Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о жалобе нефтяников на Росприроднадзор из-за отработанных труб

Федеральная служба считает эти трубы отходами, поэтому их нельзя продать или использовать для строительства дренажей. Письмо с жалобой Медведеву направили главы «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти»
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Российские нефтяные компании пожаловались премьер-министру страны Дмитрию Медведеву на запрет повторного использования отработанных нефтегазовых труб, сообщает «Коммерсантъ». Газета ознакомилась с письмом к председателю правительства, которое подписали главы нефтяных компаний ЛУКОЙЛ — Вагит Алекперов, «Роснефть» — Игорь Сечин, «Газпром нефть» — Александр Дюков, «Татнефть» — Наиль Маганов и «Сургутнефтегаз» — Владимир Богданов.

В 2017 году Росприроднадзор признал отходами демонтированные трубы для нефте- и газопроводов, бурильные и насосно-компрессорные трубы, а также стальные насосные шланги. Теперь их не могут применять для строительства дренажей и опор несущих конструкций, в то время как компании обычно тратили на это до 80% отработанных труб. По информации источников «Коммерсанта», ранее нефтяники также продавали использованные трубы на металлолом.

Кроме того, компании несут расходы в связи с необходимостью утилизировать признанные отходами трубы. Им также требуется получать разрешения, на что, по данным газеты, уходит полгода-год. Из-за этого замедляются ремонт и замена трубопроводов, а в результате возрастают риски аварий и разливов нефти, указывают главы компаний в письме.

В Фонде развития трубной промышленности (ФРТП) сообщили газете, что сейчас на рынок незаконно попадают восстановленные трубы, бывшие в употреблении, и к ним прилагаются поддельные сертификаты известных трубных заводов. По словам главы ФРТП Игоря Малышева, объем теневого рынка таких труб в России составляет более 30 млрд руб. в год.

Источники «Коммерсанта» подчеркивают, что из-за решения Росприроднадзора был ограничен доступ небольших компаний к рынку переработки лома. Сейчас одним из крупнейших его игроков считается «ТрансЛомПереработка», входящая в структуру «Транслома», сообщил газете гендиректор компании Марат Галиев. Источники газеты утверждают, что она связана с бизнес-интересами семьи Аркадия Ротенберга.

В конце прошлого года ФРТП просил Минпромторг ограничить экспорт лома из-за его нехватки в стране. Об этом в середине февраля сообщал РБК представитель фонда. Дефицит возник в том числе из-за развития в России электросталеплавильного производства, где лом идет на выпуск стали. Малышев в беседе с РБК рассказал, что экспорт требуется ограничить на полгода. Представитель НЛМК, крупнейшего производителя стали, не поддержал предложения ФРТП, так как экспорт лома, по его словам, существенно не влияет на отрасль сбора.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Лента новостей
Лавров заявил, что Россия «не бегает ни за кем» с просьбой снять санкцииПолитика, 22:49
Kia включила российский рынок в план продаж на этот годБизнес, 22:44
Кэти Перри и невеста Безоса в невесомости. Видео из космического аппаратаОбщество, 22:40
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в РоссииЭкономика, 22:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Части затонувших в Черном море танкеров решили накрыть саркофагамиОбщество, 22:08
Группа ПИК продала проект небоскреба на ФилиппинахБизнес, 22:05
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
«Трактор» вышел в лидеры Кубка Гагарина по отыгрышам с 0:3Спорт, 21:56
В Чечне три человека погибли при взрыве газаОбщество, 21:55
«Ак Барс» второй раз победил в Москве «Динамо» в Кубке ГагаринаСпорт, 21:31
В Венгрии изменили Конституцию ради запрета парадов меньшинствПолитика, 21:30
Работница завода отказалась называть Путину размер своей зарплатыОбщество, 21:28
Рублев с уверенной победы начал выступление на турнире в БарселонеСпорт, 21:25
Оперную певицу Максакову оштрафовали за отсутствие маркировки иноагентаОбщество, 21:23