Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Потанин заявил о давлении на «Норникель» из-за соглашения с UC Rusal

Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин назвал акционерное соглашение с UC Rusal и Романом Абрамовичем, заключенное в 2012 году, рудиментом. По его словам, его сохранение приведет к еще большему давлению на компанию
Норникель GMKN ₽206,12 +0,85% Купить
Русал RUAL ₽30,87 +1,76% Купить
Владимир Потанин
Владимир Потанин (Фото: Jason Alden / Bloomberg)

Президент и крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин (владеет 34,5%) заявил, что акционерное соглашение между основными владельцами компании, подписанное в 2012 году, более не нужно для ее дальнейшего эффективного развития. Об этом говорится в комментарии бизнесмена, переданном агентству Reuters по электронной почте.

Потанин подписал это соглашение с двумя другими акционерами «Норникеля» — UC Rusal (владеет 27,8%), основанной Олегом Дерипаской, и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (сейчас владеет 4,2%) — для выхода из затяжного конфликта с Дерипаской. Это соглашение истекает 1 января 2023 года.

В этом документе прописаны право вето, принципы выбора состава совета директоров и назначения менеджеров «Норникеля». Потанин является управляющим партнером. Но, по его мнению, сейчас эти инструменты стали рудиментами.

«Норникель» указал на неточности при расчете рекордного штрафа за аварию
Бизнес
Фото:РИА Новости

«Сегодня видение «Интерроса» (холдинговая компания Потанина. — РБК) и UC Rusal в отношении принципов управления в «Норникеле» принципиально различаются. UC Rusal выступает за дальнейшее ужесточение систем контроля, что, на взгляд «Интерроса», противоречит принципам нормального корпоративного управления, предполагающим, например, разумную децентрализацию», — отметил бизнесмен. Он добавил, что «сохранение этой «надстройки» приведет к еще большему давлению на «Норникель» с целью получать максимальные дивиденды, независимо от экономической и социальной ситуации вокруг компании».

Представитель «Интерроса» отказался ответить на вопрос РБК, будет ли Потанин требовать досрочного расторжения соглашения или же дождется, когда оно само истечет.

В UC Rusal заявили, что с функцией контроля у «Норникеля» есть проблемы, что показали последние инциденты в Арктике (авария с разливом топлива в Норильске и связанные с ее ликвидацией инциденты. — РБК). «Что касается дивидендной политики и соглашения акционеров, то они являются не нагрузкой для компании, а по сути определяют ключевые правила игры. А вот некомпетентность, неэффективные решения отдельных руководителей или отсутствие решений как таковых — главный риск для любой компании», — отметил представитель алюминиевой компании. Он подчеркнул, что компания инвестировала в акции «Норникеля» $14 млрд и дивиденды всегда были важным вопросом, показывающим акционерам компании эффективность этой инвестиции. «Мы считаем, что дивиденды нужно не уменьшать, а оставлять в России и направлять на развитие российской экономики», — заметил представитель UC Rusal.

РБК направил запрос представителю Абрамовича.

Об очередном ухудшении отношений «Интерроса» и UC Rusal стало известно в начале лета. После аварии с разливом более 21 тыс. дизтоплива под Норильском в конце мая компания, основанная Дерипаской, потребовала от Потанина сменить менеджмент «Норникеля» и перенести его головной офис в Норильск. А Потанин, в свою очередь, предложил партнерам по акционерному соглашению отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году, ограничив итоговые дивиденды $1 млрд. Свое предложение он объяснил тем, что «Норникель» бросил все силы на ликвидацию последствий инцидента, а также на восстановление экологического и репутационного ущерба.

В «Интерросе» заявили об ухудшении отношений с Rusal в «Норникеле»
Бизнес
Фото:Илья Наймушин / Reuters

Потанин и прежде постоянно призывал партнеров по соглашению к сокращению дивидендов, находя различные причины: рост инвестиций, кризис и пр. Но дивиденды помогают UC Rusal обслуживать большой долг ($6,47 млрд), поэтому она выступала против.

Отношения между акционерами «Норникеля» ухудшились, поскольку UC Rusal злоупотребляет своим правом вето в совете директоров, говорил недавно гендиректор «Интерросы» Сергей Батехин агентству Bloomberg. По его словам, ухудшение отношений произошло после того, как в январе 2019 года с алюминиевой компании были сняты санкции США. В свою очередь, заместитель гендиректора UC Rusal Максим Полетаев заявил, что компания не стремится к конфронтации, а свои решения принимает исходя из того, что будет наиболее выгодным для «Норникеля».

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Суд в Москве оштрафовал корреспондента «Медузы» ЯппаровуПолитика, 11:36
В Красноярском крае на фоне ураганного ветра начался крупный пожарОбщество, 11:19
Самый титулованный немецкий футболист объявил об уходе из «Баварии»Спорт, 11:09
Захарова предостерегла ФРГ от выдворения россиян с мероприятий к 9 МаяПолитика, 11:06
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслейИнвестиции, 11:00
Какие отрасли в России стали больше зависеть от импорта. ИнфографикаЭкономика, 11:00
Садулаеву отказали в визе для участия в чемпионате Европы в СловакииСпорт, 10:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Депутат предложил переводить школьников в спецучреждения за травлюОбщество, 10:57
Овечкина признали первой и второй звездой игрового дня в НХЛСпорт, 10:40
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Полиция задержала подозреваемых в убийстве 14-летней девочкиОбщество, 10:37
«Битцевский маньяк» заявил о готовности признаться еще в 11 убийствахОбщество, 10:27
Президент Финляндии заявил об «отклонении от курса» Европы по УкраинеПолитика, 10:23
Ферстаппен впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1»Спорт, 10:23