Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Газпром» направит «европейский газ» в Китай

Главным итогом визита президента Владимира Путина в Пекин стало подписание рамочного соглашения по поставкам в Китай 30 млрд куб. м российского газа ежегодно из Западной Сибири. Договор по западному маршруту планируется подписать в следующем году, и он может начать реализовываться даже раньше восточного маршрута (еще 38 млрд куб. м), контракт по которому был заключен в мае
«Газпром» направит «европейский газ» в Китай

«Алтай» в приоритете
В воскресенье президент России Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине накануне саммита АТЭС. Москва и Пекин подписали 17 соглашений, в том числе меморандум в сфере поставок газа из России в Китай по западному маршруту (газопровод «Алтай»), а также рамочное соглашение о поставках между «Газпромом» и CNPC, сообщил предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу», – сказал Миллер (здесь и далее цитаты по РИА Новости). По его словам, в документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд куб. м в год, срок контракта определен в 30 лет. По графику сам договор должен быть подписан в следующем году, сказал РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Но сумму контракта не назвал. 

В мае «Газпром» и CNPC уже подписали 30-летний договор на поставку до 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту по газопроводу «Сила Сибири» c Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Строительство трубы началось 1 сентября, начало экспорта по ней ожидается в 2018–2020 годах, а общая сумма контракта – $400 млрд.

Хотя договор по западному маршруту еще даже не заключен, в подписанных в воскресенье документах определяется, что это направление становится приоритетным проектом российско-китайского газового сотрудничества, подчеркнул Миллер.

Давняя идея 
Россия более десяти лет вела переговоры о начале поставок трубопроводного газа в Китай. Соглашение о стратегическом сотрудничестве «Газпром» и CNPC заключили еще в 2004 году, через два года – протокол о поставках. Тогда было выбрано два маршрута – из Западной и Восточной Сибири. Россия изначально называла западный маршрут «Алтай» (протяженность – 2,6 тыс. км) приоритетным, так как он предполагал экспорт газа с уже действующих месторождений на Ямале. Но CNPC не нужен был газ на западной границе с Россией, и она настояла на восточной трубе – «Силе Сибири» (протяженность – 4 тыс. км, мощность – 38 млрд куб. м), которая пройдет от Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, разработка которых только начинается. На западной границе Китай договорился о поставках газа из Средней Азии.

Экспортный договор по западному маршруту планировалось подписать в 2011 году, но до заключения контракта по восточному маршруту переговоры практически были заморожены. Затем они возобновились, и уже в сентябре Миллер заявил, что на встрече лидеров Китая и России может быть заключен договор по западному маршруту. А Путин заверил, что в случае необходимости «Алтай» можно построить даже быстрее «Силы Сибири». Вчера представитель «Газпрома» не стал комментировать, какой газопровод будет построен раньше.

В ходе подписания договора по восточному маршруту в мае предполагалось, что «Газпром» получит от Китая аванс в $25 млрд на строительство трубы (в целом инвестиции российской стороны по этому контракту оцениваются в $55 млрд). Но в воскресенье Миллер сказал, что этого аванса не будет. «Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене, – пояснил он. – C учетом того что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены». По словам топ-менеджера, «Газпром» способен самостоятельно профинансировать этот проект.

Больше Европы
«Газпром» решил не ограничиваться «Силой Сибири» и «Алтаем», компания прорабатывает третий маршрут поставок в Китай, заявил Миллер. «В среднесрочной перспективе есть еще один, новый маршрут, который находится на столе переговоров с Китаем, – это поставки трубопроводного газа из района Дальнего Востока», – сказал он.

Третий газовый маршрут предправления «Газпрома» обсудил с президентом CNPC Чжоу Цзипином в начале октября. Тогда пресс-служба российской компании сообщила, что она готова рассмотреть возможность трубопроводных поставок газа в Китай вместо экспорта сжиженного газа с завода «Владивосток СПГ». Сырье на этот завод (пока не построенный) предполагалось поставлять по действующему газопроводу Сахалин – Хабаровск – Владивосток с сахалинских месторождений «Газпрома». В рамках третьего маршрута эту трубу можно довести до китайской границы.

«С учетом наращивания поставок по западному маршруту в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», – заключил Миллер. В 2013 году «Газпром» поставил в Европу 161,5 млрд куб. м, план на этот год – 157 млрд куб. м.

Западный маршрут гораздо важнее для России – он короче и предполагает поставки с месторождений, которые уже находятся в разработке, поэтому потребует значительно меньше инвестиций, чем восточный, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. К тому же реализация этого проекта позволила бы «Газпрому» частично решить проблему с перепроизводством, добавляет он. В этом году добыча концерна составит лишь 430–440 млрд куб. м газа, хотя компания может добывать на 100 млрд куб. м больше. Восточный маршрут даже этой проблемы не решает, не говоря о его стоимости: месторождения разрабатываются с нуля, замечает Нестеров.

Для Китая важнее восточный маршрут (на северо-востоке страны располагается промышленный регион, где большие экологические проблемы из-за использования угля вместо газа), а на западной границе выше конкуренция – поставки идут из Туркмении, Узбекистана и Казахстана, добавляет эксперт. Но Пекин ставит на диверсификацию, к тому же у среднеазиатского газа могут возникать проблемы с качеством. Утверждение Миллера о том, что в Китай будет поставляться больше газа, чем в Европу, Нестеров называет «страшилкой» для европейских потребителей.


«Роснефть» и СNPC подписали рамочные соглашения о продаже китайской CNODC (China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation) 10% в проекте по освоению Ванкорского месторождения. В начале сентября в поддержку этой идеи выступил Путин. Но сумма сделки не раскрывается.


 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе

Лента новостей
Курс евро на 9 ноября
EUR ЦБ: 105,45 (-0,12)
Инвестиции, 08 ноя, 17:48
Курс доллара на 9 ноября
USD ЦБ: 97,83 (-0,24)
Инвестиции, 08 ноя, 17:48
На подлете к Москве сбили еще 13 беспилотниковПолитика, 09:07
Buyback и квази-buyback: как инвесторам оценивать обратный выкуп акцийИнвестиции, 09:00
В какие страны едут россияне в 2024 году. ИнфографикаБизнес, 09:00
Гладков сообщил об одном погибшем и семи пострадавших при атаках ВСУПолитика, 08:56
Домодедово и Жуковский ограничили полеты из-за атаки дронов на МосквуПолитика, 08:54
Собянин сообщил об отражении атаки дронов на МосквуПолитика, 08:42
В подмосковном Раменском объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 08:38
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Калужской области при атаке БПЛА загорелись гаражиПолитика, 08:27
Минобороны заявило о перехвате и уничтожении 23 дронов за ночьПолитика, 08:25
В Брянске после атаки дрона возник пожарПолитика, 08:16
Вьетнам — самая быстрорастущая страна мира по количеству миллионеровРБК и РЭЦ, 08:09
Le Monde узнала о визите главы разведки Франции в Киев по поводу КНДРПолитика, 08:08
The Hill сообщило о плане США бороться с Трампом при помощи «синей стены»Политика, 07:53
Reuters узнало, что США потребовали от TSMC не поставлять КНР чипы для ИИПолитика, 07:09