал институт «Гидропроект», который заключил, что в Пенжинской губе могут быть построены две крупные приливные электростанции. Стоимость Пенжинской ПЭС-1 (Северный створ) должна была составить $60 млрд, ПЭС-2 (Южный створ) — $200 млрд. Для реализации проекта предполагалось создать международный консорциум, включающий также энергопотребителей из Японии, Китая и Южной Кореи.
Необходимый объем инвестиций, а также источники финансирования будут уточнены по итогам разработки предварительного технико-экономического обоснования проекта, передал РБК через представителя гендиректор «Н2 Чистая энергетика» Алексей Каплун.
ПЭС — особый вид гидроэлектростанций, использующий энергию приливов. В России наивысшие приливы наблюдаются в Белом море (до 10 м) и в Пенжинской губе Охотского моря (13,4 м). Первая и единственная экспериментальная приливная электростанция в России — Кислогубская ПЭС — была построена в 1968 году на берегу Баренцева моря. Сейчас крупнейшая в мире ПЭС находится в Южной Корее, она была запущена в августе 2011 года и обладает установленной мощностью 254 МВт. Такие электростанции есть в Китае, Франции и Канаде.
«Пенжинская губа является одним из самых перспективных мест в мире для строительства приливной электростанции. Несмотря на проведенные ранее предварительные исследования, высокая стоимость проекта и отсутствие потребности в дополнительной мощности в камчатской энергосистеме долгое время были сдерживающими факторами в его реализации», — отметил Каплун. По его словам, развитие безуглеродной экономики, использование водородных технологий «дают возможность раскрыть потенциал этого проекта».
«Н2 Чистая энергетика» займется разработкой проекта и привлечением возможных партнеров, а Корпорация развития Камчатского края поможет с господдержкой, говорится в пресс-релизе.
О планах компании «Н2 Чистая энергетика» производить «зеленый» водород Грачев рассказывал в кулуарах Петербургского международного экономического форума в июне 2021 года. «Его производство, конечно, должно быть сфокусировано вблизи источников генерации электроэнергии, с одной стороны, а с другой — мы сильно зависим от логистики, в первую очередь от морских путей сообщения с ближайшими рынками, и поэтому рассматриваем в первую очередь Дальний Восток, в том числе Магаданскую область, которая имеет определенное преимущество по выходу на японский рынок», — говорил он (цитата по «Интерфаксу»). Топ-менеджер отмечал, что ближайшие несколько лет уйдут на финализацию проектных решений, после чего компания приступит к инвестиционной фазе.
Согласно проекту концепции развития водородной энергетики до 2024 года, Россия к 2050 году намерена зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т. Проекты по развитию водородной энергетики есть у «Росатома», «Газпрома» и НОВАТЭКа.