«Транснефть» приостановила прокачку азербайджанской нефти
Махачкала не принимает
С 10 января «Транснефть» приостановила прокачку азербайджанской нефти через станцию Ширвановка в связи с проблемами с разгрузкой танкеров в порту Махачкалы, сообщил журналистам советник президента трубопроводной компании Игорь Демин. Он пояснил РБК, что это может грозить для «Транснефти» штрафами со стороны поставщиков нефти. Размер штрафов будет зависеть от сроков приостановки транспортировки нефти. Также штрафы в размере $10–15 тыс. в сутки, по оценкам Демина, могут грозить порту Махачкалы за простой танкеров.
Средняя рыночная ставка штрафа за простой танкера дедвейтом около 10 тыс. т составляет $6–7 тыс. в сутки, сказал РБК главный редактор издания Portnews Виталий Чернов. Штраф может быть выше в зависимости от индивидуальных условий договора поставки нефти или нефтепродуктов. Таким образом, исходя из оценок эксперта и представителя «Транснефти», штраф только за простой одного танкера в порту Махачкалы может составить от $12 тыс. до $45 тыс. за двое-трое суток (минимальный срок простоя).
Слив казахстанской нефти из танкеров в порту Махачкалы остановила компания «Дагнефтепродукт», (именно через ее резервуары осуществляется прием сырья), утверждает представитель «Транснефти». По его словам, как минимум один танкер сейчас ждет разгрузки в этом порту, а в скором времени должен подойти еще один танкер с 8–10 тыс. т нефти. Около 34% «Дагнефтепродукта» принадлежит экс-спикеру народного собрания Дагестана Магомедсултану Магомедову, 12,45% — экс-гендиректору компании Исрапилу Магомедову, еще 10,48% — депутату одного из муниципальных районов Дагестана Магомеду Алпанаеву, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс».
Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), которая с 1997 года транспортирует нефть по трубопроводу Баку — Новороссийск, и «Транснефть» подписали договор о транспортировке 1,5 млн т сырья по этой трубе в 2017 году, сообщала азербайджанская компания. Из этого объема 325 тыс. т должно быть прокачано в первом квартале. Азербайджанская нефть идет транзитом через Дагестан, но часть объемов используется для т.н. компаундирования (смешение сырья разного качества для достижения нужного для эффективной прокачки по трубопроводам для снижения уровня вязкости нефти) казахстанской нефти, сливаемой в порту Махачкалы. Таким образом, если разгрузка казахстанской нефти задерживается, приходится приостанавливать прокачку азербайджанской нефти, которой нужно ее разбавить, пояснил РБК Демин.
«Дагнефтепродукт» в письме в адрес «Черномортранснефти» («дочка» «Транснефти») от 9 января объясняет причину задержки погрузки нефти ремонтными работами в цехе темных нефтепродуктов, утверждает представитель «Транснефти». По его словам, в этом документе говорится, что перекачка нефти откладывается на три дня. Как связан ремонт завода с прокачкой нефти, не объясняется, добавил он.
Ремонтные работы в этом цехе задерживаются на два-три дня из-за праздников и температурных условий, пояснил РБК начальник цеха темных нефтепродуктов «Дагнефтепродукта» Набис Гайдаров. Он уточнил, что речь идет о ремонте манифольдной трубы (труба высокого давления с задвижкой, которая соединяет резервуары с нефтью с нефтепроводом для перекачки нефти).
Советник гендиректора Махачкалинского морского торгового порта Алик Абдулгамидов сообщил РБК, что порт не понесет штрафных санкций за простой танкеров. Эта нагрузка в случае претензий поставщиков ляжет на «Дагнефтепродукт», уверяет он: «Танкеры стоят на рейде, а не на причале, так что порт не за что штрафовать». Прокачка всего объема нефти из танкеров в резервуары будет осуществлена в срок и к финансовым издержкам не приведет, парирует Гайдаров из «Дагнефтепродукта». Представитель ГНКАР не ответил на звонок РБК.
Дагестан против «Транснефти»
С 2017 года ежемесячно нефтебаза «Дагнефтепродукта» прокачивает только 60 тыс. т нефти вместо 350 тыс. т в месяц, как было, например, в 2000 году, утверждает Гайдаров. При этом для работы предприятия с минимальной рентабельностью необходимо переваливать минимум 100 тыс. т, жалуется он. «Если такие маленькие объемы сохранятся, это может привести к закрытию базы и увольнению около 1 тыс. человек персонала», — сказал он. Он утверждает, что поставщики сократили прокачку нефти из-за действий «Транснефти».
Демин из «Транснефти», в свою очередь, жалуется на работу «Дагнефтепродукта», обвиняя компанию в исчезновении части объемов поставляемой нефти и появлению в ней воды, а также периодических срывах срока ее поставок, что вынуждает переориентировать потоки из порта Махачкалы. По его словам, техническая возможность прокачки нефти по маршруту Баку — Тихорецк» — 5 млн т в год. Однако в 2016 году через порт Махачкалы было прокачано только 2,2 млн т казахстанской нефти и 440 тыс. т туркменской нефти. А в 2017 году «Транснефть» вынуждена сократить объем прокачки казахстанской нефти через Махачкалу почти на треть, до 1,5 млн т в год, хотя поставщики, наоборот, хотели увеличить поставки до 3 млн т, указывает собеседник РБК. «За последние годы значительно увеличилось количество претензий от грузоотправителей и производителей нефти в отношении низкого качества сервиса в порту Махачкалы, оказываемого действующей нефтебазой «Дагнефтепродукта», что повлекло за собой потерю качества и количества нефти при ее перевалке», — заключил он.
«Нефть из Казахстана необходимо разбавлять более легкой нефтью Азербайджана, Туркменистана или российской Urals. Но прежние объемы такой нефти ушли из Махачкалы из-за недовольства поставщиков. Из-за подозрений в воровстве нефти Туркмения сократила поставки через Махачкалу с 756 тыс. т в 2015 году до нуля в 2017 году, а ЛУКОЙЛ переориентировал потоки своей нефти из Дагестана еще в 2015 году», — добавил Демин. Гайдаров из «Дагнефтепродукта» объясняет, что туркменская нефть слишком обводненная, что приводит к потерям ее объемов из-за оседания воды в танкерах. Он опровергает факты исчезновения части объемов нефти по вине «Дагнефтепродукта», указывая на контроль с помощью приборов учета.