Mercedes из Пешек: зачем Daimler открывает новый завод в России
Новая площадка Mercedes
Немецкий автоконцерн Daimler планирует строительство завода по производству легковых автомобилей марки Mercedes-Benz в Подмосковье. Об этом в четверг заявил заместитель начальника департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Всеволод Бабушкин, слова которого передал ТАСС. По словам чиновника, министерство предварительно одобрило проект завода Daimler.
«С нашей стороны этот проект получил предварительно одобрение. Сейчас решение за мерами со стороны Московской области. В принципе Московская область заинтересована», — сказал Бабушкин, не уточнив возможные сроки запуска производства. Представитель Daimler отказался от комментариев, отметив лишь, что окончательное решение по выбору площадки автоконцерн примет до конца года. В пресс-службе Минпромторга на запрос не ответили.
Строительство завода Mercedes планируется в селе Пешковское Солнечногорского района на мощностях строящегося индустриального парка «Есипово» (начнет работу в 2019 году), сообщало RNS 3 июня. Эту информацию подтвердили два источника РБК, знакомых с планами автоконцерна. Предварительный объем производства — 25 тыс. автомобилей в год, говорил ранее президент Российского инвестиционного агентства Юрий Спиридонов, участвовавший в выборе площадки для завода Mercedes. По его данным, в случае запуска производства в России могут выпускаться пять легковых моделей марки серий S, E, ML, GL и A.
Партнером Daimler в строительстве завода в Подмосковье может стать КамАЗ, у которого есть соглашение о промсборке (дает право на льготный таможенный ввоз автокомпонентов — 0–5% вместо 15%), сказал РБК источник, знакомый с планами обеих компаний. Но на каких условиях российская компания зайдет в проект, собеседник не уточнил. Daimler владеет 15% акций КамАЗа, кроме того, у них уже есть совместный проект — в марте в Набережных Челнах (Татарстан) стартовало строительство завода по производству кабин для грузовых автомобилей. Представитель КамАЗа на запрос РБК не ответил.
Сейчас все легковые автомобили Mercedes-Benz, которые продаются в России, импортируются. На местных предприятиях размещаются лишь заказы на выпуск малотоннажных Mercedes-Benz Sprinter.
Daimler два года искал площадку под завод. В их числе назывались Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Татарстан, Свердловская область, Москва (на мощностях бывшего автозавода ЗИЛ) и Московская область. В апреле 2015 года глава Минпромторга России Денис Мантуров говорил, что промсборка автомобилей Mercedes в России может быть организована по квоте General Motors, которая покинула российский рынок в марте того же года. Однако окончательного решения принято не было.
Аналитики не берутся оценить размер инвестиций в завод Mercedes. Сумма будет зависеть от уровня локализации производства, отмечает Беспалов. «Если там будет налажена «отверточная» сборка автомобилей, то это $10–15 млн. С окраской, сваркой и штамповкой речь может идти о сотнях миллионов долларов», — считает Беспалов. Например, в 2014 году BMW планировала строительство собственного завода мощностью до 80 тыс. автомобилей в Калининградской области за €1,5 млрд, говорил тогда президент калининградского завода «Автотор» (собирает по контракту автомобили Kia, Hyundai и BMW) Валерий Драганов. Но позже в кризис BMW отложила принятие решения по строительству завода на неопределенный срок.
Кризис не помеха
Основная часть автопроизводителей построила свои производственные мощности в России c 2005 по 2013 год (последним был открыт завод по сборке Mazda во Владивостоке группы Sollers Вадима Швецова). С 2013 года автопроизводители только модернизировали оборудование и строили вспомогательные мощности. Например, в конце 2015 года Ford Sollers и Volkswagen открыли заводы по производству двигателей, инвестиции в которые составили $275 млн и €250 млн.
В целом по 2016 году, по оценке PwC, падение авторынка может составить 15%, по оценке Владимира Беспалова из «ВТБ Капитала» — 5–10%.
Продажи Mercedes падают не такими темпами, как остальной рынок, а собственный завод снизит издержки Daimler и повысит рентабельность, поясняет Беспалов. К тому же локальное производство позволит марке участвовать в госзакупках (сейчас чиновникам и госслужащим запрещено покупать машины, произведенные за пределами России), добавляет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.
Другие автопроизводители, работающие на российском рынке, об инвестиционных планах пока не заявляют.
Представитель АвтоВАЗа (крупнейший российский автопроизводитель) говорит, что заводу и так хватает мощностей (более 1 млн автомобилей; загрузка — около 40%). Тольяттинский автозавод с 2014 года оптимизирует персонал, на сегодняшний день предприятие покинули порядка 27 тыс. человек. Кроме того, с февраля текущего года АвтоВАЗ работает в режиме четырехдневной рабочей недели, а с 6 июня объявляет дополнительные простои на отдельных конвейерах.
Не планирует открытие производства и Volvo Cars (не имеет собственных мощностей в России), заявили в пресс-службе компании. Представитель KIA отмечает, что компания уже собирает в России практически все модели (кроме Picanto): «В текущей рыночной ситуации у нас нет планов расширять производство или строить новые производственные площадки в России». Другие автопроизводители на запросы РБК не ответили.
Один из крупнейших автопроизводителей, работающих на территории России, — концерн Volkswagen — достиг необходимого уровня локализации, предусмотренного соглашением о промсборке, говорил глава российского представительства автоконцерна Маркус Озегович. О планах увеличить уровень локализации компания пока не заявляла.
«Хендэ мотор мануфактуринг рус» (собирает автомобили Hyundai и Kia), объявляла, что в 2016 году в модернизацию завода в Санкт-Петербурге будет вложено около $100 млн, здесь готовятся к выпуску две новые модели — кроссовер Hyundai Creta и новый Solaris.