Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Сеть строительных магазинов OBI продаст свой бизнес в России

До одобрения ФАС сделки между немецкой OBI и неназванным российским инвестором бизнес ретейлера в России перейдет под управление Бориса Любошица
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Немецкая OBI GmbH передаст в управление свой российский бизнес — сеть магазинов OBI — основателю консалтинговой «Аудит груп» и юридического агентства «Сезар консалтинг» Борису Любошицу, сообщил РБК Дмитрий Галанцев, партнер адвокатского бюро «Пропозитум», которая участвует в сделке в интересах OBI.

По словам Галанцева, сделка была денежной, а в дальнейшем бизнес ретейлера в России перейдет российскому инвестору, который будет развивать компанию на территории страны, скорее всего, с постепенным отказом от товарного знака OBI.

Представитель «Сезар консалтинга» информацию о продаже бизнеса OBI в России подтвердил «Ведомостям». Называть российского инвестора ни Галанцев, ни собеседник «Ведомостей» не стали, но уточнили, что Любошиц в этой сделке представляет интересы как немецкого холдинга, так и потенциального покупателя.

По словам источника «Ведомостей», близкого к Любошицу, бенифициар сети принял решение продать магазины OBI в России инвестору при условии, что род деятельности компании и рабочие места будут сохранены. Любошиц, пояснил собеседник газеты, как управляющий займется проверкой отчетности ретейлера, инвентаризацией имущества, а позже составлением стратегического и финансового плана развития, чтобы вытащить компанию из убытков.

В прошлом году, по данным Infoline, выручка OBI в России составила 41,8 млрд руб., чистый убыток — 2,5 млрд руб.

Сделка между OBI GmbH и потенциальным покупателем должна быть одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС), напоминает издание. Галанцев заявил, что соответствующее ходатайство будет отправлено в ближайшее время.

OBI опровергла заявление о возобновлении работы магазинов в России
Бизнес
Фото:dpa / Global Look Press

Борис Любошиц с 2014 по 2016 год был председателем ревизионной комиссии ПАО АНК «Башнефть», а с 2015 года — заместителем председателя ревизионной комиссии ОАО «РЖД». В 2019 году избран председателем комиссии Торгово-промышленной палаты по корпоративным финансам.

Годом ранее Любошиц несколько месяцев занимал пост доверительного управляющего в Natura Siberica. Тогда представители большей части наследников основателя компании Андрея Трубникова обвиняли его и его компанию «Сезар консалтинг» в попытках силового захвата бизнеса группы. Финансист отвечал, что менеджмент косметической группы отказывается предоставлять доступ к документам, необходимым для аудита и due diligence.

2 июля, после смены доверительного управляющего, юридическое агентство Любошица подало серию исков к юрлицам Natura Siberica, но все они были прекращены или в их рассмотрении было отказано, следует из базы арбитражных судов.

Сеть магазинов строительных и хозяйственных товаров OBI объявила об уходе из России 8 марта. OBI пришла в Россию в 2003 году. Здесь у сети 27 гипермаркетов, в них работают около 4,9 тыс. человек. Это примерно одна десятая общей численности персонала OBI в мире. Всего, как пишет Sueddeutsche Zeitung, у компании сейчас 670 филиалов в 11 странах.

Три источника РБК на рынке недвижимости и ретейла в конце марта сообщали, что руководство OBI Group прорабатывает возможность передачи российского бизнеса менеджменту.

10 апреля «Ведомости» сообщили, что российские топ-менеджеры OBI вступили в конфронтацию с мажоритарным акционером сети по поводу возобновления работы компании и возможности выкупа бизнеса. Головная структура после начала военной операции на Украине потребовала закрыть все магазины в России. Менеджмент сети пытался помешать этому, но акционер ретейлера отключил ИТ-систему в офисе, магазинах и на складах, что сделало работу торговых точек невозможной.

Конкурент OBI, французская сеть Leroy Merlin, еще в середине марта заявила, что продолжит работать на российском рынке и не планирует приостанавливать деятельность. В компании также сообщили, что после ухода из России других иностранных компаний открыты к предложениям об увеличении поставок и расширении ассортимента, создали штаб по импортозамещению и активизировали замещение позиций, с которыми возникли сложности при поставках или производстве. Французские власти ранее рекомендовали своим компаниям не покидать в спешке российский рынок.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Минюст признал иноагентами фрик-блогера Александра Шпака и «Мари говори»Политика, 17:10
Киев расторг соглашение с Москвой о северных пенсияхПолитика, 17:08
В Москве задержали школьника за поджог двери участкового пункта полицииОбщество, 16:55
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Минфин Словении предложил ввести налог в 25% на прибыль от криптовалютКрипто, 16:55
Автобус с юными хоккеистками попал в ДТП в Пермском краеСпорт, 16:50
Калви рассказал о жизни в СИЗО после ареста по делу Baring VostokФинансы, 16:44
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
ЦБ выпустил монету в честь тринадцатого маршала Советского СоюзаФинансы, 16:44
МИД Ирана назвал условие для договоренностей с США по ядерному оружиюПолитика, 16:41
Пользователи пожаловались на сбой в работе «Самоката»Технологии и медиа, 16:34
21 апреля пройдет public talk «Криптоброкер для криптоклиента»Events, 16:33
Вяльбе заявила, что ей все равно на санкции ЗеленскогоСпорт, 16:33
ПСБ организовал выдачу карт российским пенсионерам, проживающим в АбхазииПресс-релиз, 16:32
Бронзовый призер Олимпиады по дзюдо Белодед дебютировала в футболеСпорт, 16:32