ЛУКОЙЛ решил судиться с Sinopec в Лондоне из-за срыва сделки
ЛУКОЙЛ инициировал разбирательство в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA) против китайской Sinopec, обвинив партнера в причинении «существенных убытков», говорится в сообщении компании. Сумма требований не раскрывается.
15 апреля 2014 года ЛУКОЙЛ объявил о подписании соглашения о продаже китайской Sinopec 50% в Caspian Investment Resources Ltd., владеющей долями в четырех нефтегазовых проектах в Казахстане. Тогда сумма сделки оценивалась примерно в $1,2 млрд, но могла быть скорректирована на дату завершения, сообщала российская компания. Партнеры хотели завершить транзакцию до конца 2014 года, но для этого требовалось выполнение нескольких «предварительных условий», в том числе разрешение госорганов Казахстана.
Однако в итоге Sinopec отказалась завершать сделку, что ЛУКОЙЛ считает нарушением условий контракта, говорится в его сообщении.
Sinopec уже владеет 50% Caspian Investment Resources, так что по завершении сделки она консолидировала бы 100% компании. Этому СП принадлежат доли в проектах по разработке казахстанских месторождений Северные Бузачи, Каракудук, Арман и «Казахойл Актобе» (месторождения Алибекмола и Кожасай). Совокупные извлекаемые запасы месторождений – 160 млн т нефти и газа.
ЛУКОЙЛ инвестировал в эти проекты более $958 млн. Активы компания получила за $2 млрд в 2005 году после поглощения казахской Nelson Resources: ее проекты были переданы Caspian Investment Resources, которую полностью контролировал ЛУКОЙЛ. В 2006 году российская компания продала 50% этой компании фонду Mittal Investments Лакшими Миттала за $980 млн (плюс фонд взял на себя около $160 млн долга Caspian Investment Resources). А уже в 2010 году Миттал продал эту долю Sinopec, сумма не раскрывалась.
По итогам первого квартала 2014 года ЛУКОЙЛ и так сообщал, что получил $358 млн убытков из-за выбытия доли в Caspian Investment Resources.
Средства от продажи 50% Caspian Investment Resources планировалось направить на проекты в области геологоразведки, в том числе в казахстанском секторе Каспийского моря, говорил в апреле 2014 года президент и основной акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
Под убытками, возмещения которых теперь добивается ЛУКОЙЛ, подразумевается реальный ущерб (деньги, которые ЛУКОЙЛ не получил от покупателей) и упущенная выгода (доходы от инвестирования этих средств), либо разница между суммой сорванной сделки и ценой новой, если ЛУКОЙЛу удастся найти покупателя на эти активы, отмечает партнер King & Spalding Илья Рачков. Если 50% Caspian Investment Resources никто не купит, ЛУКОЙЛ может потребовать от китайцев полностью выполнить договор и заплатить все $1,2 млрд (плюс проценты за просрочку), независимо от позиции китайского правительства, контролирующего Sinopec, продолжает он.
В 2008 году в LCIA судилась группа «Синтез» сенатора Леонида Лебедева, которая требовала от немецкой RWE $1,4 млрд за срыв сделки по созданию СП на базе ТГК-2. Но арбитраж отказал Лебедеву, так в качестве доказательства он представил лишь предварительное соглашение и договор о намерениях (letter of intent), а не действующий договор, напоминает Рачков. На этой неделе Земельный суд Эссена (Германия) приступит к рассмотрению аналогичного иска Лебедева к RWE.
Представитель Sinopec не ответил на запрос РБК.