Перейти к основному контенту
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

«Транснефть» ответила на предложения Шрёдера по контролю качества нефти

«Транснефть» отреагировала на предложение «Роснефти» по контролю качества экспортной нефти. Компания по пунктам ответила главе совета директоров компании Герхарду Шредеру, предлагавшему привлечь к контролю независимых экспертов
«Транснефть» TRNFP ₽1 271 Купить
«Роснефть» ROSN ₽441,3 -4,65% Купить
Топливохранилище «Транснефти» в порту Приморск
Топливохранилище «Транснефти» в порту Приморск (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Компания «Транснефть» не согласилась с идеей «Роснефти» в обязательном порядке привлекать независимых экспертов для контроля качества нефти в трубопроводах. Официальную позицию компания изложила в сообщении, опубликованном на своем сайте.

«Очевидно, что полное исключение возможности попадания в систему МН некачественного сырья вследствие «человеческого фактора», в том числе умышленных преступных действий, в принципе невозможно. В то же время разработанные компанией мероприятия комплексно взаимоувязаны и направлены на снижение указанного риска», — заявили в «Транснефти».

В «Транснефти» не согласились с заявлением «Роснефти», в котором та утверждала, что инцидент с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» нанес «огромный имущественный и репутационный ущерб российским поставщикам, существенно подорвав доверие к качеству российской нефти». В «Транснефти» напомнили, что даже в период загрязнения магистральных нефтепроводов поставки европейским потребителям продолжались. Значительная часть сырья отправлялась из портов в Усть-Луге и Приморске, входящих в систему «Транснефти».

«Роснефть» предлагала привлечь независимых экспертов для контроля качества поступающей в систему трубопроводов нефти. В ответ в «Транснефти» напомнили, что сейчас приемо-сдаточные пункты, через которые сырье идет в трубы, не находятся под контролем «Транснефти». Против этой практики компания возражает, настаивая на том, чтобы их передали под ее операционное управление. Только так можно эффективно контролировать качество идущей в трубопроводы нефти.

«Выдвигаемые ПАО «НК «Роснефть» обвинения компании в монополизации процесса контроля качества нефти представляются странными и надуманными, так как ПАО «Транснефть» является субъектом естественной монополии в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам», — подчеркнули в «Транснефти».

В связи с этим компания отказалась поддержать предложение «Роснефти» о привлечении независимых наблюдателей, которые на обязательной основе ежедневно контролировали бы качество сырья, поступающего в трубопроводы. Такая практика сейчас не используется ни одной нефтяной компанией, напомнили в «Транснефти», поскольку международные эксперты сейчас «не несут практически никакой ответственности перед клиентами за достоверность результатов проведенной ими проверки качества нефти».

В то же время привлечение независимых контролеров на добровольной основе в «Транснефти» считают верным решением. «Компания считает оптимальной сложившуюся практику, при которой заинтересованные участники рынка транспортировки нефти имеют возможность привлекать независимые сюрвейерские компании для осуществления дополнительных проверок качества нефти на добровольной основе и за свой счет», — говорится в сообщении.

В середине апреля Белоруссия пожаловалась на то, что по магистральному трубопроводу «Дружба» из России поступает экспортная смесь Urals, в которой в десятки раз превышено содержание хлорорганических соединений. Загрязнение магистрального экспортного трубопровода привело к сбоям в отгрузке нефти потребителям, часть стран — импортеров российского сырья прекратили его принимать.

Глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шрёдер в конце августа обратился к премьеру Дмитрию Медведеву и изложил план, в котором для предотвращения аналогичных ситуаций в будущем предложил нанять независимых инспекторов (сюрвейеров). Они должны были бы ежедневно проверять качество нефти в трубопроводах «Транснефти». Также он предложил усилить контроль за мини-НПЗ и расширить перечень информации, которую «Транснефть» должна раскрывать нефтяным компаниям.

«Транснефть» ответила на предложения Шредера по качеству российской нефти
Бизнес
Фото:Евгений Самарин / РИА Новости

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин в интервью «Ведомостям» 30 августа возможность привлечения сюрвейеров к контролю качества нефти не исключал. Однако, отмечал он, это произойдет только в том случае, если сами нефтяные компании профинансируют оплату их услуг — сама «Транснефть» за работу международных экспертов платить не намерена.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Гол Соболева принес «Зениту» ничью в матче с «Локомотивом»Спорт, 19:29
В серии плей-офф КХЛ «Автомобилист» — «Ак Барс» будет седьмой матчСпорт, 19:19
В Белгородской области три человека пострадали в результате атаки БПЛАПолитика, 19:04