Власти предложили ввести запрет на экспорт древесины в ЕС и США
Правительство в четверг, 10 марта, временно ограничило вывоз из России некоторых видов лесоматериалов. «Он запрещен в государства, совершившие недружественные действия, по утвержденному перечню. Это решение будет также действовать до конца года», — сообщила пресс-служба кабинета министров.
С таким предложением выступили Минэкономразвития и Минпромторг. Под «недружественные действиями» подразумеваются санкции, которые США, Европейский союз и другие западные страны ввели против России в ответ на военную спецоперацию на Украине. «Эти меры являются логичным ответом на введенные против России санкции и направлены на обеспечение бесперебойной работы ключевых отраслей экономики», — отметил представитель Минэкономразвития.
Минпромторг пояснял, что необходимо запретить поставки в эти страны древесины и некоторых изделий из нее: березовых балансов (основное сырье для производства бумаги), фанерного кряжа (используется для производства фанеры) и топливной щепы. Исходя из статистики Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт этих лесоматериалов в «недружественные страны» в 2021 году составил около $504 млн. Из них $374,5 млн — экспорт древесины и лесоматериалов в Финляндию. Примерно $83,5 млн таких материалов было в 2021 году отправлено в Японию.
«Балансы березовые и топливная щепа, подпадающие под запрет, являются критически важными товарами для Евросоюза», — сообщила пресс-служба Минпромторга. В частности, по его данным, на российских производителей этих материалов приходится от 10 до 15% потребления в Финляндии. Товары, затронутые ограничениями, Хельсинки почти на 100% получает из России, следует из данных Eurostat.
Запрет экспорта фанерного кряжа на фоне антидемпинговых пошлин Евросоюза на готовую фанеру из России, который действует с конца 2021 года, не позволит европейским производителям наращивать мощности собственных предприятий за счет российского сырья, добавили в Минпромторге.
Эти ограничения напрямую не ударят по крупным российским лесопромышленникам, которые экспортировали в Европу и Америку не сырье, а готовую продукцию, сказал РБК источник, близкий к одному из таких производителей. До сих пор небольшие игроки рынка активно пользовались возможностью продавать за рубеж березовую древесину, т. к. береза не относится к числу особо ценных хвойных пород и введенные в России в последние годы ограничения по экспорту на нее не распространялись, объясняет он.
Экспорт такого сырья стал особенно актуальным после введения ЕС пошлин на российскую фанеру — у европейских производителей не хватает своей сырьевой базы для удовлетворения нужд европейского рынка, продолжает собеседник РБК. Запрет экспорта фанкряжа, березовых балансов и щепы в краткосрочной перспективе может улучшить ситуацию с поставками сырья на российские комбинаты, добавляет он.
«Введение запрета на экспорт деловой древесины — мера целесообразная, ранее мы неоднократно озвучивали инициативу о необходимости ограничить вывоз фанкряжа», — передал РБК через представителя директор по взаимодействию с государственными органами «Свезы» Борис Френкель. «Свеза» — крупнейший в мире производитель фанеры, подконтрольный «Севергрупп» Алексея Мордашова. «Что касается продуктов переработки древесины — щепы и опилок, то мы стремимся к 100% использованию этих материалов на своих предприятиях в качестве топлива для мини-ТЭЦ и термомасляных установок. — уверяет Френкель. — Наши собственные энергомощности вырабатывают тепло- и электроэнергию не только для комбинатов, но и для социальных объектов, расположенных рядом».
Лесопромышленный холдинг Segezha Group, подконтрольный АФК «Система» Владимира Евтушенкова, «с уважением относится к принимаемым решениям и продолжает работу», отметили в пресс-службе компании, отказавшись от других комментариев.
В Минпромторге рассчитывают, что мера по ограничению экспорта лесоматериалов также позволит «гарантированно» обеспечить потребности внутреннего рынка в доступном сырье. «Уже сформирован определенный пакет решений, которые приняты правительством в части стимулирования отраслей экономики, они распространяются и на деревообрабатывающую отрасль», — сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.