Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

В «Газпроме» заявили о риске дефицита газа при либерализации экспорта СПГ

«Газпром» заявил, что бесконтрольный экспорт СПГ может привести к дефициту газа
Законопроект о либерализации экспорта СПГ может привести к дефициту газа на внутреннем рынке, предупредил менеджер «Газпрома». Идею об этом ранее продвигал глава НОВАТЭКа, позже ее поддержали президент Владимир Путин и кабмин
«Газпром» GAZP ₽167,22 +0,38% Купить
НОВАТЭК NVTK ₽1 753 +1,95% Купить
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Бесконтрольный экспорт сжиженного природного газа (СПГ) может привести к дефициту на российском внутреннем рынке, заявил 9 октября замглавы департамента — начальник управления «Газпрома» Кирилл Полоус на заседании комитета Госдумы по энергетике.

Менеджер компании таким образом прокомментировал законопроект о поправках в закон «Об экспорте газа», который был внесен в нижнюю палату парламента в июле. Его авторы — первый замглавы фракции «Новые люди» Владислав Даванков, замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко, председатель Комитета Госдумы по экологии, бывший министр экологии и депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин, депутат от фракции «Единая Россия» Максим Топилин и депутат от фракции КПРФ Николай Харитонов — предлагают разрешить начать поставки ресурса тем компаниям, которые реализуют инвестпроекты по производству СПГ мощностью более 20 т в час и при этом являются дочерними организациями компаний, у которых уже есть право на экспорт этого топлива.

В пресс-службе НОВАТЭКа заявили о необходимости либерализации экспорта СПГ для реализации задач, поставленных президентом и утвержденной правительством программой развития производства СПГ. «Вопросы создания условий для эффективного функционирования товарных рынков, к которым относится, в том числе, рынок природного газа урегулированы на уровне федерального законодательства Российской Федерации и контролируются правительством», — заявили в компании.

Реализация «Мурманского СПГ»

С помощью законопроекта по либерализации поставок может быть оформлен экспортный доступ для проекта «Мурманский СПГ», который запланировал построить НОВАТЭК еще в мае. Глава компании Леонид Михельсон в сентябре отметил, что завод к 2030 году сможет производить 20 млн т СПГ. Отличием «Мурманского СПГ» от других российских заводов по сжижению газа является то, что он будет строиться далеко от газовых месторождений, поэтому будет получать газ из Единой системы газоснабжения (ЕСГ), которая принадлежит «Газпрому».

Законопроект дает право отдельным компаниям осуществлять экспорт СПГ без привязки к конкретным месторождениям и соответственно поставлять газ не только из собственной согласованной властями ресурсной базы, но из любых месторождений, отметил Полоус. По его мнению, «у отдельных недропользователей появится возможность максимизировать экспорт газа в форме СПГ в ущерб поставкам на внутренний рынок, а также выступать посредниками при продаже газа на экспорт для других компаний». По словам Полоуса, законопроект в предлагаемой редакции повышает риски надежного обеспечения российских потребителей газом: «в перспективе на отечественном газовом рынке мы сможем увидеть то же, что и сейчас на внутреннем рынке нефтепродуктов».

«Газпром» снова стал самой прибыльной компанией России
Бизнес
Фото:Михаил Мордасов для РБК

На том же заседании глава Минэнерго Николай Шульгинов сообщил, что президент Владимир Путин поручил внести «Мурманский СПГ» в стратегические документы отрасли и ускорить либерализацию экспорта СПГ. Председатель профильного комитета Павел Завальный тогда же сказал, что после принятия законопроекта директивный срок будет установлен до 1 ноября, то есть до конца октября он должен быть рассмотрен Госдумой, а 17 октября комитет продолжит обсуждение документа.

В отзыве правительства на предложенный законопроект от 14 сентября указано, что кабмин поддерживает его при условии его доработки. К примеру, необходимо конкретизировать виды и уровень документов стратегического планирования, которые реализуют указанные инвестпроекты.

Шульгинов поддержал идею о либерализации экспорта СПГ еще в сентябре, а Михельсон еще в июне призвал упростить порядок получения права на экспорт ресурса.

В январе 2022 года член правления и главы департамента «Газпрома» Владимир Марков в обращении к Минэнерго высказался против ускоренной разработки месторождений в российской Арктике из-за того, что интенсификация экспорта угрожает поставкам на внутренний рынок, рассказали источники «Интерфакса». НОВАТЭК в сообщении напрямую не упоминался, но в нем упоминались «географические зоны Ямала и Гыданского полуострова», в которых компания реализует свои проекты. В ответ на это пресс-служба НОВАТЭКа выразила свое удивление позицией менеджера, поскольку, как сочли в компании, она «ставит под сомнение высказывания собственного руководства» и допускает «риски реализации задач, поставленных высшим руководством страны».

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Компании
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 17 мая
EUR ЦБ: 90,71 (+0,61)
Инвестиции, 17 мая, 18:29
Курс доллара на 17 мая
USD ЦБ: 80,77 (+0,46)
Инвестиции, 17 мая, 18:29
В Белгородской области беспилотник ВСУ атаковал автобус Политика, 08:13
Как рассчитать выгоду от перехода на налоговый мониторингПодписка на РБК, 08:00
Водка с начала года подорожала в два раза сильнее вина Вино, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:52
Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон РБК и ИВИ, 07:49
За ночь над Россией сбили 35 украинских дронов Политика, 07:37
Эксперты ВШЭ оценили долю инвесторов, получающих аналитику из соцсетей Инвестиции, 07:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Яндекс» перезапустит закрытый десять лет назад бренд Технологии и медиа, 07:30
В Петербурге байкер погиб при столкновении с полицейской машиной Общество, 07:27
Власти задумались о сокращении «скрытой фискальной нагрузки» на бизнесПодписка на РБК, 07:01
Австралия отправила на Украину обещанные списанные танки Abrams Политика, 06:52
Президент Ирана назвал принципиальное условие для заключения сделки с США Политика, 06:35
В МВД сообщили о схеме мошенничества с использованием сайтов судов Технологии и медиа, 06:20
«Яндекс» предложил ограничения скорости и страховку для роботов-курьеров Технологии и медиа, 06:03