Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Российское судно начало достройку «Северного потока-2»

Специализированная баржа «Фортуна» уложит участок газопровода в 2,6 км в исключительной экономической зоне Германии. Днем 11 декабря она прибыла к месту строительства
«Газпром» GAZP ₽201,5 +4,43% Купить
Судно-трубоукладчик «Фортуна»
Судно-трубоукладчик «Фортуна» (Фото: Oliver Denzer / Reuters)

Российское судно-трубоукладчик «Фортуна» начало достройку участка газопровода «Северный поток-2», проходящего по шельфу в исключительной экономической зоне Германии. Об этом говорится в сообщении оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является ПАО «Газпром», передает ТАСС. РБК направил запрос в Nord Stream 2.

В компании сообщили, что трубоукладчик «Фортуна» уложит 2,6-километровый участок газопровода в водах на глубине менее 30 м. Там подчеркнули, что все работы ведутся в соответствии с полученными разрешениями.

Согласно данным сервиса слежения за движением морских судов MarineTraffic, «Фортуну» сопровождают суда снабжения «Катунь» и «Балтийский исследователь».

Немецкий участок — самый короткий из оставшихся недостроенных.

По данным S&P Platts, всего осталось уложить чуть более 150 км трубопровода, из них около 147 км в водах Дании, и несколько километров в Германии. Кроме того, участок у берегов Германии еще и намного мельче, чем датский. Глубина в этом районе не превышает 30 м (а 90% участка находятся на глубине мельче, чем 20 м), что позволяет использовать для строительства «Фортуну», не обладающую системами динамического позиционирования. На больших глубинах в соответствии с законодательством европейских стран строительством должны заниматься суда именно с безъякорной системой позиционирования, однако после введения санкций США и отказа швейцарской Allseas в достройке проекта у России осталось немного вариантов продолжения строительства. Помимо «Фортуны», не обладающей допуском к глубоководным работам, строительство может вести только судно «Академик Черский», курсирующий сейчас по Балтике.

Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах
Экономика
Фото:Stefan Sauer / DPA / ТАСС

О том, что «Фортуна» займется прокладкой трубы для «Северного потока-2» в водах Германии, 5 декабря сообщили в Федеральном морском и гидрографическом агентстве страны. В документе ведомства говорилось, что подводные работы должны пройти в Балтийском море, южнее района Адлергрунд, в период с 5 по 31 декабря. Утром 11 декабря специализированная баржа прибыла к месту строительства.

До этого представитель агентства предполагал, что строить немецкий участок будет судно «Академик Черский». В ночь на 8 декабря трубоукладчик покинул зону достройки и направился в Калининград.

В начале августа российская компания «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС), фрахтовавшая «Фортуну», отказалась участвовать в достройке «Северного потока-2». Позже стало известно, что у баржи сменился собственник — им стала компания «Универсальная транспортная группа». Таким образом, объяснили опрошенные РБК эксперты, судно получило право принять участие в достройке газопровода, по крайней мере, его небольшого участка в водах Германии.

Строившая «Северный поток-2» баржа сменила владельца
Экономика
Трубоукладочная баржа «Фортуна»

Строительство газопровода было приостановлено в конце прошлого года, после того как США включили в оборонный бюджет санкции против компаний, участвующих в проекте. Тогда швейцарская компания Allseas, бывшая трубоукладчиком «Северного потока-2», отвела свои суда из зоны строительства. Всего осталось достроить около 6% газопровода, преимущественно в водах Дании.

В начале декабря палата представителей конгресса США одобрила оборонный бюджет, предусматривающий новые санкции против газопровода. Ограничения предусмотрены для компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. В Евросоюзе считают, что ограничения со стороны третьих стран нарушают нормы международного права.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии выросло до 11Общество, 14:26
Клуб РПЛ решил не увольнять Гончаренко после четырех поражений подрядСпорт, 14:22
Тренеры сборных России по гимнастике объяснили отказ от турниров FIGСпорт, 14:04
Минобороны сообщило о 14 атаках ВСУ по объектам энергетикиПолитика, 13:47
Путь «достигатора»: зачем смотреть спектакль CTRL_SHIFTВизионеры, 13:41
Песков заявил, что в Кремле болеют за ОвечкинаСпорт, 13:40
«Матч ТВ» узнал, что Овечкин настоял на допуске российских СМИ на матчиСпорт, 13:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
FT узнала о тестах на полиграфе в Киеве из-за утечки о ресурсной сделкеПолитика, 13:29
Зачем страны ЕС возвращают срочную службу в армииПолитика, 13:26
В убийстве девочки в Ульяновской области заподозрили несовершеннолетнегоОбщество, 13:22
Один человек погиб в результате перестрелки на парковке ТЦ в МахачкалеОбщество, 13:08
Российские гимнасты отказались участвовать в международных соревнованияхСпорт, 13:06
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
В Хакасии ввели режим ЧС из-за пожаровОбщество, 12:47