Бизнесмен из списка российского Forbes решил себя обанкротить
Сам себе банкрот
Заявление о своем банкротстве Исмаилов подал в Арбитражный суд Московской области. 26 ноября, как следует из опубликованных на сайте суда документов, суд принял решение оставить заявление Исмаилова без движения, поскольку заявление было подано с нарушением установленных законом требований.
В частности, Исмаилов не представил доказательств уплаты государственной пошлины, доказательства внесения 10 тыс. руб. на депозит в качестве вознаграждения финансовому управляющему. Исмаилов также не представил документы, которые подтверждали бы наличие или отсутствие у него статуса индивидуального предпринимателя.
Суд предложил Исмаилову до 26 декабря представить недостающие документы.
23 ноября в Арбитражный суд Московской области также поступил иск от кредитора Исмаилова, Бориса Зубкова, который также требует признать бизнесмена банкротом. Судебное заседание по рассмотрению этого заявления назначено на 21 декабря.
Первое заявление о банкротстве Исмаилова было подано Банком Москвы в Московский арбитражный суд 5 октября. Исмаилов стал одним из первых, против кого был подан иск о банкротстве после вступления в силу закона о банкротстве физических лиц. В исковом заявлении банка указывалось, что с сентября 2012 года по февраль 2014 года банк предоставил $230 млн кредитов двум компаниям, связанным с группой АСТ, а Исмаилов дал по кредитам личное поручительство. В итоге ни процент, ни основной долг возвращены не были. Банк требует с Исмаилова более $286 млн с учетом процентов.
Поправки к закону «О несостоятельности», согласно которому кредитор имеет право через суд инициировать запуск процедуры банкротства физлица, действуют с 1 октября. В случае признания физлица банкротом суд может наложить на него ряд ограничений: запретить выезд за границу, запретить в течение пяти лет получить кредиты и покупать товары в рассрочку. Кроме того, банкрот не имеет права участвовать в управлении юридическим лицом.
Как правило, при процедуре банкротства важнее всего, кто из кредиторов первым подал заявление о банкротстве, говорит руководитель судебной практики юридической фирмы «Самета» Николай Строев. «Тот, чье заявление будет рассмотрено первым, имеет приоритетное право предложить суду саморегулируемую организацию, из числа участников которой судом должен быть выбран финансовый управляющий, — говорит Строев. — Финансовый управляющий оценивает активы, организует торги по их продаже и может оспаривать сделки, поэтому эта фигура является важной. Именно поэтому многие должники стараются первыми подать заявление, чтобы предложить суду «своего» финансового управляющего».
Банк Москвы подал заявление в Московский арбитражный суд, а Зубков и Исмаилов — в Арбитражный суд Московской области, обращает внимание партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. «Дело о банкротстве должно рассматриваться по месту жительства банкрота, — объясняет он. — Возможно, Банк Москвы подал заявление не по месту жительства Исмаилова, и у Исмаилова есть шанс, что заявление Банка Москвы будет в итоге рассмотрено позже, чем заявление Зубкова и самого Исмаилова».
Компании — детям
Сейчас Тельман Исмаилов владеет торговым центром АСТ на Измайловском шоссе, бизнес-центром «Тропикано» на Красной Пресне, бизнес-центром на Малой Грузинской, ресторанами «Прага» на Арбате и «Сафиса» на Воробьевском шоссе.
Головная компания группы АСТ — ООО «Группа АСТ-89Г». Раньше Тельману Исмаилову принадлежали 25% компании, остальные доли были в собственности у его сыновей Алекпера и Сархана и племянника Заура Марданова. Однако в декабре 2015 года Исмаилов-старший пропал из списка собственников компании. Сейчас доли в «Группе АСТ-89Г» распределены следующим образом: 37,5% принадлежат Алекперу Исмаилову, 37,5% — Сархану Исмаилову, 25% — Зауру Марданову, следует из данных ЕГРЮЛ. В апреле 2014 года газета «Ведомости» со ссылкой на свой источник писала, что сделка была технической. Исмаилов продолжает оставаться владельцем компании, говорил изданию один из кредиторов «Группы АСТ».
В других компаниях группы АСТ сейчас Тельман Исмаилов совладельцем тоже не числится, следует из базы данных СПАРК.
В ноябре 2015 года принадлежавший Исмаилову пятизвездочный отель Mardan Palace, расположенный в турецкой Анталье, был продан на аукционе за $124 млн. При этом отель был оценен в $248 млн. Покупателем стал банк Halkbank.
Даже если окажется, что фактически Тельман Исмаилов не владеет ничем, суд может оспорить сделки по выводу активов, говорят юристы. «Закон о банкротстве дает возможность инициировать процедуру оспаривания сделок должников, если при этом был нанесен ущерб кредиторам, — комментирует партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — Особенно вероятно оспаривание сделок в том случае, когда имущество было продано по сильно заниженной цене».
Бизнес Исмаилова
В списке богатейших бизнесменов российского Forbes Исмаилов в 2015 году занял 144-е место — его состояние оценили в $0,6 млрд. По подсчетам «Ведомостей» в октябре этого года, сейчас долги Исмаилова и его бывших компаний превышают $586 млн.
Основой бизнеса Исмаилова долгие годы был Черкизовский рынок в Москве. Столичные власти пытались закрыть его с 2001 года, но сделать это получилось только после вмешательства Владимира Путина. «На одном из рынков стоят товары более чем на $2 млрд, до сих пор [их] не уничтожили, и хозяев нет», — заявил Путин на президиуме правительства в июне 2009-го. Контрабанда — «это отдельная тема, и борьба вроде бы ведется, а результатов мало», результатом должны быть «посадки» в тюрьму, заключил он: «Где посадки?» (цитата по «Интерфаксу»).
После этого на Черкизовском рынке начались проверки Роспотребнадзора, которые выявили нарушения санитарных норм. Поначалу рынок закрыли временно, а потом окончательно.
Закрытие Черкизовского рынка нанесло бизнесу Исмаилова непоправимый урон. «Все свои активы Исмаилов купил на деньги, заработанные на Черкизовском рынке, — говорил источник «Ведомостей» в октябре этого года. — Как только выяснилось, что этого потока больше нет, … бизнес Исмаилова пошел гораздо хуже».
В апреле 2010 года Исмаилов подписал соглашение с корпорацией «Олимпстрой» о строительстве отелей в Сочи на 4 тыс. номеров стоимостью $800 млн. Но своих денег у него не было, а банки кредитовать проект отказались, писали «Ведомости». В итоге проект передали структурам Виктора Вексельберга.