На рынке офисной недвижимости наметился дефицит
Дефицит класса А
В первом полугодии спрос на столичные офисы вырос на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 233 тыс. кв. м, отмечают аналитики консалтинговой компании Knight Frank. По прогнозам компании, всего по итогам года с рынка может уйти 260,8 тыс. кв. м в классе А (что станет рекордом с 2012 года) и 225,3 тыс. кв. м офисов класса B (это примерно равно уровню 2014 года).
Доля пустующих офисов постепенно снижается. В течение 2016 года в классе А она сократится с 24,4 до 20%. В классе B снижение будет менее существенным — до 16% против 16,5% в конце 2015 года, прогнозируют в Knight Frank. Средний уровень офисной вакантности сократится к концу года до 17,3% с 17,7%, ожидают в CBRE.
Этот вывод подтверждается статистикой. По данным Colliers International, готовые к въезду офисные блоки площадью более 10 тыс. кв. м сегодня есть в шести столичных бизнес-центрах класса А. В 2015 году таких объектов насчитывалось тринадцать, а в 2014-м — девять.
Директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева подтверждает наличие дефицита больших офисных площадей класса А. «Чаще всего арендаторы или покупатели, заинтересованные в большом объеме площадей, рассматривают варианты приобретения смежных этажей, или здания целиком, или части объекта, но с организацией отдельного входа. Сейчас подобное предложение найти на рынке качественных офисных площадей Москвы можно, но непросто», — говорит Голышева.
Источники спроса«Тенденцию по вымыванию с рынка качественных офисных площадей мы прогнозировали еще в 2015 году, — напоминает старший директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. — Дело в том, что крупные международные корпорации воспользовались сложившейся ситуацией и забрали лучшие площади в лучших зданиях».
По данным Colliers International, со своего максимального значения — 32,7 тыс. руб. за 1 кв. м год по итогам первого квартала 2015 года — ставка аренды офисов класса А снизилась до 25,5 тыс. руб. за 1 кв. м в год на конец второго квартала 2016-го. В долларовом выражении падение за этот же период выглядит еще более значительным: с $560 до $393 за 1 кв. м в год. Для сравнения, на максимальном пике в третьем квартале 2012 года долларовая ставка достигала $855 за 1 кв. м в год.
Второй источник спроса — это госкомпании, которые были очень активны в последнее время. В первую очередь это ВТБ, который за долги забрал себе башню «Евразия», Сбербанк, ставший собственником БЦ President Plaza, компания «Транснефть», купившая целиком БЦ Evolution Tower, а также мэрия Москвы, которая приобрела 55 тыс. кв. м в БЦ «Око». Все эти объекты расположены в районе «Москва-Сити». «Несмотря на то что отчасти эти сделки не носят рыночный характер, они оказали существенное влияние на уровень вакансии на офисном рынке», — говорит Денисова.
С учетом перехода офисных объектов к банковским структурам (на них пришлось 32% сделок) общий объем спроса за шесть месяцев 2016 года вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 578 тыс. кв. м, подсчитали в JLL. Из них 310 тыс. кв. м были арендованы и куплены во втором квартале.
С другой стороны, на рынке практически не запускаются новые проекты. По итогам первого полугодия 2016 года в Москве было построено только 175 тыс. кв. м офисов — это самый низкий показатель за последние несколько лет, отмечают в Knight Frank. В целом в 2016 году в эксплуатацию будет введено порядка 400 тыс. кв. м, а в 2017 году — 250 тыс. кв. м. Таким образом, объем ввода в эксплуатацию новых объектов в 2017 году станет минимальным за всю историю рынка офисной недвижимости Москвы, прогнозируют в компании. Прежний антирекорд относится к 2012 году, когда в связи с приостановкой девелоперской активности после кризиса 2008–2009 годов было введено 550 тыс. кв. м.
Медленные ставки
О росте ставок аренды, однако, говорить пока рано, подчеркивают собеседники РБК. По их словам, это произойдет не раньше следующего года. Наиболее вероятно, что повышать цены начнут собственники новых объектов, качество которых будет на принципиально ином уровне, отмечает управляющий партнер Blackwood Мария Котова. «Вслед за ними пойдут другие участники рынка, но произойдет это не раньше следующего года», — добавляет эксперт.
Восстановление ставок аренды в долларовом выражении будет происходить медленнее, чем в прошлый кризис, отмечают в JLL. Ранее на это требовалось примерно два года. «Сейчас рост ставок будет медленным и начнется в начале 2017 года, — говорят в компании. — Это связано с тем, что в 2010–2012 годах ВВП рос темпами около 4% в год, теперь же ожидается медленное восстановление — на уровне 1–2% годовых».