Миллер рассказал об историческом рекорде экспорта газа в 2016 году
В 2016 году «Газпром» установил новый абсолютный рекорд экспорта газа в страны дальнего зарубежья, заявил предправления компании Алексей Миллер на оперативном совещании в понедельник, 9 января, сообщила пресс-служба «Газпрома».
По словам Миллера, всего за 2016 год «Газпром» экспортировал в Европу и Турцию 179,3 млрд куб. м газа, что стало «максимумом за всю историю газовой отрасли». По сравнению с 2015 годом (было поставлено 158,56 млрд куб. м) объем экспорта «Газпрома» в страны дальнего зарубежья вырос примерно на 12,5%, или на 19,9 млрд куб. м. «Это, например, сопоставимо с объемом поставок компании в прошлом году в Великобританию — 17,8 млрд куб. м», — пояснил Миллер. «Рекордный результат наглядно демонстрирует значительное увеличение спроса на российский газ в Европе и наши возможности обеспечить его надежный экспорт в требуемом объеме», — добавил глава «Газпрома».
«Такого не было ни во времена Советского Союза, ни во времена современной России», — заявил Миллер, докладывая о рекордных поставках газа в Германию и другим крупнейшим европейским потребителям на предновогоднем селекторном совещании 29 декабря.
С начала 2017 года монополия уже трижды устанавливала рекорд по суточным поставкам в дальнее зарубежье. Последний рекорд был установлен в воскресенье, 8 января, когда объем поставок составил 621,8 млн куб. м газа, сообщила пресс-служба компании. «При этом максимальный результат был достигнут в воскресенье, когда потребление газа иностранными покупателями, как правило, снижается до минимальных показателей за неделю», — указано в сообщении.
Рекорд по экспорту «Газпрома» по итогам 2016 года связан в основном с тем, что контрактные цены на газ привязаны к ценам на нефть с временным лагом в шесть–девять месяцев, отмечает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев). В первом квартале 2016 года цены на нефть достигли минимума (в январе нефть марки Brent опустились до $27 за баррель), и вслед за ними цены на газ достигли минимального значения (около $150–160 за 1 тыс. куб. м. — РБК), напоминает он. Еще осенью 2016 года «Газпром» говорил о рекордных объемах экспорта в дальнее зарубежье, добавляет заместитель гендиректора по инвестициям ИК «Универ» Дмитрий Александров. Уже тогда были прогнозы о низкой температуре воздуха, что заставило потребителей формировать дополнительные резервы, указывает он. К тому же нарастала нестабильность в отношениях с Украиной, поэтому европейские клиенты формировали дополнительные объемы на случай возникновения затруднений транзита через эту страну или существенных объемов отбора с украинской стороны, полагает эксперт. Эти два фактора и вызвали рекордные объемы закупок, заключает Александров.
Но сейчас цены на нефть выросли выше $50 за баррель (в понедельник, 8 января, Brent торговалась по $55,5 за баррель) — за последний год рост составил около 50%, предупреждает Вахрамеев. Соответственно, с полугодовым лагом, то есть начиная со второго-третьего квартала 2017 года цены на газ также вырастут почти на 50%, прогнозирует он: в этой ситуации европейские потребители уже будет выбирать между «Газпромом» и другими поставщиками либо возможностью купить газ дешевле на спотовом рынке.
«Газпром», похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. В 2016 году его добыча выросла лишь на 0,14% (570 млн куб. м), до 419,07 млрд куб. м. При этом компания, по словам Миллера, способна при необходимости увеличить добычу более чем на 150 млрд куб. м. «Мы всегда работаем от рынка и добываем столько газа, сколько нужно потребителям», — пояснил он. При этом в течение прошлого года представители монополии предупреждали, что компанию ждет снижение добычи. В итоге она перевыполнила план примерно на 11 млрд куб. м, отметил Миллер в понедельник.
К тому же газовая компания про-прежнему намерена максимально отказаться от транзита через Украину в пользу «Северного потока-2», который должен пройти по дну Балтийского моря. «Что касается ресурсной базы «Газпрома» — она постепенно сдвигается на север. На газовой карте России появляется новый мощный газотранспортный коридор, который во многом изменит потоковые схемы поставок газа как для потребителей в Российской Федерации, так и на наши зарубежные рынки. И, в частности, развитие северного коридора, последовательное создание новых мощностей на северо-западе Единой системы газоснабжения — это создание мощностей для поставок газа по морскому газопроводу «Северный поток-2», — говорил глава «Газпрома» в конце декабря.